Месяца три назад прочитала в журнале афиша (следовало бы сразу насторожиться, нет в них скрепы, в либерастах окаянных) про то, как чудесна, полезна и вкусна каша из киноа. Пошла искать киноа в магазинах - нет киноа. Что ж такое, думаю, неужели разобрали все? Неужели это киноа так прекрасно, и так мало его на свете, что на него надо где-то в очередь записываться? Ретивое мое зашлось; какой это постсоветский человек сдается перед лицом дефицита? Оббегала полгорода, наконец, в азбуке вкуса нашла киноа. Цена на этом этапе меня уже не смущала; ну, в самом деле, если его нигде нет, почему бы ему не стоить пятьсот рублей за полкило? Каждый грамм киноа, возможно, стоил неведомым южноамериканским фермерам литра пота, а пот, пожалуй, и побольше, чем по рублю за литр, стоит. Ничто во мне не екнуло, когда я заплатила за этот дар иных цивилизаций стоимость трех коробочек камамбера.
Варить этот киноа требовалось как-то извилисто и загадочно, вымачивая, вымывая, помешивая посолонь, читая наоборот Отче наш и делая пассы пальцам ног. Я это мероприятие откладывала, пока не заболела; заболевши, можно было о киноа только мечтать, жуя овсянку. Но вот организовалось диетическое послабление, образовался свободный день, в который не нужно было готовить завтрак presto, пока Фл. не съел меня, и пришла пора киноа.
Готовилась я к нему, как к визиту Папы Римского. Купила клубники, купила голубики, даже мяты купила, потому что журнал афиша рекомендовал употреблять деликатес именно в таком сопровождении. Вымылась для большого декольте, как Санька Бровкина из "Петра Первого". Настроилась на положительные вибрации (гусары, молчать!). Музыку романтическую включила.
Дальше начались сюрпризы. Промыть киноа, сказали они. Это легко, сказали они. Первая порция киноа со злорадным хохотом исчезла в канализации, просочившись через ячейки самого мелкого ситечка. Вторая зловещим образом вытекла из-под зазора между крышкой и кастрюлей. Нанофильтра у меня дома не было, пришлось третью порцию варить так, немытой.
По мере варки киноа вдруг стало вонять чем-то, что наводило на мысли о склепе и черепах конкистадоров. Вполне возможно, что это такая костная мука из испанских захватчиков. Выглядело оно тоже как-то, мягко говоря, неаппетитно, похоже на жабью икру или на глаза мальков. Нет, бодрилась я, ее же едят хипстеры, а хипстеры - народ изнеженный и к лишениям не приученный. Значит, она вкусна, как амброзия. А суровый вид и гнусный запах суть стратегия выживания вида, которого на земле так мало, что он стоит по полкуска за упаковку.
Выложила я киноа на тарелку, обложила ягодами, посыпала мятой и с дрожью конечностей поднесла ко рту ложку.
Вкус у смеси был такой: голубика, клубника, мята, жабья икра.

Поскольку у всякой истории должна быть мораль, мораль тут будет такая: выебываться не надо! :3