00:55 

Tender
erkenne mich ich bin bereit
Интереснее всего в завораживающей истории про мальчика из Бундестага и суд Линча в соцсетях аргумент "Если ты [...], то ты оправдываешь Гитлера".
Кукрыниксы в свое время проделали потрясающую работу: создали карикатурный и собирательный образ врага, который был смешон, мерзок и мелок. Вот именно этот Гитлер, кукрыниксовский, остался в памяти масс и мифологизировался. Он стал всеобъемлющ. Он воплотил в себе весь немецкий народ, на нас нападали одни сплошь Гитлеры, более того, он все еще жив, и дело его побеждает. Его, например, можно накликать, если кто-то не нацепит георгиевскую ленточку, не плюнет три раза через плечо, начнет размышлять о том, рационально ли было сдавать Ленинград, или если подросток что-нибудь сгоряча ляпнет в публичной речи. Гитлер, как колдун из сказки, призывается неосторожными словами, разом выходит из небытия и начинает есть детей и стариков. Для того, чтобы Гитлера не накликать, формируются особые ритуалы поведения. Накапливается огромный пласт табуированных тем: если начать их обсуждать, придет Гитлер. Деды воевали, кто не согласен - сейчас Гитлер съест. Немцы на войне все были плохие, кто имеет другую точку зрения - вон уже Гитлер идет, ату, бейте, ребята, он же накличет, падла. Георгиевскую ленточку не обсуждать, девочка, девочка, Гитлер уже нашел твой дом.
Проблема в том, что Гитлера - обычного истероидного неудачника с большими проблемами по половой части и умением довольно зажигательно читать рэпчик - к власти привело не то, что какой-то мальчик пришел в Бундестаг и сказал речь в защиту офицеров вермахта. Его к власти привела элитка, которой очень нужно было стабильности, и электорат, который был настолько напуган и обижен своим ничтожеством, что впал в детское состояние и искреннее верил, что наступать на стык между плиточками нельзя, там лава. Павшие в войне святы, сказали электорату, давайте отпиздим тех, кто их обижает (и договорился о позорном мире). Те, кто нашу родину не любит - твари, давайте и их отпиздим, понятно же, Родина - тема святая, анализу не подлежащая. Австрия наша исторически, кто не согласен - см. выше. Нельзя расшатывать лодку, нельзя задаваться неудобными вопросами, вот вам культ того, культ сего, а то придет... окей, Гитлер не сработает, он уже пришел, придут комми. Ничего не напоминает?
Большой спойлер: Гитлер умер. Он не сидит в Антарктиде, не прячется на обратной стороне луны, он уже никогда к нам не придет. И единственное, что мы можем сделать для того, чтобы новых гитлеров не было - попытаться проанализировать, какие настроения в обществе способствуют буйному почкованию Гитлеров.
И хотя история второй раз всегда повторяется как фарс, каждый, кто начинает, усираясь, орать, что мальчика надо повесить на кишках его собачки, потому что нельзя покушаться на святое, намного больше поддерживает какого-то будущего Гитлера, которому радикализация и готовность сплотиться против любого воображаемого врага, игнорируя реальные проблемы государства - цимес мит компот.
PS: есть отличный сериал "Наши матери, наши отцы", который, как минимум, показывает, что в войне со стороны Оси участвовали не только идейные наци с 27 года, партбилет номер три. И если в 41 году для общего блага было довольно полезно ненавидеть всех немцев от мала до велика, в 2017 это уже атавизм, который больше мешает, чем помогает.

@темы: нижняя палата ума, Своего собственного мнения Дамблдор не разделял

URL
Комментарии
2017-11-27 в 23:08 

Jan Stern
well I stepped into an avalanche, it covered up my soul
С известной долей осторожности предположу, что в Германии проект культуры памяти довольно успешен: не исключительно виниться и каяться, но и не бояться выносить в публичное пространство тёмные аспекты истории. Тут, конечно, следует сделать поправку на "не все общество", оно ведь существенно шире и сложнее этой публичной повестки, но тем не менее. Тут я, кстати, не только Россию противопоставляю Германии: в Испании вот тоже до сих пор нет консенсуса по поводу эпохи Франко, нет никакого конвенционального языка говорения о франкизме. Маловато времени прошло, возможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vargtimmen

главная