Давеча жаловался, что никто никогда не писал Рёма в моем вкусе. Но вот же он!!!11
![:crazylove:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
А теперь слайды.
Отрывок первый, полный любви и коварстваЭто случилось утром. А днем Цинздорф показал начальнику штаба телеграмму из Берхтесгадена. Фюрер пожелал освободить Пауля Крамера, которого арестовали штурмовики.
- Вы имеете понятие, шеф, - спросил Цинздорф, - кто или что за этим кроется?
Когда Проэль утром услышал о приеме Лаутензака Гитлером, он предположил, что пророк хотел вырвать у фюрера крупный куш для своей академии или какой-нибудь жирный кусок для себя. Теперь, прочитав телеграмму, он понял истинную причину этого посещения и очень удивился. Проэль не предполагал, что Лаутензак так сильно заинтересован в судьбе Крамера, и ему становилось как-то не по себе при мысли, что сам он отказал ему в этой просьбе. Но со стороны Лаутензака было неслыханной наглостью обратиться к Гитлеру за спиной Проэля.
- Мне кажется, - сказал он, бросив телеграмму на стол, - не надо быть Талейраном, чтобы понять, в чем тут дело.
- Кто бы подумал, - размышлял вслух Цинздорф, - что этот Лаутензак пользуется таким расположением в Бергхофе?
Розовое лицо Проэля утратило свое обычное игривое выражение. Ему было досадно, что Крамера приходится выпускать из рук, но он сказал себе: если сопротивляться, то из этого легко может возникнуть целая "история".
Цинздорф сидел перед ним, спокойно-небрежный, элегантный, и смотрел на него дерзко и выжидательно.
- Ну как? Господин доктор Крамер освобожден? - спросил Проэль.
- Я хотел сначала изложить вам это дело, шеф, - ответил Цинздорф. - Полагаю, оно вас интересует.
- Полагаешь ты правильно, - отозвался Проэль. - Но чего же ты хочешь? Адольф распорядился выпустить его. Приказ ясен.
- Есть тут обстоятельства, - возразил Цинздорф, - которые позволяют вам сделать запрос. Дело Крамера стало пробой сил, поединком между теми, кто хочет руководить нашей партией на основе разумных военно-политических принципов, и некоторыми грязными, темными элементами из низов. Следовало бы предостеречь фюрера от этих грязных элементов.
- В особенности потому, что ты должен этим грязным элементам двадцать тридцать тысяч марок, дорогой мой, - ответил Проэль, - и вполне понятно, что у тебя есть желание выступить против них в роли святого Георгия.
Цинздорф наклонился, посмотрел Проэлю прямо в глаза и сказал дерзким, интимным тоном:
- Я думаю, Манфред, мы с тобой согласны насчет того, что раздавить этого вонючего клопа Лаутензака - не только в моих интересах, но и в интересах партии.
Проэль не улыбнулся и не ответил. Этот Ульрих, который сидел перед ним и с лица которого еще не сошло фамильярно-дерзкое выражение, был ненадежным другом. Еще неизвестно, постоит ли за него Ули, когда настанет решительная минута, или же предпочтет предать штурмовиков "аристократам", а его самого - Кадерейту. Нетрудно представить себе, как его Ули в этом случае с чуть-чуть иронической миной сунет конверт с тридцатью сребрениками себе в карман. И, сколь это ни странно, Проэль даже не особенно обижается на него.
Что же, доставить удовольствие себе и Ули и продолжить игру? Если бы стычка с Лаутензаком ограничилась делом Крамера, он, Проэль, не колебался бы. Но, насколько он изучил Оскара Лаутензака, тот теперь не успокоится. Будут неприятные последствия; он пойдет дальше. Что, например, скажет по этому поводу Гансйорг, наш Гэнсхен? Он все еще в Париже, он налаживает франко-германские отношения; для него будет пренеприятным сюрпризом, когда он, вернувшись, узнает, что между Проэлем и дорогим братцем Оскаром началась открытая борьба. Дружба между Гансом и Проэлем и без того пострадала от соперничества Ули, а теперь она подвергается новому испытанию. Стоит ли того Ули? Стоит ли того необъяснимая антипатия Проэля к ясновидцу?
- "Клоп Лаутензак", - повторил он после паузы слова Цинздорфа. - Грубо ты отзываешься о философах, Ули. Плохо понимаешь, как нуждается в религии человеческая душа. И чего ты, собственно, хочешь? Вот телеграмма Гитлера. Roma locuta, causa finita.
В глубине души Проэль понимал, что стоит ему всерьез захотеть, и все может еще обернуться по-иному. Он с самого начала помнил, что есть верное средство заставить Гитлера взять обратно свой приказ, и, быть может, лишь выжидал, чтобы сам Цинздорф посоветовал ему прибегнуть к этому средству.
И тот не преминул это сделать.
- Дело Пауля Крамера, - сказал он, - объемистое дело, но, насколько я знаю вашу добросовестность, шеф, вы его все же изучили. И уж наверняка помните одну статью этого Пауля Крамера, приложенную к делу: очерк о стиле Гитлера. Мы в свое время поберегли фюрера и не показали ему этой статьи. Теперь, думается, незачем его дольше щадить. - Он улыбнулся, его красивое лицо вдруг стало таким жестоким, что даже Проэля передернуло. - Не находите ли вы, шеф, - продолжал он, - что нельзя выпускать этого человека, пока мы не сделаем запрос фюреру? Если я затяну освобождение Крамера до тех пор, пока не будет получен ответ на запрос, вы меня прикроете? Рискнете откровенно поговорить с Адольфом? - спросил он льстиво.
Проэль вздохнул.
- Каждый из нас в глубине души - свинья, - сказал он, - но ты, Ули, не то что свинья, ты целый кабан. Продувная ты бестия, мой мальчик. Ох, продувная. - И он слегка хлопнул Цинздорфа по плечу.
Отрывок второй, в котором Шпрота вершит человекоубийство с помощью бумажкиИ в самом деле, слова Гитлера, переданные Оскаром, поразили Ульриха Цинздорфа. Но только на мгновение. Ведь еще далеко до последней схватки между аристократами и чернью, да и не ясно, на чью сторону в окончательной борьбе станет истерический клоун Гитлер.
Ясно одно: перед этим фокусником фюрер держал торжественные речи. Не подлежит сомнению, что приведенные Лаутензаком слова принадлежат Гитлеру, - нельзя не узнать его напыщенной манеры.
Но, уж во всяком случае, эти слова Гитлера не подлежат оглашению, - при этой мысли лицо Цинздорфа прояснилось. "Вы меня щелкнули по носу, милый мой Оскар, это так. Но, пожалуй, этот триумф - величайшая из глупостей, совершенных вами".
Цинздорф удобно сидел в кресле, закинув ногу на ногу, прикидывал, соображал. Эти цитаты надо опубликовать. Пусть их прочтут люди, которых это касается, - Кадерейт, бывший рейхсканцлер. Они зашевелятся, подымут шум. Если человек не умеет бережно обращаться с тем, что ему доверил фюрер, то он совершил государственную измену, а Гитлер быстро расправляется с теми, кто обвинен в государственной измене. Да, вот это и есть решение.
Задача нелегкая - напечатать статью, в которой ничего не сказано и сказано все, статью, которая содержит неоспоримо подлинные цитаты. Но когда Цинздорф чего-нибудь по-настоящему хочет, он не только любезен, но и ловок.
Статья появилась. Статью поняли. Аристократы возмутились.
С напускной гримасой сожаления Цинздорф положил статью на стол начальника штаба. Проэль прочел. Проэль задумался.
- Я все понимаю, - сказал он, подводя итог своим размышлениям, - но я не понимаю одного: как это попало в газету. Наш циркач - гений и, следовательно, глуп. Но не настолько же он глуп, чтобы выкрикивать такие вещи и распространять их в количестве пятисот тысяч экземпляров.
- Господин начальник агентства печати, - невинно доложил Цинздорф, тоже не понимает, как это случилось. Он в панике позвонил мне и потребовал, чтобы я посадил в концлагерь редактора, пропустившего статью. Я, разумеется, сделал это.
Проэль пристально взглянул на своего Цинздорфа. Взял его руку, узкую, сильную, холеную руку.
- Эта рука тоже участвовала в игре, Ульрих? - спросил он. - Ведь все это ты состряпал. Разве нет?
- Да что вы, шеф! - ответил Цинздорф, но таким тоном, чтобы Проэль понял: Ульрих солгал, а вся эта история доставляет ему глубочайшее, жестокое удовольствие.
- Оскар Лаутензак, по-видимому, рехнулся, - продолжал он. - Кадерейт объявил мне, что он больше таких вещей терпеть не станет, да и "покойник" канцлер вне себя. О случившемся будет доложено Гинденбургу. Зигфрид проболтался. Боюсь, что Зигфрида нельзя будет спасти.
- Я тоже этого боюсь, - ответил Проэль.
Смотрите-ка, этот мальчик стал остроумным. Вот, значит, насколько он ненавидит Оскара?! Лицо Проэля стало серьезным. Он постукивал карандашом по лысине. Ему было жаль Гансйорга - он потеряет брата, и жаль Гитлера он лишится друга и прорицателя. Но этот Оскар Лаутензак слишком простодушен. Он слишком неосторожно обращается с даром, которым наделен. Создает себе слишком много врагов. Сначала он замахнулся на него, Проэля, а теперь разглашает тайны, доверенные ему Адольфом Гитлером. Он может доставить партии неприятности. Нет, его не спасти.
В душе Проэля, когда он взвешивал все эти обстоятельства, ожил отголосок того неприятного чувства, которое охватило его, когда он сидел против Лаутензака и этот человек, держа его руку, заглянул в тайники его души. А теперь вот как обернулось дело. Скоро, очень скоро этот человек раз и навсегда лишится возможности заглядывать ему в душу. И на мгновение Проэль возликовал: этот человек, враг, теперь в его руках. Им овладела буйная, неукротимая радость: он его уничтожит, сотрет с лица земли.
Но это не дошло до его собственного сознания и тем более не было показано Цинздорфу. Напротив, тот видел перед собой лишь высокопоставленного сановника, обдумывающего важное решение. Очевидно, это решение было Манфреду труднее принять, чем он, Цинздорф, предполагал; ему даже казалось, что Манфред на него сердится. Но Цинздорф знал, что в конце концов Проэль даст свое согласие.
Проэль положил карандаш.
- У тебя злое, злое сердце, мой милый Ульрих. Мне, я вижу, ничего не остается, как пойти к Адольфу.
@настроение: Шпроточка - сучка :3
@темы: oh Ernstie, свун, вжжух... ням-ням, inner EvS, коричневая кодла, наци, Книги, тройка, семерка, туз!
У тебя злое, злое сердце, мой милый Ульрих
Прям Кай с льдинкой в сердце.
Манфред-Рём великолепен! Браво Фейхтвангеру!
Прям Кай с льдинкой в сердце.
Он демоничен до неприличия. Прямо даже теряюсь: неужели это у Шпро была такая репутация? Или это какой-то сборный образ? Откуда это бравирование садизмом, намеки на стукачество и человекоубийство?
Манфред-Рём великолепен!
О да!!!! Это именно тот типаж, ну просто 100% попадание в яблочко!! Если бы только Шпрота не был такой полностью обесчеловеченный, хоть бы немножко его character study - и это был бы лучший фик в нашем фандоме)))))
неужели это у Шпро была такая репутация?
Сомневаюсь.
Посмотри на фотографии, люди видели Шпроту таким. Ну кто поверит, что это меланхоличное, изнеженное создание способно на смертоубийство?
Мне кажется, граф из фика про рояль максимально приближен к истинному облику.
Мне кажется, это что-то авторское, личное.
Да ладно,просто Фейхтвангер был избранным и читал мысли на расстоянии
Фейхтвангер был первым человеком в фандоме
Аве Цезарь
У нас самый крутой фикрайтер!!! xDDD