14:43

erkenne mich ich bin bereit
В одном американском онгоинге про нашу скучную реальность недавно разыграли сцену, в которой двое мужчин друг другую признаются в чем-то, что скрывают от других. Один объявил, что у него ВИЧ, второй - что у него биполярное расстройство.
И тут у меня возник вопрос.
Понятно, почему ВИЧ-инфицированные или люди с гепатитом С признаваться в своем статусе публично не хотят: социальная стигма, все дела, большинство рядовых юзеров все еще считает, что ВИЧ переносится через посуду или поцелуи. Понятно, почему, например, шизофреник в ремиссии вряд ли будет открыто говорить о своем диагнозе: психические расстройства, связанные с нарушениями мышления, тоже пугающе действуют на обывателей. Но расстройства аффекта? Неужели существует фобия депрессии или МДП, правда ли в наличии таких заболеваний стыдно признаваться? Что тут работает: стыдно быть больным в принципе, стыдно не контролировать свое настроение? Чего люди могут бояться применительно к депрессивному/МДП больному? Приступов мании, что ли?
Очень интересно мнение публики, в особенности тех, кто сталкивался на практике.

@темы: вопрос

Комментарии
10.03.2016 в 14:53

Но я же не могу на музыканта заманивать на его, пардон, задницу ©
Ты в принципе ответила сама, этого и боятся. Стыдно признаваться, что психически нестабилен. Это своего рода табу. Если это вот именно клинически подтвержденный диагноз, а не депрессия в бытовом понимании этого слова, этим, наоборот, любят бравировать часто.
10.03.2016 в 14:55

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Так это животная, подсознательная реакция - "все болезни заразны", еяпп.
10.03.2016 в 14:56

erkenne mich ich bin bereit
Nightday, да ладно, мне кажется, диагностированная депрессия, хоть большая, хоть малая, или тревожное расстройство есть почти у каждого, кто до невропатолога дошел. Не заразно, это не влияет на мышление, нет бреда, нет агрессии, ну, кроме некоторых случаев мании. Откуда взялось табу?
10.03.2016 в 14:57

the idler wheel
Shameless?
Предположу: это возлагает на партнера дополнительную ответственность. По тому же принципу женщины скрывают, что у них есть ребенок.
10.03.2016 в 14:58

erkenne mich ich bin bereit
Ауренга, нууу если бы так, была бы фобия людей с метаболическим синдромом, диабетиков или людей с пищевой аллергией? Про аллергию обычно всем легко говорить, нет?
10.03.2016 в 15:00

erkenne mich ich bin bereit
.Florence., да!)) Я не смотрю, но интернет так бурно это курит))
Применительно к данной ситуации - да, Вы правы, об этом оттенке я не подумала. Но, скажем, не так давно Стивен Фрай сообщил о своем МДП, сделав, фактически, каминг-аут второй раз, и это бурно обсуждалось, хотя со стороны общественности никто о Фрае заботиться не должен. Значит, какой-то резонанс это признание вызывает даже у незнакомых людей.
10.03.2016 в 15:06

чухонский болотный божок (с)
Возможно, обыватели просто не знают, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от той же шизофрении. Псих - он и есть псих, может кусаться, слушает голоса в голове и в конце концов превращается в овощ. Поэтому люди стараются не афишировать любые проблемы в этой сфере.
10.03.2016 в 15:11

Но я же не могу на музыканта заманивать на его, пардон, задницу ©
Tender, человек с диагностированной депрессией среди нормальных~ людей считается сумасшедшим, он непредсказуем, он может быть опасен. Люди недолюбливают и боятся безумцев и тех, кто от них отличается.
10.03.2016 в 15:13

erkenne mich ich bin bereit
Commissar Paul, о, выглядит очень логично! То есть чем меньше знаешь, тем больше боишься всего.
10.03.2016 в 15:13

Неужели заря никогда не разгонит мрак(с)
Commissar Paul, и мне так кажется...
10.03.2016 в 15:19

the idler wheel
Tender, я смотрела пару сезонов.
Йен признался, когда отношения достигли определенного уровня, так же и Фрай, аудитория оказалась не готова, наверно) Но я не знаю, в каком ключе шло обсуждение: "нечего выносить сор из избы" или "а в Африке дети голодают" и тп
10.03.2016 в 15:20

Любой клинически подтвержденный диагноз в области психики вызывает у людей реакцию от испуга до отторжения, потому что в бытовом восприятии любой официальный диагноз может быть поставлен только полному психу, а это — недееспособность (я должен помогать? нести ответственность?), опасность (он нестабилен, бросится на людей, что я буду делать?), недоразвитость (он не сможет понимать, как нормальные люди). Ну то есть в общем и целом — та же стигма.
10.03.2016 в 15:29

Пылкий сторонник вежливой диктатуры
Tender, присоединяюсь: стыд признаться в психической нестабильности. Любое психологическое расстройство опрорщается до "сумасшествия"
10.03.2016 в 15:33

β
Commissar Paul, +1. Поспрашивал коллег, кандидатов наук: никто даже не в курсе, что такое аутизм, хотя он больше на слуху. Потому эти "необследованные" всех "обследованных" скопом записывают в дебилы и шизофреники, независимо от того, как звучит диагноз...
10.03.2016 в 15:36

Стив думает: этому миру нужно меньше войн и больше золотистых восторженных ретриверов
Я не эксперт по людям, но я тебе скажу за себя: мне просто тошно про это говорить) У меня подруга психиатр. Когда я ей сказала, что у меня депрессия, у нее была такая ухмылка, ты не представляешь. Дело не в том, что ты боишься в этом случае других людей и чо они скажут и какая реакция) Дело в том, что это вообще противно разговаривать. Рассказывать кому-то, что именно ты чувствуешь и до какой степени это отражается на всем - ну ы))
И насчет стигмы) Ты скажи мне честно - вот ты захочешь на постоянной основе связываться с человеком в личной жизни или, что еще хуже, полагаться на него в работе, если ты заведомо знаешь, что у него биполярное расстройство? Я видела, что это такое - и нет, вообще НЕТ. Я знаю, что это такое, и ни в жизни, никогда. Я знаю, как такие люди пожирают жизнь окружающих. Это надо быть очень здоровым самому раз, вторая сторона должна тоже очень ответственно относиться к вопросу два. Люди не любят связываться с проблемными людьми, которые заведомо будут выносить им мозг. Это то же самое дремучее самосохранение - только в этом случае оно оправдано, в отличие от ВИЧ.
10.03.2016 в 15:38

erkenne mich ich bin bereit
.Florence., да мне кажется, никого особенно не взбугуртил диагноз Фрая, показательно скорее, что для него самого это признание было не легким, и он привлекал к нему внимание,как к экстраординарному явлению, мол, что в таком признаться не проще, чем в ориентации.
Etel Bogen, *Белый Волк*, Ludwig14, Nightday, irina-gemini, спасибо, товарищи! значит, избыточен был мой оптимизм :)
10.03.2016 в 15:47

erkenne mich ich bin bereit
Tavvitar, то есть получается, что это настолько личная для тебя информация о твоей уязвимости, что тебе не хочется ею делиться? :pity: Просто, извини за неуместную совершенно параллель с соматическими заболеваниями, человек с язвой желудка, собираясь в гости, вполне может попросить сделать для него какую-нибудь кашу, чтоб было что поесть. Человек с аллергией тоже предупреждает, мол, вот у меня на кошек приступ астмы. Не работает это же с депрессией - что нужно предупредить, чтобы с тобой при общении что-то не то не сделали или вошли в твое положение?
Про МДП нехорошо обсуждать чужие диагнозы, но жить очень даже можно в личной жизни. Тут все зависит от выраженности, от полярности фаз, от частоты смены и от того, какая мания - гипо или полноценная. То же самое с депрессией. То же самое с тревожным расстройством. Бывают крайние случаи, исключающие возможность социального контакта, но таких меньшая половина, а то и меньшая четверть.
10.03.2016 в 15:49

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
В Рашке, имхо, такая же стигма, как и ВИЧ, и гепатит. И население так же подавляюще неграмотно в этом отношении. Я когда дочерь с безобидным СДВГ в 2 года в садик отвела, через месяц пришлось оттуда уйти - родители написали коллективную заяву в РОНО, в котором фигурировали термины "псичихески нездорова" и "опасна", мвахаха ) а она всего-то навсего не спала в тихий час и не давала никому (не ела, и не давала тоже). Забрала, хоть и не действуют все эти заявы, но просто себе дороже. И все равно - вот уже четыре года прошло, и сейчас на той квартире свекровь моя живет, а я недавно приезжала к ней - встретилась с соседкой, у которой ребенок в тот же садик ходит до сих пор. Она спросила меня, в нормальную ли школу мы идем. Я прям там чуть не ебанулась ) жалко, не придумала на месте никакого умного камбэка, как всегда, кроме как послать ее нахуй.
Биполярка страшная вещь, особенно если настоящая такая, с хотя бы одним задокументированным эпизодом психоза. У меня лет 10 назад подруга была, щас меньше общаемся. Работать не могла она, например, из-за этого дела. Ну то есть, вот, год - нормальный человек, а потом пришла на работу, постригла налысо все комнатные цветы и повыкидывала всю обувь сотрудников из окошка, села в туалете плакать, предварительно разбив унитаз. В эйфорическом приступе могла в 4 утра прийти домой к тебе и гнать порожняк под балконом. Очень страдала из-за этого и живет нормальной жизнью только постоянно на таблетках. Которые ее, например, ежедневно в 10 вечера вырубают спать )
10.03.2016 в 15:53

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
При этом, кстати вот, на примере из англофандома - одна тамошняя моя подруженция преподает английский в универе в Колорадо, замужем официально за своей фандомной подружкой, не скрывает на работе, а биполярное - скрывает на работе, хотя в собственном тумблере пишет об этом часто и с подробностями. И вообще там люди очень много пишут про свои депрессии, настолько много, что поневоле задумываешься, а не модно ли оно.
10.03.2016 в 15:56

erkenne mich ich bin bereit
sassynails, с детьми вообще история ужасная, родители все поголовно фобическим тревожным расстройством поражены, и что там иногда взбулькивает, страшно представить(( Очень тебе сочувствую. И нахуй был правильной дорогой для духовного развития дамы. Учитывая, что от СДВГ как раз разумную социализацию в гейропах прописывают, и не зря.
Психоз совсем особая история, совсем не все МДП классически биполярны, и даже те, которые биполярны, в стадии улучшения настроения могут обходиться гипоманией. А это самое потрясающее, самое продуктивное состояние человека))) Я как-то раз дня три в гипомании жила на побочном эффекте от ад, ХОЧУ ОБРАТНО. И даже мания классическая в большинстве случаев бывает без психотических симптомов.
10.03.2016 в 16:11

Стив думает: этому миру нужно меньше войн и больше золотистых восторженных ретриверов
Tender, ну смотри) На определенной стадии проявления депрессии - они как бы даже негигиеничны) Потом - элементарно же не хочется выходить из дома, разговаривать, отвечать на вопросы. попробуй сказать кому-нибудь, что ты сидишь и молчишь, потому что ты не в настроении - тебе что скажут? Я, допустим, пила таблетки и не пила спиртного - это надо объяснять, так я лучше скажу, что я на антибиотиках.
Прелесть депрессии и прочих вещей вот в этом роде в том, что она задевает других людей эмоционально. Ты не хочешь общаться? Чо я тебе сделал. И дальше пошло-поехало. При этом, допустим, тебе реально нужна помощь - тебе что скажут (ну, по крайней мере, у нас, хотя я сильно подозреваю, что несмотря на всю политику повальных психологов в других странах, это не регулируется на уровне инстинктов у людей)? Тебе скажут, что тебе нечего делать и теперь это вообще модно)) "Голова не жопа, завяжи и лежи")) Язва - это физическая боль, аллергия - это слезы из глаз и анафилактический шок, а плохое настроение? А объяснять, что это не плохое настроение, а ты элементарно не умывался бы, если б тебе не надо было идти на работу - это сделать еще хуже, как ты понимаешь. Ну и зачем?
Люди не любят долго находиться рядом с проблемными людьми. То есть тут можно спорить и все такое - но это так. Люди эгоисты. Они хотят, чтобы им было комфортно. Комфорт рядом с человеком, у которого как минимум дикие перепады настроения - он сомнителен. И поэтому вот он в западном сериале - признается. В американском сериале, где существует культура таблеточек и психотерапии. Потому что никому лучше не знать, до какой степени с тобой может быть некомфортно.

Да я понимаю, что можно. Но, как ты сама говоришь, все это сильно зависит. В том числе от того, пил человек лекарства или нет, насколько он понимает, что с ним творится, насколько он в состоянии думать про то, что рядом с ним живут супруги, дети. В паре ты всегда зависишь от ответственности другого человека и его эмоций - но тут это очень большая зависимость. Я этого в свое время нахлебалась - по горло. Так что у меня да, у меня в плане личной жизни, жизни под одной крышей и совместной работы четкое и капитальное неприятие людей слабых, страдающих, причиняющих боль, потому что им больно, и саморазрушающихся во все периоды, кроме периодов просветления.
10.03.2016 в 16:25

erkenne mich ich bin bereit
Tavvitar, ты права, к огромному сожалению. Видишь, у меня очень узкий и аномальный круг общения, где много медиков и много нездоровых альтруистов. Но ты совершенно права, по большей части этот страх существует из общего бытового понимания вопроса (о чем у меня представления нет) и из эгоизма (о чем у всех, увы, представление есть у каждого).
Полный, конечно, пиздец :(
10.03.2016 в 16:36

Стив думает: этому миру нужно меньше войн и больше золотистых восторженных ретриверов
Tender, де много медиков и много нездоровых альтруистов.
Я тебя даже понимаю) Я тут короче недавно испытала дикий шок, когда выяснила, что люди моего возраста, в том числе врачи, боятся передачи ВИЧ через посуду или прикосновение. Потому что это же как раз пришлось на времена моего детства, когда в СССР, уже погибающем, стали говорить про СПИД, в том числе много по телевизору. И я помню весь конец 80-х и 90-е. которые проходили под знаменем замены многоразовых шприцов на пластиковые. Это же была часть гуманитарной помощи, ее перли отовсюду, выпуски новостей по 2 имеющимся каналам не обходились без сюжетов про это и сообщений. И это было ВЕЗДЕ - через кровь, только через кровь! Во всех газетах были вопросы типа "а можно ли целоваться" - и везде писали, что можно, и есть можно, и мочалку общую. У меня гвоздь с тех пор сидит в голове гигантский на эту тему. И тут мне два живых человека! один моего возраста, один постарше! Говорят, что это ужас-ужас, и мы даже не знаем, кто нами ездит в маршрутке, и "я вот стараюсь надевать две пары перчаток на работе". Терапевт, не хирург. У меня реально взорвался мозг - КАК?! То есть мне казалось, что это не знаю, это как сомневаться, что земля круглая. А оказывается - вот оно.
10.03.2016 в 17:02

пренебречь, вальсируем
*Надевая шапочку специалиста по социологии медицины*
Любые отклонения от образа рационально мыслящего полностью контролирующего себя человека (идеал эпохи Просвещения, сохраняющийся до сих пор) так или иначе табуируются в обществе. Поэтому все вариации, от шизофрении до ПМС, сопровождаются стигмой, которая вырастает из долгой истории исключения всех девиантов от рациональной нормы из общества. Это же отклонение в той или иной мере лишает социальных прав. Дома безумцев, где их просто запирали в клетки и заковывали в цепи, последующие психиатрические клиники с лечением электрошоком, "истеричные женщины" и депрессивные женщины, которых в терапевтических целях запирали в комнате без какого-либо занятия вообще и не давали двигаться (женщины вообще тут отдельная тема, женщины - это полная противоположность рациональному идеалу, с ними что только не делали для курощения) - все это бэкграунд для нынешней стигмы расстройств аффекта.
В современном обществе (особенно западном) рациональный идеал, в частности, предполагает способность "держать себя в руках" - контролировать свои эмоции по требованию и ситуации. Человек с расстройством аффекта по определению этого делать не может. Следовательно, он а) слабак, б) неадекват, в) опасен. (Опять же, все комментарии по поводу ПМС идеологически из той же кучки.)
Кроме того, это "невидимые" болезни, а значит, профану со стороны не видно, что это за человек. С одной стороны, это вызывает подозрение: вдруг он просто отлынивает. С другой - другое подозрение: я же не могу определить по виду, больной передо мной или здоровый, ааааа паника. (Медийная продукция, которая в основном показывает крайние случаи и агрессивные вариации, не помогает.)
Плюс со многими расстройствами аффекта связано поведение, которое в обществе порицается: неспособность выполнять бытовые задачи (характерна для депрессивных состояний, когда встать с дивана сил нет), выплески эмоций, внезапное принятие решений или наоборот, избегание принятия решений, и т.д. Все это в обществе оценивается в основном как лень, раздолбайство и - та-дам! - неумение контролировать себя. Привет, рациональный идеал, давно не виделись.

На бытовом уровне человек может даже не осознавать, что вызывает его реакцию на слова "у меня биполярка/депрессия/нужное вписать". Но вышеописанный пакет вирусов установлен практически у всех.

*снимая шапочку* бонусом - разговаривала на днях с матушкой по поводу того, что "ты же подсядешь на таблетки! терапии должно быть достаточно!!! таблетки не выход!" Необходимость постоянно принимать таблетки - это тоже стигма, особенно когда болезнь невидимая/не "физическая", потому что в глазах многих ты выглядишь наркоманом. Наверное. В это я пока не вдавалась, но формулировки попадались похожие, не только от матушки.
10.03.2016 в 17:06

пренебречь, вальсируем
Commissar Paul, Tavvitar тоже абсолютно правы.

Кстати, забыла у себя в посте уточнить: у меня Bipolar II, с гипоманией, диагностировано полтора года назад, и насколько же лучше жить на таблетках. )))
10.03.2016 в 17:34

Из логова змиева...
Когда люди узнают, что у тебя эпилепсия, то при каждом твоём неосторожном движении паникуют - Всё! Начался приступ! Это напрягает, когда окружающие видят в тебе инвалида.
10.03.2016 в 18:55

фотон в кастрюле
плюсую ко многим комментариям. И очень грустно.
У меня врачи, когда я пришла кровь сдавать в больницу для подружкиной мамы, спрашивали: а чего это ты пьёшь таблетки? А разве не можешь обойтись спортом или прогулками? Неа, пожалуй, мы не дадим тебе разрешение кровь сдавать...
10.03.2016 в 19:12

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
Tender, ну вот да. Я никогда гипомании на себе не испытывала, без веществ, гыг, а вот с депрессией у меня было все серьезно, на пятом курсе универа, полтора года из жизни как выгрызли, оно мне стоило работы, двух третей друзей и не просто красного диплома, на который я уверенно шла, меня выперли в марте, с тремя уже сданными экзаменами в аспирантуру и я только через два года смогла платно восстановиться и диплом получить - и мне вкатили тройбан по-немецкому, ибо я прилично подвела научрука, к которому собиралась поступать, но тогда мне было вообще реально похуй, глобально на все, то есть, я могла проснуться и лежать целый день голышом на полу, немножко поплакать и пялиться в потолок, потому что зачем вообще все. И так могла днями, вставала только когда уже рот пересыхал, пила воду из-под крана, жевала немножко хлопьев и опять. Щас вот так оглядываюсь - думаю, меня еще пронесло, потому что я с собой такому количеству говна позволяла происходить из-за того что было все равно, удивительно, как обошлось без катастрофических последствий местами. Вытащилась исключительно на таблетках и, не поверишь, видеоиграх. Сейчас до сих пор по этому поводу стыд, родители до сих пор не в курсе, думают, у меня был затяжной неудачный роман и дурь в голове.
10.03.2016 в 21:55

When the sun has set, no candle can replace it.
Я тут вряд ли что-то новое скажу, но если просачивается информация, что ты психически нестабилен, то это два варианта: "ой, попей витаминок и пройдет, че ты паришься! у тебя же все хорошо!", ну, или же вешается ярлык, что человек псих и нестабилен. Оба варианты очень неприятны, неважно от кого ты слышишь, так что многие это скорее скрывают, нежели, чем скажут об этом кому-то открыто. Вроде пытаешься поделиться, но чаще наткнешься на непонимание и отторжение, и редко принятие своего состояния. Обычно оно от людей, которые были/проходят через похожую ситуацию, либо уже от профессионала, но во втором случае уже себя лечишь.
10.03.2016 в 22:39

erkenne mich ich bin bereit
Св., мнение специалиста бесценно :heart: спасибо! Видишь, я думала, что Фуко во все поля включается только при девиациях причинно-следственных связей у пациента, потому что это правда должно быть со стороны страшно. Можешь какой-нибудь соус в виде социологических статей посоветовать?
Про таблетки примерно так же почти все русские птерапевты разговаривают, особенно те, что ближе к клинике. Что, мол, это запасное колесо, на котором надо доехать до техстанции и там постараться этиотропную терапию применить. Проблема в том, что органическую причину никак не поменять, разве что голову себе пересадить. Так что гнилой это базар. Никто же не говорит про диабетиков, что они инсулиновые наркоманы.
А как ты эпизоды гипомании переносишь? Как тебе кажется, их имеет смысл купировать, или это приятное состояние? Извини, если вопрос слишком личный, просто для меня это был самый лучший бонус от сертралина, прямо маленькая новая жизнь))
Хозяйка медной горы, от всей души сочувствую(( очень неприятно.
Короткий Хвост, да, к сожалению, это во многих клиниках норма. Так-то кровь можно диализом почистить, но кому-то лень, у кого-то денег нет, и так далее. Причина в том, что у многих АД богатый спектр побочных эффектов, и если их например перельют человеку после радио, химии или иного агрессивного вмешательства, может что-то вылезти со стороны печени, почек и так далее.
sassynails, про видеоигры как раз отлично представляю, варкрафтотерапия великая вещь! И готова памятник поставить той игре, которая тебе помогла. Хорошо, что болезнь удалось победить :pity: и ты удивительно сильный человек.
Edeltraud, охохо, уж эти стандарты игнорирования всего, что не соматическая патология :( грустно, очень грустно.