erkenne mich ich bin bereit
Вороне как-то бог послал знаменитую поваренную книгу Джулии Чайлд, ту самую, которая произвела фурор в Америке, поскольку в ней не было ни одного рецепта чизбургера. В роли бога с привычным изяществом выступила мама, выиграв эту самую книгу в викторине на радио «Эхо Москвы». «Представляешь, - с воодушевлением пересказывала мне мама, - вопрос оказался для лохов, даже удивительно, что я первая успела! Натурально, детский сад: спросили, королем какого государства, кроме Франции, был Людовик XIII».
...
Знаете, в такие минуты быть дочерью своей мамы как-то неуютно. Если кому интересно, Наварры. Сынок Генриха IV был королем Наварры.
Так вот, мама нашла способ монетизировать эрудицию и подарила мне талмуд мадам Чайлд. Читать его можно даже без всякого практического корыстного интереса, как приключенческую литературу. Даже оглавление. Телятина «Граф Орлов». Насчет телятины я бы поспорила, по мне так та еще свинина. Говядина al la Mode. Анна Винтур, видимо, старая и жилистая. Шоколадный маркиз - это уж явно из «100 дней Содома», в, гм, шоколаде там купались. В слове «аспики» мне почудились мотивы пресловутой загадки про два стула. Ass-пики. Говяжье филе «Веллингтон» бок о бок с мильфеем «Наполеон»: кулинарное Ватерлоо, или все о скоротечности славы мирской. Омар «Термидор». Так вот и Робеспьера сделали членистоногим. Жареный стейк «Генрих IV» - вот чего хотели убийцы! Проклятие на оба ваших дома, я из-за вас стал кормом для собак (с). Но всем им еще повезло, потому что в честь Байрона назвали какую-то прозаическую картошку; уймись, мятежный дух, твое бессмертие в драниках. Оссобуко, крокембуш и буррида для тех, кто ещё не потерял веру в свой кулинарный кругозор.
Содержание оглавлению не уступает. «Омар мгновенно гибнет, когда вы втыкаете острие ножа в его голову или перерезаете его спинной мозг», как, впрочем, и все бы мы сделали в такой ситуации. Бедный омар. Так себе и представляю эту душераздирающую сцену: он, я, у меня нож, у него клешни. Раунд 1, бой! В целом раздел про омаров читается как хорошее рейтинговое гуро про Чужих. Отделите хвост от грудной части. Отделите клешни. Отложите яйца. Привяжите к хвосту омара дощечку во время варки. Надгробную, с датами жизни.
Под жизнерадостным заголовком «Весь обед в одной кастрюле» практический совет: рассчитывайте на 5 часов приготовления, но можно заниматься другими делами и заглядывать в кастрюлю лишь изредка. Спасибо и на этом, хоть не за неделю начинать. Шесть поворотов слоеного теста занимают два дня напряженного раскатывания и замораживания. Дайте мне точку опоры, и я расслою мир.
«Сезон свежих артишоков длится с октября по июнь», а потом, очевидно, наступает октябрь, революция, и рябчики с аспиком застревают в глотке буржуя. Вспомнилось, как в детстве эта же самая мама, добывающая книги Джулии Чайлд, говорила мне, протестующей против рациона из топорища и подметки: «А чего ты хочешь? Может, артишоков со спаржей?». Так вот, гражданка Чайлд советует покупать артишоки в мае, а свежую спаржу после покупки держать вертикально в воде. Хуль! Высокая культура быта, с детства на нее была нацелена.
На разделе «Как приготовить семгу целиком» плакала, размазывая сопли по лицу. Да приготовить каждый дурак сможет, лучше ответь, Джулия, как ее купить? Вернее - на какие шиши? Подавайте ее с холодной спаржей, Рислингом и майонезно-сметанным соусом. Закатывая губы предварительно нагретой губозакатывательной машинкой. Запеченное филе барашка с персиладом сразу погрузило в артурианское настроение: Парсифаль, Галахад, персилад. Оказалось, правда, что это просто лук, тушеный в масле; подлые французишки.
В качестве эпилога любимая моя цитата из книги: «У вас не будет затруднений с приготовлением приличного обеда или ужина, если вы всегда располагаете "стратегическим" запасом продуктов. Если у вас в холодильнике хранятся яйца, сливочное масло, сливки, сыр и салатная зелень, в кладовке лук с чесноком, а на полках и в морозильной камере набор овощей, бульонов, фруктов, рыбы, мяса, соусов», моллюсков, спаржи, артишоков, омаров, креветок, тортов "Царица Савская" и ящиков водки, то никакая ядерная война и красная угроза вам не страшна, товарищи. Потому что треск за ушами заглушит взрывы. И это хорошо.
...
Знаете, в такие минуты быть дочерью своей мамы как-то неуютно. Если кому интересно, Наварры. Сынок Генриха IV был королем Наварры.
Так вот, мама нашла способ монетизировать эрудицию и подарила мне талмуд мадам Чайлд. Читать его можно даже без всякого практического корыстного интереса, как приключенческую литературу. Даже оглавление. Телятина «Граф Орлов». Насчет телятины я бы поспорила, по мне так та еще свинина. Говядина al la Mode. Анна Винтур, видимо, старая и жилистая. Шоколадный маркиз - это уж явно из «100 дней Содома», в, гм, шоколаде там купались. В слове «аспики» мне почудились мотивы пресловутой загадки про два стула. Ass-пики. Говяжье филе «Веллингтон» бок о бок с мильфеем «Наполеон»: кулинарное Ватерлоо, или все о скоротечности славы мирской. Омар «Термидор». Так вот и Робеспьера сделали членистоногим. Жареный стейк «Генрих IV» - вот чего хотели убийцы! Проклятие на оба ваших дома, я из-за вас стал кормом для собак (с). Но всем им еще повезло, потому что в честь Байрона назвали какую-то прозаическую картошку; уймись, мятежный дух, твое бессмертие в драниках. Оссобуко, крокембуш и буррида для тех, кто ещё не потерял веру в свой кулинарный кругозор.
Содержание оглавлению не уступает. «Омар мгновенно гибнет, когда вы втыкаете острие ножа в его голову или перерезаете его спинной мозг», как, впрочем, и все бы мы сделали в такой ситуации. Бедный омар. Так себе и представляю эту душераздирающую сцену: он, я, у меня нож, у него клешни. Раунд 1, бой! В целом раздел про омаров читается как хорошее рейтинговое гуро про Чужих. Отделите хвост от грудной части. Отделите клешни. Отложите яйца. Привяжите к хвосту омара дощечку во время варки. Надгробную, с датами жизни.
Под жизнерадостным заголовком «Весь обед в одной кастрюле» практический совет: рассчитывайте на 5 часов приготовления, но можно заниматься другими делами и заглядывать в кастрюлю лишь изредка. Спасибо и на этом, хоть не за неделю начинать. Шесть поворотов слоеного теста занимают два дня напряженного раскатывания и замораживания. Дайте мне точку опоры, и я расслою мир.
«Сезон свежих артишоков длится с октября по июнь», а потом, очевидно, наступает октябрь, революция, и рябчики с аспиком застревают в глотке буржуя. Вспомнилось, как в детстве эта же самая мама, добывающая книги Джулии Чайлд, говорила мне, протестующей против рациона из топорища и подметки: «А чего ты хочешь? Может, артишоков со спаржей?». Так вот, гражданка Чайлд советует покупать артишоки в мае, а свежую спаржу после покупки держать вертикально в воде. Хуль! Высокая культура быта, с детства на нее была нацелена.
На разделе «Как приготовить семгу целиком» плакала, размазывая сопли по лицу. Да приготовить каждый дурак сможет, лучше ответь, Джулия, как ее купить? Вернее - на какие шиши? Подавайте ее с холодной спаржей, Рислингом и майонезно-сметанным соусом. Закатывая губы предварительно нагретой губозакатывательной машинкой. Запеченное филе барашка с персиладом сразу погрузило в артурианское настроение: Парсифаль, Галахад, персилад. Оказалось, правда, что это просто лук, тушеный в масле; подлые французишки.
В качестве эпилога любимая моя цитата из книги: «У вас не будет затруднений с приготовлением приличного обеда или ужина, если вы всегда располагаете "стратегическим" запасом продуктов. Если у вас в холодильнике хранятся яйца, сливочное масло, сливки, сыр и салатная зелень, в кладовке лук с чесноком, а на полках и в морозильной камере набор овощей, бульонов, фруктов, рыбы, мяса, соусов», моллюсков, спаржи, артишоков, омаров, креветок, тортов "Царица Савская" и ящиков водки, то никакая ядерная война и красная угроза вам не страшна, товарищи. Потому что треск за ушами заглушит взрывы. И это хорошо.
Goshmam, вот!! ты меня понимаешь, да? Вроде бы толковейшая книга, но так и тянет кота в пиве искупать))) Все равно мой фаворит "эффектные закуски из краба"; эффектнее только сто евро беарнским соусом облить и съесть %))
Я знаю, что это такое (но не потому, что я такая дохуя интеллигентная, а потому что в одном из комиксов оглафа какой-то пидорастичный трандуил ебал этот торт), но мне просто интересно, из чего хотя бы оно готовится среди кулютурных людей и как.
Belus-gorri, ух ты! как здорово!))
toxicatta, разве? она ж без картинок особых, с чего б?
mda_a_a_a, да!)))
sassynails,
Водолейс, оки-доки, завтра вечером сниму и пришлю!
у моих родителей "книга о вкусной и здоровой пище" была настольной, только я, мелкий вредитель, порвала все оглавление и алфавитный указатель. Так до сих пор шпиняют за это! Сколько лет прошло))
А я вот картинки очень любила потом разглядывать. Меня завораживала черная икра))
У меня два особых развлекалова были: вот эта про еду и советская большая энциклопедия.
Наварры! Наварры!!! Или да здравствует счастливое детство в обнимку с «Молодыми годами короля Генриха IV»!
заебись книга, а какие постельные сцены, никакого прямого описания, а прям ух!.... а единственный соус, на который у меня хватило ингридиентов, назывался "Татарский бедный "
Tender, у нас дома где-то лежала книга старинных русских рецептов - не репринт, а переиздание, но не адаптированное к реалиям начала девяностых. Я её разве что листала, но в память врезалась одна фраза из начала рецепта, что-то вроде: "Спуститесь в погреб и принесите пять дюжин яиц". Сразу чувствуешь себя обитателем аббатства Даунтон, не меньше.
Etel Bogen, вот видишь, сколько евреев, столько мнений: я не продралась даже через половину первой книги, хотя это самая моя любимая эпоха. Генрих Манн топором писал. Но да, наверное, мне просто не оценить прелести повествования))
llsonya, о! национальные блюда вообще ад и израиль)) Но очень интересная этничость кухни; как у вас дома именно эта книга оказалась: по принципу "что было" или чтобы корни не забывать?))
toxicatta, шах и мат по поводу яиц-пашот, вы молодец! Я так и не решаюсь. А как готовите?))
Commissar Paul, слушайте, это ж пиздец какой-то! А какого года издания была, не помните? точно ли она была для рядового юзера? с трудом представляю, как рабочий и колхозница могли такое купить в книжном магазине, у нас бы повтор 17 года был.
Девушка Изо Льда, прелесть какая!)) У бабушки была книга дореволюционная, с ерами и ятями, про то, что капусту нужно нашинковать в сечке и хранить в подполе))
Yohji, что такое карамболь, я и сейчас без гугла не уверена))) да, знатный журнал был, сэмпай! Много радости он принес, наверное)))
очень сочные (но я вообще ведусь на хорошие фото еды), каково же было разочарование, когда я наконец попробовала эту черную икру)))
Экспроприировала в пользу страждущих, в общем.
Tender, никакой тайны в происхождении книжки нет -- ее подарила маменьке тетка, она родом из Венгрии. и великолепно готовит. кстати, у самой тетки была чудная книга 1905 года, названия ее, увы, не помню, но по построению это было нечто вроде советов свежевышедшей замуж девушке. начиналась она прекрасно: времена нынче наступили тяжелые, хозяйке нужно многое делать самой, проследить чтоб кухарка пошла на рынок и проконтролировать, что та купила, рассчитать еду на неделю итд.. в частности, приводились меню для праздничных столов, пасхальные, рождественские и тд -- для господ и для прислуги.
Апд: Вики подтверждаэ, что первое издание с цитатами из Вождя вышло в 1939 году. Видимо, это оно и было.