erkenne mich ich bin bereit
Сентябрьские самцы. Первый подход к снаряду. Кровь-кишки-распидорасило!
Берёшь эдак на руки нехэндленного трёхмесячного, стоит только коснуться спины - ВИИИИИИИ когти зубы выдираться убиват!111
На каждого уходит по пять минут: минута на то, чтобы он просто повисел в руках с диким визгом, три минуты на осторожное разминание, ещё одна - на то, чтобы уговорить товарища потерпеть, когда его пальцами за шею хватают. Ин ди гроссе крысише фамилие зубом мит шпас клац-клац.
Вроде уж не первый год на баррикадах, да и крыса - не тигр, но вот каждый раз, когда на голову мою достаются подрощенные нехэндленные, сру кирпичами. Трудно всё-таки адаптироваться к ситуации, когда от спокойного наблюдения за долю секунды жывтоне переходит к истеричному верещанию и панической агрессии.

@темы: домовой эльф Доеби, на умклайдет сел, животное

Комментарии
12.12.2011 в 14:29

Наше кайфующе-домашнее крыся периодически припадки посещают: то товарища троллит, то пытается куснуть. Тогда достается "Коучинг по-русски" не-помню-какого-автора, и крыс получает свою дозу коучинга по попе.
12.12.2011 в 14:29

Наше кайфующе-домашнее крыся периодически припадки посещают: то товарища троллит, то пытается куснуть. Тогда достается "Коучинг по-русски" не-помню-какого-автора, и крыс получает свою дозу коучинга по попе.
12.12.2011 в 15:00

erkenne mich ich bin bereit
Коучинг - это метод))
12.12.2011 в 15:13

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
а что такое нехэндленный?))) в смысле который не ручной?)))
12.12.2011 в 15:15

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, угу! хэндлингом (или, ещё прекраснее, хабитуляцией) называется процесс приучения крысы к условиям эксперимента)) Проще говоря, растёт она себе дичком в клетке, а ты её начинаешь в руки брать, тискать, переворачивать, колоть шприцем, всякое такое. если крысам месяц или около того, они на руку нападать не решаются, рука их много больше. и они покорно терпят, хоть и орут. А если они доросли уже до размеров ладони, не просто орут, но и всячески жаждут крови, потому что это они тут - паханы, и они этой руке дадут просраться, ежели она напасть вздумала! )))
12.12.2011 в 15:19

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
Tender, ужасть!)))) а как с ними, нехэндленными, экспериментировать?
12.12.2011 в 15:20

Me & The Minibar
Ин ди гроссе крысише фамилие зубом мит шпас клац-клац.
Вы прелесть! :lol:
А почему их раньше к рукам не приучить, пока они еще маленькие и не кусаются особо?
12.12.2011 в 16:03

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, а с нехэндленными мы ентого не делаем-с, потому как они от стресса выдают такие показатели, что любо-дорого, только за голову хватайся)) Потому и хэндлим перед экспериментом, недели две, пока они шелковые не станут и ко всему притерпевшиеся))
rlreader, :shy: всё в глазах смотрящего!
Обычно так и делается, но с этими получилось досадно: они изначально не предназначались на убой, но научрука посетила идея, что случается. Опосля этой идеи я упустила ещё полмесяца на отпуск и на конференцию, так что теперь имеем стадо диких необузданных слонов, которые сами кого хочешь гильотинируют))
12.12.2011 в 16:07

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
Tender, Потому и хэндлим перед экспериментом, недели две, пока они шелковые не станут и ко всему притерпевшиеся))
приручил и на гильотинку? утонченно! почти как угостить дорогого гостя чашечкой кофе с бриллиантовой пылью... :weep3:
12.12.2011 в 16:14

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, ну а щито делать :nope: специфика такая, люди, для кого убить жывтоне - проблема, в физиологию просто не идут, равно как не задерживаются всякие садисты, потому как на лабживотное мало не молишься до того момента, когда можно ножиком чик и в колодец)))
12.12.2011 в 16:20

сами кого хочешь гильотинируют
Tender, "эксперимент над экспериментаторами" (с) :tease2:
Прости, моя радость, не удержалась. :kiss:
12.12.2011 в 16:22

erkenne mich ich bin bereit
тысячелистник, совершенно точно, но скорее не над, а совместный))) это как с депрессией: впадаем все вместе, скопом)) А тут со стрессом: кирпичи откладываем коллективно :gigi:
12.12.2011 в 16:25

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
Tender, да понятно, что альтернативы нет. хорошо, что не на человеках!)))))
12.12.2011 в 16:28

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, плохо!! очень плохо!!!)))) человеку можно объяснить: петрович, не ори и не дергайся, я тебе сделаю укол и потом дам бутылку водки))) это бы какая экономия нервных клеток вышла у высоких договаривающихся сторон! :gigi: только в виварии человеков держать запара, и размножаются они медленно, а так профит большой: можно миновать предклинические испытания и сразу к клиническим :eyebrow: искренне ваш, йосенька менгеле :gigi:
12.12.2011 в 16:32

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
Tender, :lol: как у вас все сложно!
12.12.2011 в 16:41

Me & The Minibar
А какой опыт вы на этих кусающихся будете ставить?
12.12.2011 в 18:32

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, не то слово! Как говорила одна преподавательница в вузе, то ли очки надеть, то ли водки выпить)))
rlreader, вколем им исследуемое вещество, зарэжем и посмотрим, как вещество меняет тотальную транскрипцию: каких РНК стало больше, каких меньше))
12.12.2011 в 18:43

Me & The Minibar
Tender
Ой, как интересно! (хоть и не все мне понятно, увы(( А какая это у вас специализация?..
12.12.2011 в 18:51

erkenne mich ich bin bereit
rlreader, скромный физиолог и, по идее, не должна была бы отклоняться от славного дела резки и шинкования, но судьба заставила, работаю в генетической лаборатории))
это я не совсем понятно объяснила. Есть у нас некое вещество Х, которое, как мы знаем, способно лечить от депрессии и ещё от пары-тройки проблем. Мы логично задаёмся вопросом - как оно это делает? Что там происходит между стадиями "ввели вещество Х" и "больной выздоровел, как муха"? Конкретнее - как это всё идёт на клеточном уровне? Общий механизм действия (для любого вещества) такой: оно действует на клетку, и клетка в ответ на это действие начинает менять экспрессию генов. Ну, то есть с какого-то гена информация начинает считываться чаще, с какого-то - реже. Ген кодирует белок, значит, чем чаще читается ген А, тем больше белка А в клетке. Ну и белок А нужен не просто так, он что-то делает, в этом белке и есть ответ клетки на наше чудное вещество Х))) То есть мы хотим выявить этот ген А или белок А, чтобы понять механизм работы лекарства. А как его выявить? Существует несколько способов, но для анализа одновременно большого числа генов лучше всего подходит метод ДНК-чипа. РНК (рибонуклеиновая кислота) - это слепок с ДНК (с гена), по которому уже делается белок. Вот мы эту РНК измеряем и глядим, какой больше, какой меньше, и сопоставляем: раз РНК для белка А стало больше. значит, белок А участвует в ответе клетки на вещество Х.
12.12.2011 в 19:18

как оно это делает?
Tender, а крысы жизнями расплачиваются за ваше любопытство?! :buh:
12.12.2011 в 19:36

erkenne mich ich bin bereit
тысячелистник, конечно! а ещё государство нам платит из бюджета, а мы тут, суки, за его счёт лулзы ловим и интересничаем! : )
12.12.2011 в 20:24

Me & The Minibar
Tender
Вааау! Круто:-) А как вы эту РНК рассматриваете, интересно? Прямо под микроспокопом каким-нибудь?
12.12.2011 в 20:50

erkenne mich ich bin bereit
rlreader, ой, там такой метод, не вкурив, не осознаешь))) берётся подложка, в каждой микроточке подложки сидит смысловой кусок ДНК. Дальше на эту подложку наносят РНК из исследуемого образца. Дальше они по принципу комплементарности гибридизуются (ну, это А соединяется с Т, С с G). Там, где образец прицепился к подложке, возникает свечение, которое детектируют специальными приборами. Приведу аналогию: например, красную площадь расчертили на квадратики, в каждом написали какую-нибудь характеристику, например: лысый, толстый, блондинка, березовский, муравьед. Потом запустили туда группу людей. Группа людей тут же разошлась по квадратикам в соответствии со своими характеристиками (их туда непреодолимо потянуло). И квадратик "толстый" начал светиться сильно, "лысый" - слабее, а "муравьед" - совсем никак. Значит, в нашей выборке были толстые и лысые, а муравьедов не было)))
12.12.2011 в 20:54

Me & The Minibar
Tender
Ой, как интересно! А на подложке прямо настоящие куски ДНК сидят?? А потом свечение возникает почему? само по себе или потому, что этот кусочек уже раньше пометили? А как их переносят-то - вручную, что ли?? и почему они "гибридизируются"?
12.12.2011 в 21:16

erkenne mich ich bin bereit
rlreader, а, вот, я прочитал матчасть и осознал, что не совсем был прав в практике)))
Прежде всего про гибридизуются))) В основе работы ДНК лежит принцип комплементарности. Азотистые основания (аденин и прочие) по своей структуре как магнитики, реагирующие друг на друга попарно. Когда А встречается с Т, он с ним образует связь, и точно так же, когда С встречается с G, они образуют связь. Но при высокой температуре эти связи распадаются (это называется - идёт плавление ДНК). Итак, как работает гибридизация: вот подложка, на ней кусок однонитевой ДНК, и в этой нити каждый нуклеотид готов присоединить своего "магнитика". Теперь на подложку попадает капля, в которой много ДНК исследуемого нами образца. Я могу подробно рассказать, какими ухищрениями эту ДНК в итоге получают (через РНК и кДНК), но это ж можно мозг взорвать))) Примем как должное: мы капаем на подложку ДНК исследуемого образца, делаем температуру повыше, и эта ДНК плавится, превращается в одноцепочечные нити. И тут же начинается прилипание А к Т и С к G. Идут два конкурентных процесса: с одной стороны, А совершенно всё равно, к какому Т на подложке липнуть, с другой стороны, если последовательность АААА прилипла одним своим А к последовательности ТССС, три С будут мешать счастью, и под влиянием температуры кусок ДНК опять отклеится и поползёт дальше искать свою половину, пока не найдёт ТТТТ и не прилипнет уже по-серьёзному. Вот это и есть - гибридизация. Негатив с позитивом слипаются.
А как светится - вкратце, при обработке образца на его ДНК навешиваются "датчики", которые начинают испускать свет (очень низкой интенсивности. глазами не видно) в результате гибридизации. То есть как только наша ДНК налипла на ДНК-двойника на подложке, датчик засветился, и прибор это замечает))
Вот как делают сам чип и как на него помещают ДНК - это уже ноу-хау разработчиков)))) Я где-то читала, что можно это делать нанотехнологиями практически, и зитрым чередованием температур и ультрафиолетового света заставлять нуклеотиды прямо на подложке собираться в нужные последовательности))) Но я не генетик, совсем не генетик. и не молекулярный биолог, и как это делается технически - пёс его знает, лучше не знать, а то сон утеряешь :gigi:
12.12.2011 в 21:24

Me & The Minibar
Tender
О. О.
Вам надо научпоп писать, правда!))
А высокая температура, при которой ДНК плавится - это сколько примерно?
12.12.2011 в 21:36

erkenne mich ich bin bereit
Спасибо :shy: наверное, мы с Вами комплементарны по восприятию информации))) Обычно люди, наоборот, жалуются, что нихрена не понятно))))
Где-то под 100 градусов - 94, 94, 98, у кого как заведено. Водородные связи рвутся между основаниями, и ниточки расходятся.
12.12.2011 в 21:37

Me & The Minibar
Tender
Ну, может, дело в том, что мне всегда эта тема интересна была))
Ага, понятно!
13.12.2011 в 05:21

Таков наш век: слепых ведут безумцы ©
Tender, нет, ты и правда очень доступно объясняешь)))) про муравьеда и березовского так вообще! :lol:
13.12.2011 в 12:32

erkenne mich ich bin bereit
shiraz, ыыы! ужасненько рада, что понятно! ну, за науку, что ли? ))) :crzdrink: