23:45

erkenne mich ich bin bereit
Приехал чемодан! Со всеми пиджаками, сапогами, платьями, бархатными помпонами, золотыми драконами, словом, шаровары Вячеслава в безопасности. Особенно обрадовалась пинцету для бровей. Совершенно невозможно цивилизованному человеку два дня без пинцета жить.
По этому радостному поводу салютую всему миру бокалом вердехо и приступаю к запланированному восхвалению текста Commissar Paul.
Итак, Тираноборцы. История про высшее шведское общество времен правления Густава III. Я затрудняюсь описать те признаки, по которым можно однозначно решить, является ли текст т.н. "ориджиналом" или полноценным художественным произведением без каких-либо стыдливых бирочек фанатского творчества, но, опираясь исключительно на ощущения того органа, который воспринимает прекрасное в текстах, должна заявить, что это произведение - роман. Серьёзный, совершенно самостоятельный, высочайшего качества исторический роман.
Что в нем прекрасно? Прекрасно в нем всё. И об этом чуть подробнее.

@темы: свун, гомосексуальные пидорасы, Книги, Ссылки, красота

Комментарии
28.09.2014 в 03:29

Но я же не могу на музыканта заманивать на его, пардон, задницу ©
Приехал чемодан! Со всеми пиджаками, сапогами, платьями, бархатными помпонами, золотыми драконами, словом, шаровары Вячеслава в безопасности.
Ура! :ura: А ты переживала :)
28.09.2014 в 10:55

чухонский болотный божок (с)
Скажем прямо, непросто ответить на такой отзыв, сохраняя заданный вами высокий уровень, т.е. не с помощью бессвязных выкриков ОГОСПОДИЭТОФИДБЭКОКОТОРОМЯ МЕЧТАЛТЕПЕРЬИПОМЕРЕТЬНЕЖАЛКОБЛЕАТЬ :shy:
Подобно тому, как вы размышляете, что у меня получилось - оридж или исторический роман, так и я сразу скажу, что у вас получился никакой не фидбэк, а рецензия - из тех, которые печатают в умных журналах, и я люто завидую вашему таланту рецензента, потому что меня-то этому учили, а я до сих пор так не умею.
Я нереально счастлив, что вы меня "услышали" и прочитали мой замысел - и про воспитание детишек, и про все остальное. В этом смысле ваш отзыв как камертон - я убедился, что взял верные ноты, и моя мелодия прозвучала именно так, как задумано (а ведь так бывает далеко не всегда, я бы сказал, чаще всего бывает наоборот, "мысль изреченная есть ложь" и т.д.).
Не могу не сказать еще о Густаве, вернее, о его подлинной мотивации. Она для меня самого загадка, потому что я прочел о Густаве немало и ни разу не сумел окончательно решить для себя - кто же он все-таки и чего на самом деле хотел? В конце концов я плюнул на разгадку и пришел к выводу, что эта постоянная двусмысленность (и даже трех-, четырех- и так-далее-смысленность) - одна из главных особенностей няшечки, и мне, вслед за его многочисленными биографами, не нужно предлагать читателю своих ответов, а просто сохранить это den store kanske - "великое "может быть". Вообще же дело, наверное, в том, что Густав просто был не человеком, а чем-то типа фэйри. В сказках к такому персонажу приходит витязь и спрашивает, как попасть туда-то или как найти то-то. Фэйри вроде бы не враг и не отрицательный герой, но никогда, сука, не отвечает на вопрос прямо, зато посылает витязя всякими кривыми тропками, загадывает загадки с двойным дном и вообще всячески издевается... Но в конце концов всегда приводит к цели. Вот это, мне кажется, Густав и есть.

...И, да, поздравляю с обретением чемодана. Это главное, поверьте :)
28.09.2014 в 19:23

erkenne mich ich bin bereit
Commissar Paul, вы знаете, было очень трудно не писать капслоком БОЖЫМАКАРОННЫЙМОНСТРКАКОЙОХУЕННЫЙТЕКСТКАКВСПРАВИЛЬНОИНЯШЕЧКА
НЯШЕЧКАЗАВАЛИНЯШЕЧКУ!!!111 :inlove::inlove::inlove: Вот до чего же вы умеете выписать вызывающий огромную симпатию характер, причем в Байрониаде это был Милашка, а тут вот уже топ, собственно, зайчик Армфельт))) Я просто купалась в любви к нему, какой он трогательный, какой неуклюжий, как не понимает, глупыш, что надо делать))) Густаву с ним сказочно повезло, хотя он и слепил из него то, что надо, своими белыми ручками, но исходно материал был великолепен.
Слушайте, про фейри - самое оно. Мне тоже так казалось весть текст, что король - не человек, представитель особого вида, и с ним просто нереально понять, что там варилось в котелке. Но что бы ни варилось, аромат шел превосходный))))
28.09.2014 в 19:42

чухонский болотный божок (с)
Что касается создания характеров, то тут моей особой заслуги нет: все взято из жизни. И Армфельт, и король отличались редкостным обаянием, и от автора требовалось только одно: не испортить такой шикарный материал. А так... Если Милашку я действительно придумал, то Армфельт сам стал Армфельтом, а я только сбоку стою.
28.09.2014 в 20:07

erkenne mich ich bin bereit
Commissar Paul, эээ, это уже лишняя скромность))) Согласитесь, между реально существующей личностью и её подачей в литературном произведении дистанция огромного размера, и сделать так, чтобы персонаж остался тем самым живым и обаятельным человеком, можно лишь обладая большой ловкостью ума и рук)))
Я вот, кстати, именно по примеру Милашки думала, что Няшечка окажется самым притягательным персонажем, но вот нет, он красив, но в него не спроецируешься - слишком уж фейри, слишком не человек)) Зато огромной неожиданностью было то, насколько полнокровные и простые для проекции женские персонажи. Господи, как жаль Софи, какая сильная и вместе с тем слабая Маленькая Герцогиня, какая королева живая! Софи прямо вот на ручки взять и разделать всё обратно, чтобы папа был хороший, брак - по любви, любовь - куртуазная баллада.
28.09.2014 в 20:35

чухонский болотный божок (с)
Очень жаль, что в няшечку не спроецируешься, скажу я вам :( Я бы хотел в него поиграть, но никто не готов, даже из тех, кто в теме и, казалось бы, хорошо представляет этот персонаж. Няшечка непостижим :)

Зато огромной неожиданностью было то, насколько полнокровные и простые для проекции женские персонажи
О, я, кстати, дичайше рад, что вы заценили женских персонажей. Я только учусь их писать. В слэшике, вы знаете, женщин нет, и у меня долго не было стимула разрабатывать эту золотую жилу - все равно никто не заценит. А потому вдруг решил: а чо? Особенно интересно писать про женщин в эпоху Просвещения, потому что тогда их положение было самым интересным: именно тогда они были наиболее свободны и к ним предъявлялось меньше всего унылых патриархальных требований, если не считать нашего времени, само собой. Я говорю о женщинах из образованных сословий, само собой.
Опять же, собирался писать про Софи и Маленькую Герцогиняю побольше и жалею, что урезал их партии. Ничего, все восстановлю.