erkenne mich ich bin bereit
Месяца три назад прочитала в журнале афиша (следовало бы сразу насторожиться, нет в них скрепы, в либерастах окаянных) про то, как чудесна, полезна и вкусна каша из киноа. Пошла искать киноа в магазинах - нет киноа. Что ж такое, думаю, неужели разобрали все? Неужели это киноа так прекрасно, и так мало его на свете, что на него надо где-то в очередь записываться? Ретивое мое зашлось; какой это постсоветский человек сдается перед лицом дефицита? Оббегала полгорода, наконец, в азбуке вкуса нашла киноа. Цена на этом этапе меня уже не смущала; ну, в самом деле, если его нигде нет, почему бы ему не стоить пятьсот рублей за полкило? Каждый грамм киноа, возможно, стоил неведомым южноамериканским фермерам литра пота, а пот, пожалуй, и побольше, чем по рублю за литр, стоит. Ничто во мне не екнуло, когда я заплатила за этот дар иных цивилизаций стоимость трех коробочек камамбера.
Варить этот киноа требовалось как-то извилисто и загадочно, вымачивая, вымывая, помешивая посолонь, читая наоборот Отче наш и делая пассы пальцам ног. Я это мероприятие откладывала, пока не заболела; заболевши, можно было о киноа только мечтать, жуя овсянку. Но вот организовалось диетическое послабление, образовался свободный день, в который не нужно было готовить завтрак presto, пока Фл. не съел меня, и пришла пора киноа.
Готовилась я к нему, как к визиту Папы Римского. Купила клубники, купила голубики, даже мяты купила, потому что журнал афиша рекомендовал употреблять деликатес именно в таком сопровождении. Вымылась для большого декольте, как Санька Бровкина из "Петра Первого". Настроилась на положительные вибрации (гусары, молчать!). Музыку романтическую включила.
Дальше начались сюрпризы. Промыть киноа, сказали они. Это легко, сказали они. Первая порция киноа со злорадным хохотом исчезла в канализации, просочившись через ячейки самого мелкого ситечка. Вторая зловещим образом вытекла из-под зазора между крышкой и кастрюлей. Нанофильтра у меня дома не было, пришлось третью порцию варить так, немытой.
По мере варки киноа вдруг стало вонять чем-то, что наводило на мысли о склепе и черепах конкистадоров. Вполне возможно, что это такая костная мука из испанских захватчиков. Выглядело оно тоже как-то, мягко говоря, неаппетитно, похоже на жабью икру или на глаза мальков. Нет, бодрилась я, ее же едят хипстеры, а хипстеры - народ изнеженный и к лишениям не приученный. Значит, она вкусна, как амброзия. А суровый вид и гнусный запах суть стратегия выживания вида, которого на земле так мало, что он стоит по полкуска за упаковку.
Выложила я киноа на тарелку, обложила ягодами, посыпала мятой и с дрожью конечностей поднесла ко рту ложку.
Вкус у смеси был такой: голубика, клубника, мята, жабья икра.
Поскольку у всякой истории должна быть мораль, мораль тут будет такая: выебываться не надо! :3
Варить этот киноа требовалось как-то извилисто и загадочно, вымачивая, вымывая, помешивая посолонь, читая наоборот Отче наш и делая пассы пальцам ног. Я это мероприятие откладывала, пока не заболела; заболевши, можно было о киноа только мечтать, жуя овсянку. Но вот организовалось диетическое послабление, образовался свободный день, в который не нужно было готовить завтрак presto, пока Фл. не съел меня, и пришла пора киноа.
Готовилась я к нему, как к визиту Папы Римского. Купила клубники, купила голубики, даже мяты купила, потому что журнал афиша рекомендовал употреблять деликатес именно в таком сопровождении. Вымылась для большого декольте, как Санька Бровкина из "Петра Первого". Настроилась на положительные вибрации (гусары, молчать!). Музыку романтическую включила.
Дальше начались сюрпризы. Промыть киноа, сказали они. Это легко, сказали они. Первая порция киноа со злорадным хохотом исчезла в канализации, просочившись через ячейки самого мелкого ситечка. Вторая зловещим образом вытекла из-под зазора между крышкой и кастрюлей. Нанофильтра у меня дома не было, пришлось третью порцию варить так, немытой.
По мере варки киноа вдруг стало вонять чем-то, что наводило на мысли о склепе и черепах конкистадоров. Вполне возможно, что это такая костная мука из испанских захватчиков. Выглядело оно тоже как-то, мягко говоря, неаппетитно, похоже на жабью икру или на глаза мальков. Нет, бодрилась я, ее же едят хипстеры, а хипстеры - народ изнеженный и к лишениям не приученный. Значит, она вкусна, как амброзия. А суровый вид и гнусный запах суть стратегия выживания вида, которого на земле так мало, что он стоит по полкуска за упаковку.
Выложила я киноа на тарелку, обложила ягодами, посыпала мятой и с дрожью конечностей поднесла ко рту ложку.
Вкус у смеси был такой: голубика, клубника, мята, жабья икра.
Поскольку у всякой истории должна быть мораль, мораль тут будет такая: выебываться не надо! :3
Нет, бодрилась я, ее же едят хипстеры, а хипстеры - народ изнеженный и к лишениям не приученный.
Да они порой суровее тибетцев с их чаем с молоком, жиром и солью.
Ужас, как можно есть кашу с ягодами?
Наверное, киноа надо есть с чем-то несладким, например, с карри или тушеными овощами.я вот это делала, мне понравилось: salatshop.ru/post/77064498502
Вы меня пардоньте, но киноа с ягодами и мятой... эм... необычно, для меня, по крайней мере. Её бы с овощами, зеленью и сыром, самое то. Особенно, если киноа красная или чёрная. Не забыть посолить! И всенепременно, много раз промыть, ручками перетереть, можно даже замочить на n-минут, снова промыть, отфильтровать через ситечко или марлю. Или когда она постоит, то осядет на дно, тогда можно просто сливать и варить. Ну да, запах при варке не ванильный, мм, но сыры с плесенью тоже не розами пахнут, тем не менее : )) Мне очень нравится в омлете с овощами. В этом виде лопающаяся на языке неофита жабья икра хоть и вызывает непривычные ощущения, но добавляет пикантный вкус : ))
Там, если интересно, как готовить и что готовить. Или на пинтересте подборка. Одно из любимых, блинчики-оладушки-котлетки, называй как хочешь... Божественны на вкус! Правда, далеки от диетических, но с чего-то ж надо начинать привыкать
Yohji, вы так описываете, что аж захотелось непременно попробовать)
По сути сабжа беседы вообще: чего-то вспомнился мой фейспалм по поводу авокадо году эдак в 93м
troyachka, рад поделиться : ) Я вегетарианец, постоянно изыскивать что-то новое, чтоб не сидеть на 3 продуктах.
Тебе бы книжки писать, начальник(с)
Я тупо жрала как гречку - в смысле, сварила в подсоленной воде и добавила сливочного масла. Понравилось. Ещё супчик из него делала, самый примитивный - кусочек курятины, картошечка и крупа, тоже годно получилось.
Yohji, спасибо за рецепты!
anioutka, ну, 150 - это вполне вегетарианская цена. В людоедском смысле)))
troyachka, только так овсянку на воде и ем, если честно. С ягодами, с фруктами. С вареньем, если Заратустра позволяет. Моя драгоценная вот ест кашу с солью и оливковым маслом, что меня дезориентирует, потому что как?! Каша должна быть сладкой, данциг должен быть немецким)))
винту, да, что-то общее с рисом есть, но у риса выраженный вкус, а тут скорее как стеклянная лапша. И рис же едят в виде каши на молоке)
Унылое Говно из Ривии, конечно же! Но годжи годжам рознь, бывает и годное что-то, икра заморская баклажанная)
llanuwchllyn, спасибо за рецепт!
Yohji, ооо, семпай, огромное тебе спасибо!! Кажется, так-таки не выкину я остаток киноа))) подскажи, как его промывать, через марлю, что ли? И что именно вымыть-то нужно? Идея с омлетом отменная! И котлетки надо освоить, выглядит аппетитно. Эк меня журнал афиша-то на вертеле покрутил! Надо было сразу определять его в блюда для обеда.
Максим Максимыч, спасибо! по Бриджит Джонс уже написали, это так, эпигонство по жизни))
chiara de vries, слушай, что-то гречка эта стоит не как гречка)))) но идея хороша!
Шельн, а что на тамблере говорят?))
Чеширочка, жареные( нельзя ничего жареного.
Наш человек! Я еще и на бульоне ем, с мясом и овощами. Булгур тот же.
Сладкая каша - кошмар детства, меня пичкали с криками "это же так вкусно и сладко! как ты этого не ешь, немедленно открой рот!"
Пока добрая душа в лице соседа не предложила мне овсянку на бульоне с зажаркой
troyachka, может, ты и манную кашу на молоке с мясом ешь?)))) но вообще да, понимаю. Я хотя была из тех детей, которым говно сахаром посыпь, и сойдет. Но с людьми с хорошим вкусом не прокатывало даже в детстве))
Шельн, о, а что надо делать с кускусом? А то он тоже ждет своей очереди в череде кулинарных дефлораций))
На самом деле мне нельзя было в детстве ничего соленого, и я тырила соль из солонки
из неимоверно оздоровляющей пищи того же плана, судя по всему, толокно
Отдельное спасибо кстати за художественно обрисованное эпическое полотно с хипстерами, которые с тремя ку посолонь и фоткая в инстаграм варят кашу из лебеды. С мятой.
*записал про оливковое масло*
Tender, не выкидывай, сначала - поэкспериментируй. А потом, выкидывай
Промывать как рис, если ты промываешь, ибо вода тоже мутная и именно это даёт тот самый негламурный привкус. Я наливаю в кастрюлю воду, насыпаю киноа, мою руками, несколько раз меняя воду. У меня очень мелкое металлическое сито, мне проще, но если такого нет, то через марлю. Сделать узелок, приблизительно такой, с которым Ёжик в тумане Лошадку искал : ), насыпть, завязать и прополоскать несколько раз. Так тебе достанется больше киноа, чем водопроводным трубам : )