erkenne mich ich bin bereit
Первый получившийся форез. Глаза боятся, руки делают.
Умницо, нах)
Умницо, нах)
Дело было в США. В соседней лабе учили студента. Сказали ему делать форез белковый. Дали книжечку и пинка под зад для ускорения.
В какой-то момент он пришел к шефу и сказал: не выходит! Кумасси не выводится. Гель как был синим, таким и остается, сколько его в смеси уксусных не держи.
Шеф обругал студента и велел сунуть в микроволновку. Мол, подогреется, реакция быстрее пойдет.
Сделали... нифига. Гель уже начинает испаряться, а гель все равно синий-синий.
Собрали всю лабу... думают, спрашивают... это так? А это так?
Наконец, кто-то очень умный спрашивает так осторожненько: а вы откуда красящий раствор-то брали. Студент показывает на скляночку.
Тут у умного лицо вытягивается... он идет за счетчиком Гейгера... меряет... а тот пищииииит.
Они в уголке в скляночке держали синий растворчик, который оказался радиоактивными отходами.
Белковый форез та ещё ппц, с другой сторны... А этот был ДНКовый, на простеньком агарозном геле, но всё равно приятно, первенец мой, в некотором роде.
Помнится, даже таскала свой первый форез показывать родственникам, а они не понимали, как много усилий вложено)))
не, там все страшнее было. Даны были чистые пробы. Это работа по изучению активного центра флуоресцентного белочка была. Делали замену одного Самого Важного Остаточка на все остальные. Далее надо было смотреть конформацию. Они офигительно устойчивые, если свернуты правильно.
В нормальной конформации он оказывался устойчивым ко всем предварительным обработкам: плюют на температуру и все остальное, а в порченной - разваливался на субъединицы. Вот и сравнивали. При какой замене был "легкий" продукт, а при какой замене - "тяжелый".
а мы ДНКу в этот раз гоняли. Обычно в лабе Real Time ПЦР ставят, но у неё результаты ненаглядные, в статью не особо впихнёшь.
занимались аналогом GFP (green fluorescent protein) - RFP (red bla-bla). У всех флуоресцирующих бочонок из бета листов, очень консервативный и очень нужный для свечения. Ну а посвечивают нынче все, что можно, поэтому ищут новые варианты того же, но с поправкой. Плюс, чтобы бочонок не рассыпался.
Кстати, у нас, "биоинженеров", до сих пор в программе никаких форезов не было((