20:15 

Tender
erkenne mich ich bin bereit
Ребята, соцопрос: расскажите, что вас больше всего кинкает в жанре "исторический роман".
Это должна быть история известных деятелей или интереснее про омп/ожп на фоне эпохи? Вам заходят приключения на фоне кружев или кружева и бытовая деталь лучше всяких приключений? И какие исторические романы самые интересные в вакууме: приключения, детектив, любовный роман, или что-то еще?

@темы: вопрос

URL
Комментарии
2017-09-22 в 20:27 

Йорингель
"Но не стоит вставать у меня на пути, я могу оказаться немного острей, чем кажусь" БГ
Приключения с детективом, и историческими личностями в обрамлении омп :)) Пикуль идеальные исторические романы писал в моей картине мира :) Т.е. может быть какая угодно тасовка фактов, но если там экшн и логика - что угодно может быть.

2017-09-22 в 20:36 

Майрон Гром
нагнетофон
Детектив и приключения на фоне эпохи (вообще, кинк на антураж и атмосферу), лучше оригинальные персонажи, а то у меня про риал пёрсн скорее сквик.

2017-09-22 в 20:51 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Мне нужна гражданская война, романтический национализм, классовая ненависть и пиздец. Или что-то из этого.

2017-09-22 в 20:53 

/Nelson/
Я люблю исторические про известных людей, которые базируются на исторических фактах, но при этом с экшеном - политикой/любовью/драмищей и тд
Присоединюсь к любителям Пикуля)

2017-09-22 в 21:00 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Антураж, атмосфера, как можно меньше анахронизмов, умение автора обращаться с языком так, чтобы не было ни "вельми понеже", ни "рыцари в натуре крутые"

2017-09-22 в 21:09 

agent of Circus
И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Tender, что-то в стиле ле Карре. Размышление и ТЛЕН!!!

2017-09-22 в 21:30 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Детектив совсем не обязательно, герои известные или нет - не важно, главное, чтобы я им сопереживала, чтобы это были глубокие характеры. Люблю подробные описания с погружением, с деталями быта, с запахами и цветом. Параллели с современностью, возможно. Смесь драмы и юмора. Если есть головокружительный сюжет - хорошо, но и трогательная любовная история сойдет.

2017-09-22 в 21:33 

Персе
третий радующийся
а я обожаю любовные романы, мне прям заебца читать хорошо написанный романчек про двух пидрил на английском флоте/викторианской англии/римской англии/вотэвер
про реальных личностей читать, скорее всего, не буду, про реальных личностей я читаю караван историй! максимально сухой нонфикшн или мемуары.

бытовая деталь лучше всяких приключений
зыс ))

но приключения тоже очень хорошо, как и детективы и тд.

ps. ни в коем случае не юмор. даже палкой не прикоснусь, если он современный. если нечто вроде тристрама шенди, разумеется, дело другое.

2017-09-22 в 21:40 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Если известные деятели не раскрываются с какой-то новой стороны, лучше про оригинальных. Кружева и бытовые детали однозначно интереснее приключений в декорациях. Жанровых предпочтений лично у меня нет - зачту и детектив, и рубилово, и любовный роман, если затянет с первых страниц))

2017-09-22 в 22:01 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Политика, интриги, развалы империй на фоне посиделок с чаем/вином.

2017-09-22 в 22:07 

Seth
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Разбой, убийства, грабежи, кутежи и все такое. Чтоб лихо и люто )

2017-09-22 в 22:49 

irina-gemini
И любовь постучится, и радость придет... - И пройдет – ничего, пройдет...
Tender, самой любопытно,что там должно быть любопытно! этот вид чтения(как и историческая живопись) пока непристроен во внутреннем бардаке
а потому я бы послушала,что интересней для тебя(можно с примерами)

2017-09-22 в 22:50 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Побольше бытовых деталей и атмосфэры. И примечаний побольше, пусть авторы не жадничают.
Главные действующие лица - ОП, случайно попавшие в "жернова истории", реальные деятели фоном.
Собственно романы, претендующие на историчность описываемых значимых для государств(а) событий не люблю, больше "фантазии на тему эпохи", и чтобы это подчеркивалось илои хотя бы не отрицалось автором.

2017-09-22 в 23:07 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
Достаточно того, чтобы показ вкусной языковой стилизации и современного для эпохи мышления сочетался с живой увлекательной историей.

2017-09-23 в 13:15 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Сюжет, представляющий собою художественную трактовку упрощенной, наверное, исторической фабулы. Реальные исторические лица, естественно, оживленные тем же, художественным - обрамленные вымыслом, но не таким, который зарывается до полного ООСа. Мне интересно следить за тем, как из подчас сухого материала источника можно выстроить что-то более игровое. ОМП\ОЖП можно, но они стабильно вызывают во мне меньше отклика - списываю (как и некоторые части этого суждения) на профперекосы. Или личные заскоки.
Язык - скорее зайдет грамотная стилизация, чем осовременивание. Я люблю всякие эксперименты и игры с языком повествования (вот тот же Тынянов - хороший пример), двойные-тройные смыслы, которые читаются на определенном уровне знания матчасти. Зачастую это усложняет восприятие и замедляет процесс чтения, но против кинка не попрешь.
Детектив и экшн при этом - совсем не обязательно. Мне может быть достаточно удачно развернутого сюжета, уже знакомого из, грубо говоря, учебников истории. При этом питаю слабость к тематике всяких интриг, политических авантюр и дворцовых переворотов (перекос №2). х)
Если какие-то эдакие линии выглядят уместными - отчего бы и нет, но только ради них читать исторический роман я вряд ли стану. То же и с любовными линиями - если они ввернуты не для дежурного "так надо", и смотрятся логично для персонажей и органично для бэкграунда романа - я за.

2017-09-23 в 18:06 

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Вот, Пикуль, да. Идеален.
Приключения, интриги, детектив, немного романтики. И все это на фоне исторических событий и кружев. Можно исторических персонажей, а можно и нет. :-D

2017-09-23 в 19:08 

Фобс
Евпатий Класс
Мне лично интересна яркая подача исторических образов и событий. Мб не какая-нибудь стандартная трактовка, но чтобы оно было круто, правдоподобно описано и хорошо встраивалось в сюжет.
Осы в рамках исторического романа мне лично интересны исключительно в качестве дополнения к реальным лицам (как у Калашникова, например, воз и маленькая тележка осов, но всегда в компании реальных людей, вообще наверное Калашников почти мой идеальный автор исторической темы)
Важно подробное описание окружающего, быта, деталей, местности, чтобы можно было максимально точно простроить внутри головы картинку (как в Бен-Гуре - ей-богу, книга дурацкая, но вот за атмсфр, описание быта бедуинов, римского Иерусалима и пр. ей безусловный плюс)
Минимум стилизованной речи, никаких гой еси вне зависимости от культурного контекста, будь то ДР, мавританская Испания или Китай династии Сун (я имею ввиду, что персонажи не должны, конечно, общаться на современном слэнге, но никаких "Ой, ты матушка-женка, поклонися же боярам славным, кабы опала на нас не обрушилась и не погребла наши жопы!"

Ах, ну да, еще это обязательно должна быть масштабная хтонь и чтобы почти все много страдали и трагически умерли :3 Всякие приворные интриги, хитрости и дворцовые пересуды допускаются исключительно если идут либо вкупе с хтонью, либо когда она является их следствием и дальше только огонь, смерть и падение Трои :3

2017-09-24 в 18:04 

Марга
Молодая очаровательная женщина готова на все ради мира на Земле .
Мне очень нравится хорошо проработанная матчасть, но так, чтобы она играла на сюжет и атмосферу, а не пафосно демонстрировала эрудицию и богатый внутренний мир автора. Я за то, чтобы каждая повешенная на сцене аркебуза выстрелила.
Насчёт любимых исторических деятелей - я столько раз обжигалась, покупая отвратные книжки только потому, что они про обожаемую ляльку, что теперь это не критерий. Так что пусть это будет хорошая книга про пятого в седьмом ряду прислужника герцога фон Курощупа, чем плохая, но про сабжа.

2017-09-25 в 17:38 

Tender
erkenne mich ich bin bereit
Йорингель, Майрон Гром, Модо, /Nelson/, freir, agent of Circus, kasmunaut, Персе, Enco de Krev, troyachka, Seth, irina-gemini, Лис, N.G.J., Lille Prinsen, Мев, Фобс, Марга, спасибо огромное :heart:
Майрон Гром, а в чем объективная причина сквика? как это рационализируется?
Персе, Enco de Krev, troyachka, Лис, N.G.J., Марга, а вот приведите примеры любимых сабжей?
Фобс, Калашников чек, а кто еще у тебя на пьедестале? И обратно, расскажи, какие анахронизмы больно царапают глаз, если речь идет не о таких давних временах? О чем неприятно читать про 19/20 век?

URL
2017-09-25 в 18:02 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Tender, из наиболее понравившегося - Карпентьер "Век просвещения" и Фаулз "Любовница французского лейтенанта".

2017-09-25 в 19:00 

Фобс
Евпатий Класс
Tender, Манн, Фейхтвангер, когда-то очень любил "Проклятых Королей" Дрюона - единственное, что все это я читал лет 10 назад, поэтому не могу сказать, зашел бы мне их стиль сейчас или нет.
А "про 19-20 век" я могу в основном вспомнить только современников, которые мне понравились и которые мною сейчас воспринимаются как часть исторического жанра - мне нравится, как Стендаль писал про свое время, Хемингуэй - про свое и т.д.)
О чем неприятно читать про 19/20 век?
Я слишком мало читал исторического худлита об этом периоде (именно не дядя Ремарк в каждой книге ноет про себя, а худлита из 21-ого века про ПМ,например, или что-то вроде того), чтобы выработать какие-то конкретные сквики.

2017-09-25 в 19:08 

Майрон Гром
нагнетофон
Tender, вот если, например, истории из дневников Юсупова художественно приукрашивать, то я вполне согласный. А rps не люблю именно за то, что "этого ну уж точно не было", меня такое очень печалит, когда чего-то точно не было :с Хотя и сам такое однажды написал для общего развития.

2017-09-26 в 17:54 

Марга
Молодая очаровательная женщина готова на все ради мира на Земле .
Tender,
из последнего прочитанного -
Тим Северин серия "Викинг", Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса".
Огромный плюс к историческому чтиву, когда автор пытается сохранить менталитет своих героев в рамках времени. В этих двух книгах это есть.

2017-10-01 в 00:38 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
А я люблю в них что-нибудь производственно-техологическое. Любое описание “как это сделано” меня подкупает

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vargtimmen

главная