Или немножко об истории одного символа.

Wolfsangel, то бишь "волчий крюк" (а совсем не "волчий ангел"), рунический символ, появившийся в Германии. Его вертикальный вариант, известный под именем Donnerkeil (то бишь удар молнии), выглядит следующим образом, а горизонтальный вариант, называемый werewolf (полагаю, перевод не нужен 8)), выгляждит примерно так.

Хотя символ и называется "руническим", в Футарковские руны он не входил, однако история у него богатая. Википедия утверждает, что знак, весьма похожий на "волчий крюк", использовался каменщиками в качестве монограммы уже в 13 веке АС. Доказательств этого факта мне найти не удалось, однако нечто, весьма похожее на искомый знак, было найдено вот здесь. Вглядитесь в клеймо под номером 85 - это, несомненно, чуток исправленный wolfsangel. В следующий раз знак выныривает в районе Франкфурта-на-Майне, он изображен на гербе городка Борнхайма (ныне это район Франкфурта, что любопытно, когда-то городок назывался "веселой деревней", ибо в нем квартировались разномастные гетеры). Герб известен с 1621 года и выглядит следующим образом, что характерно - мы видим wolfsangel в его вертикальном положении. Ещё один в., но уже перевернутый слева направо, красуется на гербе городка Ёштрих-Винкель (это район Гессен, Германия). Официально название символа подтверждается в гербовнике от 1714 года, хотя с формой его малец напортачил, ибо это никак не "знак в форме полумесяца с кругом посреди". Символ был весьма востребован, и полный список гербов, на которых он изображен, можно посмотреть вот здесь, за что сердечное спасибо Википедии.

Третье дыхание открылось, что характерно, во время Третьего Рейха. Здесь wolfsangel попал на несколько знамен сразу, в первую очередь - на знамя Второй дивизии SS "Das Reich", которое выглядело следующим образом. Кроме того, тот же символ замечен на знаке отличия 4й Полицайдивизии SS и знаке отличия 34й добровольческой дивизии SS. Далее символ использовался рядом неонацистских групп и в данное время запрещен в Германии. Любопытную, но непроверенную информацию удалось выудить из рунета - говорят, что перевернутый "волчий крюк" на ранних этапах был символом НСДАП, хотя впоследствии от него отказались.

Итак, мы закончили с исторической частью и плавно преходим к части эзотерической. Сперва аспект сугубо прозаический - откуда же появилось название "волчий крюк"? Легенда гласит, что старинное охотничье приспособление, чью форму повторяет wolfsangel, весьма успешно использовалось для уничтожения волков. Принцип работы был прост, как и всё гениальное - верхняя часть крюка вбивалась в дерево метрах в двух над землёй, а на нижнюю насаживали здоровенный шмат мяса. Волк прыгал за добычей и повисал на крюке, после чего жил плохо, но недолго. Отсюда и магическое значение символа - сперва его использовали как оберег исключительно против волков, позже он приобрел функцию охранного амулета, защищая хозяев от любых неприятностей и помогая "сковать движения и помыслы врага". Обратим внимание, что этими свойствами обладал именно Donnerkeil, то бишь вертикальная версия (как в ствол вбивался, так и рисовался). Горизонтальный, или перевернутый wolfsangel назывался "Верфольфом", и, в отличие от своего родственника, считался знаком ликантропов, помогая превращаться в волка и наделяя своего носителя яростью и силой зверя. В вертикальном (прямом) положении wolfsangel очень похож на руну Эйваз, она же знаменитая tod-руна, или, повернутая на 90 градусов, руна "зиг" (в составе слова SS). Вот она, руна Эйваз, это Sieg-руна, а это ещё раз прямой wolfsangel - для сравнения. Итак, Эйваз - это в первую очередь руна смерти, полной смены обстановки, возникновения новой жизни после полного опустошения. Кроме того. она считается руной активной обороны; суповой набор, весьма подходящий для идеологии Третьего Рейха. Руна Sieg в первую очередь знак силы и энерги, а также битвы и опасности. Где-то краем уха читал, что это ещё и руна солнца, но утверждать не берусь. А теперь смешаем, взболатем, и получим прямой Wolfsangel как он есть. Перевернутый wolfsangel не пользуется популярностью как знак защиты (заметим, он дже на гербах реже фигурирует), его считают руной колбунов и оборотней. Как обычно - поворот руны меняет её значение на почти противоположное. Почти, да не совсем - даже в перевернутом виде руна несёт в себе силу и энергию, как и Sieg-руна, однако солярный компонент исчезает полностью.

Вот такой вот забавный "оберег от волков".

Кстати, хотя в Википедии и говорится, что "волчий крюк" изображен на знамени Гитлерюгенд, это врака. На тамошнем знамени Sieg, и разница в этом большая - деткам предписывалось не обороняться, а нападать.