23:37

erkenne mich ich bin bereit
Утену в последний раз смотрела почти 10 лет назад, и с тех пор успела сильно охладеть как к мультипликации в принципе, так и к аниме в частности , вплоть до легкого отвращения.
И вот что-то щёлкнуло.
Смотрю, впившись в экран, на все эти жирные пиксели, на непропорциональные фигуры, на корявые задние планы, на повторяющиеся кадры, и глаз не могу оторвать, и думаю, какая была дура в свои 16, что не понимала очевидного: это очень, очень жестокий, честный и правдивый сериал о том, что к каждому горлу подберётся свой нож, и для каждого найдётся рука, которая этим ножом проведёт по горлу. Любовью ли тебя полоснут, страхом ли, чувством ли долга, всё равно - жизнь покалечит.
А ещё я раньше не понимала Анши. Теперь понимаю. Теперь, собственно, Утена для меня - интересный персонаж, раскрывающий главную героиню. Наверное, быть Анши - это ад. Собственно, быть женщиной в этом смысле - это ад. Рождать и отдавать, не имея права получить взамен ничего, потому что ты не цель, а инструмент для достижения цели.
Наверное, это тревожный признак - находить философский подтекст в онему, но тут его даже слишком много для бедных пикселей.
ps: жду бенефиса Дзюри, помнится, в своё время эта серия погрузила в пучины раздумия. Всё изменилось, вот и поглядим, что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали ©

@темы: Душепоносливость, Своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Кино

Комментарии
10.12.2012 в 13:55

+100500 недавно убираясь нашла стопку дисков с Утеной....о сколько воспоминаний связано с этим сериалом. Пропуская откровенно шизофреничные серии смотрю заново). Интересно наблюдать за тем как трансформировались образы и отношение к героям за эти 10 лет, особенно к несчастной Анши, которую, не заслуженно не любила не понимая мотиваций её поступков.
10.12.2012 в 15:00

erkenne mich ich bin bereit
:friend: да, очень забавно сравнивать впечатления. По новому кругу просмотра мне что-то сама Утена не слишком нравится. Она из тех толстокожих людей, которые считают, что плохо только человеку, который зовёт на помощь. Ну и её обращение с Анши в начале - это нечто. Как бедную Химемию жалко 8( Никто к ней как к живому человеку со своим собственным взглядом на жизнь не относится.
Зато в этот раз приятно удивил Микки - раньше мимо пролетал, а теперь, по здравому рассуждению, самый адекватный персонаж из всех)) Ну и Дзюри тоже, хотя она всё-таки конченная мазохистка.
14.12.2012 в 21:36

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Не сочтите за рекламу ^^ Хотела бы посоветовать сайт по "Утэне", там есть раздел со статьями: www.utena.su/articles_Nemuro/articles_Nemuro.ht... В частности, статья про Химэмию в чём-то перекликается с вашими словами о ней.
14.12.2012 в 21:40

erkenne mich ich bin bereit
Утена Тендзё, спасибо большое! Это очень любопытно, никогда не читала аналитику по Утене.
14.12.2012 в 21:56

"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Tender, там ещё в разделе с интервью много интересных материалов :)
06.01.2013 в 19:42

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
А как теперь воспринимается момент в сериале, когда Анфи вонзает Утене меч в спину?
Ну, и разница между финалами сериала и мувика. Тоже вспоминаю часто это аниме, я считаю, гениальное )
07.01.2013 в 00:00

erkenne mich ich bin bereit
Чеширочка, к сожалению, до момента не досмотрела. Но если исходить из смутных воспоминаний десятилетней давности, то это а) была не инициатива Анши (как и в случае с большинством её поступков), б) был очередной ход для раскрытия характера Утены. Впрочем, сама позиция оправдания поступков Анши абсурдна, поскольку процент её собственных, продиктованных её желаниями действия среди всех тех телодвижений, которые она совершала, был ничтожен.
О да)) Ну, мувик - это такой гамбургер для тех, кому лень ждать)) Хотя там красивый момент с танцем!
11.01.2013 в 03:06

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
Я сейчас, побывав пару раз Утеной с мечом в спине и осознав себя полной дурой, думаю, что чаще всего человека на самом деле не нужно спасать ) От него самого - не нужно.
Если, конечно, он не прикован к стене цепями, скорее всего, так ему и хорошо, иначе бы он хватался за любую соломинку. В ином случае станешь спасать - он тебя потопит. Мазохистов, пассивных много )
Мне кажется, мудрость этого аниме в этом. Утена была готова к войне, и она ее нашла, но это была борьба с ветряными мельницами, и ее Дульсинея - вовсе не ее )
Короче, у Анфи все ОК, Утену жаль, а остальные - люди такие люди. Шутки там, конечно, - не знаешь, смеяться или рыдать ))
11.01.2013 в 11:52

erkenne mich ich bin bereit
Спасать, вероятно, и в самом деле бессмысленно, но если человека жалко, всегда можно постараться внушить ему самому необходимость себя спасти. Судя по всему, в этом направлении Утена и работала в завершающих сериях, когда поняла, что тактика, заключающаяся в самостоятельном решении чужих проблем, сбоит в данном случае.
Но тема эта очень интересная. В плане терапии метод Анши куда сокрушительнее метода Утены: последняя делает всё сама и как надо, а первая сознательно создаёт травмирующую обстановку, при необходимости - несколько раз, и смотрит, как человек барахтается. Чсх, Мики помогло. А с остальными как, ты не помнишь?
11.01.2013 в 18:00

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
Жалость - опасное чувство. Мне жалко потенциал Утены, который вместо того, чтобы служить добру, лишь питал гнилую почву. С другой стороны, способна ли она была действовать не методом разрушения? В стиле "Старый мир до основания мы разрушим..."
Не думаю, что в сериале она кого-то спасла, но она точно всех развлекла, увеличив количество дуэлей до того максимума, чтобы система "закрытого королевства" достигла своего апогея - в конце концов все сплотились против нее, каждый сунул руку в ее сердце.
Я смотрела в 2004-ом и не помню, что там хоть кто-то желал спастись, наоборот, все хотели еще больше уйти от реальности в свои личные "скорлупки". А письма от Конца Света - какой величественный стеб! ))
Для себя самой Утена оказалась тем самым гостем, который хуже татарина и с которыми соответствующим образом обошлись. Но раз именно она оказалась в этом бесконечно ждущем Конца Света обществе, я думаю, именно она, выбравшись, сделав выводы, в дальнейшем сможет остановить Конец Света там, где это будет нужно, и спасти тех, кому это будет нужно.
Как и "Алиса в Стране Чудес", это история взросления ) Как я вижу, что авторы "Утены" откровенно вдохновлялись "Алисой".
Люди вроде Анфи - это люди-испытание на вшивость, люди-тихие омуты с чертями, никому их не миновать. Кто- то потонет и потонет, содрогаясь от удовольствия, вовсе не от ужаса, кто-то - попытается изгнать бесов и напрасно потратит время, кто-то, самый счастливый, - улыбнется и пойдет дальше.
Кстати, спасибо тебе огромное, основательно вспомнить "Утену" было очень в тему )
11.01.2013 в 19:34

erkenne mich ich bin bereit
Но ведь конца-то света они ждали не ради окончания, а ради всё той же утеновской программы снесения до основания и построения нового на месте старого? То есть, судя по повторяющемуся сценарию изучения характера, у каждого из дуэлянтов есть причина ненавидеть сложившийся порядок вещей и нет сил изменить его в нынешних обстоятельствах, что заставляет их желать глобального обновления, революции в рамках всего (доступного им) мира. Может ли эта парадигма быть отражением противоестественного союза восточного подхода, нацеленного на вживание в ситуацию, и американского способа нагибания всех под себя, каковой союз приключился в послевоенной Японии и так сильно намылил мозги Акутагаве, Мисиме и прочим?
Но да, без Алисы не обошлось, это явно!
11.01.2013 в 20:07

Главное, чтобы нас не сожрало морское чудовище )
Надо пересмотреть сериал )
Но, думаю, каждый просмотр в разные годы жизни будет свой пласт открывать, никогда это не будет чувствоваться одинаково. Аниме-зеркало получилось, в этом и есть его лично для меня пока никем не превзойденная гениальность )
Я знаю вот что: что ученые, художники несут прогресс, но обычные люди всегда сопротивляются новому и даже хотят уничтожить "революционеров". Хотя потом все наслаждаются плодами прогресса и картины Ван Гога скупают за бешеные деньги, однако сначала цепляются за старое и очень трусят. Так что людям-Утенам, в какой бы стране и в какое время бы они ни жили, лучше побыстрее разобраться в положении вещей, как устроен мир, и действовать в нем поумнее, не мечом прямолинейно махать, чтобы не потерпеть поражение физически, не сойти с ума и выполнить свою миссию. Гуманизм же - ее цель изначально, как и цель науки, как и цель искусства. Но, чем больше Утена машет мечом, тем дальше она от своей миссии и тем ближе к тем, кто только языками чешет. Все остальные там только чешут языками, что они хотят изменить мир, как мне кажется. Никто же и в нашем мире откровенно не признается, что хочет лишь дрочить на свои пороки, хочет иметь такую власть, чтобы уничтожить любую помеху этому и продолжать быть морально слабым )
Послевоенная Япония, Акутагава, Мисима - очень рада найти собеседника, который их знает! - конечно, их уместно вспомнить. Но обновление, поглощение, слияние - это же все не новая история. Это не минует ни одного человека и ни одну страну снова, снова и снова. Если изучать историю мира, видно, что все повторяется. Цель человечества - научиться уместным, плавным, бескровным революциям, я думаю. Это некий идеал )