Френды с биофака до сих пор возмущаются на просторах жж по поводу инцидента с тем феерически пафосным мальчиком (для тех, кто не в курсе - ссылка на в меру желтую статью в КМ. Выскажусь и я - постфактум.

1) Человек, который по морально-этическим причинам не может препарировать животных, не должен идти на биофак. У нас не академия для тюкнутых на голову эльфов, которые хотят бегать по травке и любить цветочки, у нас лучший в России вуз, который даёт фундаментальное образование и знания во всех областях биологии. Человек мог пойти в сельскохозяйственную академию, если уж так хотелось общаться с деревьями, или на какую-нибудь гуманитарную специальность, чтобы любить цветы в свободное от работы время и невозбранно.

2) Даже если загорелось ретивое непременно связать свою судьбу с биофаком (я понимаю этот порыв, о да!), всегда есть возможность найти себе в пару для работы человека без завихрений в мозгах (читай, того, кто руками работать может и умеет). Вероятность этого события весьма высока, приведу пример на собственной шкуре: почти весь третий год обучения во время практики по физиологии человека и животных непосредственно вскрытием моделей занимался не я, это делал Чебурашка, мой драгоценный напарник, у которого руки не в пример лучше приделаны к плечам (Че, ю ар зе бест!). Более того, сотрудники нашей кафедры уже сталкивались с тем, что студенты с других кафедр по каким-либо причинам не хотят вскрывать лягух. Тогда им предлагалось просто наблюдать за чужой работой и тихо-мирно писать отчеты об увиденном. Замечу: мальчику, который заварил всю эту кашу, тоже была предложена эта возможность, но он ею побрезговал, как недостойной великого человека, ибо уж раз ему не по нраву "бессмысленная жестокость", так пусть и другие из-за него учебный план меняют. Итак, это просто было желание выпендриться, обратить на себя побольше нимания аудитории, дескать, вот я какой нонконформист и сторонник гуманизма.

3) Теперь по поводу "бессмысленной жестокости":

а) Большая (подавляющая) часть экспериментов в рамках практикума проводится на лягушках, чей головной и спинной мозг разрушают зондом. После этого лягушка не может чувствовать боль, поскольку за формирование ощущения боли ответственны отделы головного мозга. С этого момента у лягушки исчезает всякая высшая нервная деятельность, она уже фактически труп.

б) Если говорить о проблеме не только в свете практикума, но в объёме биологического эксперимента как такового, то именно благодаря этой "бессмысленной жестокости" господа веганы получают проверенные лекарства, которыми будут лечить своих детишек, если у них, паче чаяния, начнется ангина, грипп или что похуже. Нет "жестокости" - пожалуйста, давайте лишим веганов лекарств, тогда их дети умрут. И они сами умрут, подхватив сифак или простуду с осложнениями. Я совершенно не против такого исхода, потому что дураки - чума нашей страны.

в) В контексте выражения "бессмысленная жестокость" позвольте мне вспомнить один случай, который произошел на биофаке года два назад. В один из вивариев ворвалась группа господ "освободителей животных", они открыли все клетки и выпустили зверьё "на волю". Зверьё передохло за считанные дни, потому что оно не приучено к жизни без опеки человека. Этих кроликов, черт подери, любят, их чуть ли не именами называют, на руках носят. А потом прибегает орда вандалов, пугает зверьё, они разбегаются, не могут найти корм и умирают. Вот это я называю "бессмысленная жестокость" - медвежья услуга, как в басне. Решил мишка на друге слепня убить, стукнул по спине и самого друга убил. Как обычно, товарищи мастерски находят соринки в чужом глазу, не находя бревна в собственном.



А теперь пару слов эмоционально: если найду значок "я-вивисектор", куплю и буду с гордостью носить. Потому что принцип меньшего зла - это то же самое дао, оно не даётся "зелёным" тупицам, у которых извилина одна, и та между ягодицами.