erkenne mich ich bin bereit
Вороне как-то бог послал знаменитую поваренную книгу Джулии Чайлд, ту самую, которая произвела фурор в Америке, поскольку в ней не было ни одного рецепта чизбургера. В роли бога с привычным изяществом выступила мама, выиграв эту самую книгу в викторине на радио «Эхо Москвы». «Представляешь, - с воодушевлением пересказывала мне мама, - вопрос оказался для лохов, даже удивительно, что я первая успела! Натурально, детский сад: спросили, королем какого государства, кроме Франции, был Людовик XIII».
...
Знаете, в такие минуты быть дочерью своей мамы как-то неуютно. Если кому интересно, Наварры. Сынок Генриха IV был королем Наварры.
Так вот, мама нашла способ монетизировать эрудицию и подарила мне талмуд мадам Чайлд. Читать его можно даже без всякого практического корыстного интереса, как приключенческую литературу. Даже оглавление. Телятина «Граф Орлов». Насчет телятины я бы поспорила, по мне так та еще свинина. Говядина al la Mode. Анна Винтур, видимо, старая и жилистая. Шоколадный маркиз - это уж явно из «100 дней Содома», в, гм, шоколаде там купались. В слове «аспики» мне почудились мотивы пресловутой загадки про два стула. Ass-пики. Говяжье филе «Веллингтон» бок о бок с мильфеем «Наполеон»: кулинарное Ватерлоо, или все о скоротечности славы мирской. Омар «Термидор». Так вот и Робеспьера сделали членистоногим. Жареный стейк «Генрих IV» - вот чего хотели убийцы! Проклятие на оба ваших дома, я из-за вас стал кормом для собак (с). Но всем им еще повезло, потому что в честь Байрона назвали какую-то прозаическую картошку; уймись, мятежный дух, твое бессмертие в драниках. Оссобуко, крокембуш и буррида для тех, кто ещё не потерял веру в свой кулинарный кругозор.
Содержание оглавлению не уступает. «Омар мгновенно гибнет, когда вы втыкаете острие ножа в его голову или перерезаете его спинной мозг», как, впрочем, и все бы мы сделали в такой ситуации. Бедный омар. Так себе и представляю эту душераздирающую сцену: он, я, у меня нож, у него клешни. Раунд 1, бой! В целом раздел про омаров читается как хорошее рейтинговое гуро про Чужих. Отделите хвост от грудной части. Отделите клешни. Отложите яйца. Привяжите к хвосту омара дощечку во время варки. Надгробную, с датами жизни.
Под жизнерадостным заголовком «Весь обед в одной кастрюле» практический совет: рассчитывайте на 5 часов приготовления, но можно заниматься другими делами и заглядывать в кастрюлю лишь изредка. Спасибо и на этом, хоть не за неделю начинать. Шесть поворотов слоеного теста занимают два дня напряженного раскатывания и замораживания. Дайте мне точку опоры, и я расслою мир.
«Сезон свежих артишоков длится с октября по июнь», а потом, очевидно, наступает октябрь, революция, и рябчики с аспиком застревают в глотке буржуя. Вспомнилось, как в детстве эта же самая мама, добывающая книги Джулии Чайлд, говорила мне, протестующей против рациона из топорища и подметки: «А чего ты хочешь? Может, артишоков со спаржей?». Так вот, гражданка Чайлд советует покупать артишоки в мае, а свежую спаржу после покупки держать вертикально в воде. Хуль! Высокая культура быта, с детства на нее была нацелена.
На разделе «Как приготовить семгу целиком» плакала, размазывая сопли по лицу. Да приготовить каждый дурак сможет, лучше ответь, Джулия, как ее купить? Вернее - на какие шиши? Подавайте ее с холодной спаржей, Рислингом и майонезно-сметанным соусом. Закатывая губы предварительно нагретой губозакатывательной машинкой. Запеченное филе барашка с персиладом сразу погрузило в артурианское настроение: Парсифаль, Галахад, персилад. Оказалось, правда, что это просто лук, тушеный в масле; подлые французишки.
В качестве эпилога любимая моя цитата из книги: «У вас не будет затруднений с приготовлением приличного обеда или ужина, если вы всегда располагаете "стратегическим" запасом продуктов. Если у вас в холодильнике хранятся яйца, сливочное масло, сливки, сыр и салатная зелень, в кладовке лук с чесноком, а на полках и в морозильной камере набор овощей, бульонов, фруктов, рыбы, мяса, соусов», моллюсков, спаржи, артишоков, омаров, креветок, тортов "Царица Савская" и ящиков водки, то никакая ядерная война и красная угроза вам не страшна, товарищи. Потому что треск за ушами заглушит взрывы. И это хорошо.

@темы: нижняя палата ума, кулинария, как и было сказано, Гарри был жив и впереди была битва с усами!, lolz, Книги

Комментарии
28.12.2015 в 23:08

En boca cerrada no entran moscas
Я слушала эту передачу))) Отлично помню вопрос, потому что был редчайший случай, когда я знала ответ. Поздравляю вашу маму, книжка что надо)))
28.12.2015 в 23:10

Не рычи!
Я щитаю, шо теперь ты просто обязана приготовить омарами с артишоками в парсиладе, и никак иначе!!! :-D
28.12.2015 в 23:11

Не рычи!
И вообще, после прочтения поста прямо хочется высморкаться в ватник и съесть кильку с газеты :-D
28.12.2015 в 23:15

erkenne mich ich bin bereit
Belus-gorri, господи, как клево быть человеком, который без напряженного гугления знает ответ на такой вопрос))
Goshmam, вот!! ты меня понимаешь, да? Вроде бы толковейшая книга, но так и тянет кота в пиве искупать))) Все равно мой фаворит "эффектные закуски из краба"; эффектнее только сто евро беарнским соусом облить и съесть %))
28.12.2015 в 23:25

Неужели заря никогда не разгонит мрак(с)
Tender, что делать? память не удерживает такие вещи даже применительно к более(теперь) актуальным темам.Напрасно была нам молодость дана
28.12.2015 в 23:27

En boca cerrada no entran moscas
Tender,читать дальше
28.12.2015 в 23:53

When you speak, it's like words committing suicide.
О, я тоже хочу эту книжку. Для тех, кто не знает про Наварру, она стоит каких-то страшных денег.
29.12.2015 в 00:02

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
какая душераздирающая книга:lol:
29.12.2015 в 00:05

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
О господи, я помню, из глыбокого детства, я была вообще сопля, году в девяностом штоль, у бабушки моей была книга "о вкусной и здоровой пище" года так 53го издания. ОГОСПОДИБОЖЕ. Я ела бананы тогда 1 раз, когда их зелеными привезли по какому-то блату из москвы, и курица была только на ДР и НГ по талонам. Кулебяки праздничные! Расстегаи какие-то ебанистические. Раковые шейки! Соленые в бутылках с узким горлышком целиковые рыжики! Стерлядь в словах, которых я тогда не знала и не нюхала. Но больше всего меня убивали соленые сука арбузы. При том, что я их вообще не ем, не люблю, но тогда ТАК хотелось, а родители у меня были - профессор невыездной кафедры + инжинер конструктор в НИИ, короче, самая голь перекатная. И мне так хотелось арбузов пиздецки просто, и меня просто праведный гнев охватывал от мысли, что какие-то хуи их СОЛЯТ. КАРЛ, СОЛЯТ. Короче, я эту страничку выдрала тогда, лет 7 или 8 мне было чтоль, и жопу ей вытерла в туалете в знак борьбы с буржуинством.
29.12.2015 в 00:18

Братан, набей мне шлюху на пояснице! (с)
Tender, а щелкни страничку с крокембушем, пожалуйста?
Я знаю, что это такое (но не потому, что я такая дохуя интеллигентная, а потому что в одном из комиксов оглафа какой-то пидорастичный трандуил ебал этот торт), но мне просто интересно, из чего хотя бы оно готовится среди кулютурных людей и как.
29.12.2015 в 00:27

erkenne mich ich bin bereit
irina-gemini, не напрасно, мы пили!!1))
Belus-gorri, ух ты! как здорово!))
toxicatta, разве? она ж без картинок особых, с чего б?
mda_a_a_a, да!)))
sassynails, :lol: дай обниму, праведная душа! все так. даже помню эту или очень похожую книгу, которую в начале 90х изучала из глубокого любопытства. Особенно интересна была красная рыба. Мне казалось, что это она красная из-за того, что сырая и вся в крови, и фу такую есть.
Водолейс, оки-доки, завтра вечером сниму и пришлю! :kiss:
29.12.2015 в 00:35

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Tender,
у моих родителей "книга о вкусной и здоровой пище" была настольной, только я, мелкий вредитель, порвала все оглавление и алфавитный указатель. Так до сих пор шпиняют за это! Сколько лет прошло))
А я вот картинки очень любила потом разглядывать. Меня завораживала черная икра))
У меня два особых развлекалова были: вот эта про еду и советская большая энциклопедия.
29.12.2015 в 00:38

«Представляешь, - с воодушевлением пересказывала мне мама, - вопрос оказался для лохов, даже удивительно, что я первая успела! Натурально, детский сад: спросили, королем какого государства, кроме Франции, был Людовик XIII».

Наварры! Наварры!!! Или да здравствует счастливое детство в обнимку с «Молодыми годами короля Генриха IV»! :-D заебись книга, а какие постельные сцены, никакого прямого описания, а прям ух!
29.12.2015 в 00:47

Братан, набей мне шлюху на пояснице! (с)
29.12.2015 в 02:01

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
мде, такое же теплое чувство вызывала у меня невиннейшая , посконно-домотканная книжица Элека Мадьяра "Искусство кулинарии и венгерская кухня". Для этого блюда используют молодого гуся, откормленного орехами и зарезанного непосредственно перед приготовлением... Это блюдо готовят из телятины, а во время молодого вина -- из баранины... возьмите три палочки желтого желатина и две палочки красного... какие палочки..?? форель должна быть не толще руки хозяйки... к тому же, по малолетству , не понимала половину названий в книжке и вынуждена была искать объяснения в словарях. так они и стояли потом на полочке рядом -- Мадьяр и Ожегов.
.... а единственный соус, на который у меня хватило ингридиентов, назывался "Татарский бедный "
29.12.2015 в 08:12

When you speak, it's like words committing suicide.
Tender, ну, я недавно на Амазоне видела за 70$. И мне вроде хочется, но как-то жаба душит отдавать такие деньги за книгу рецептов, которые и так есть в интернетах в сотнях вариантов и с пошаговым видео. Но всё равно хочется, потому что я про Джулию Чайлд кино смотрела и только после него научилась варить яйца-пашот.
29.12.2015 в 09:24

чухонский болотный божок (с)
Хочу добавить про "Книгу о вкусной и здоровой пище". Я как-то держал в руках издание, в котором помимо рецептов осетрины в трюфелях и расстегаев с чёрной икрой были ещё напечатаны диалоги в платоновском стиле, которые вели между собой лично товарищ Сталин и ещё какой-то хуй. Вот прям начинается раздел "Морская рыба", и он предваряется рассуждениями Сталина и его собеседника о том, какая в СССР охуенная морская рыба. В основном речь шла об успехах советской пищевой помышленности, но иногда проскальзывали чисто гурманские ремарки по типу "вино какой страны вы предпочитаете". В общем, я был тронут. Ладно, бездуховные пиндосы могут себе позволить, но, блять, в стране, где то голодомор, то война, издавать такие произведения... До сих пор теряюсь в догадках, для кого эта книга? Она ведь убивает культ личности на раз. Я не верю, что можно прочитать её - и не воспылать желанием отпиздить товарища Сталина прямо этим талмудом по черепу, пока не потекут мозги, которые можно запанировать в сухарях и подать со сливочно-укропным соусом.
29.12.2015 в 09:43

Dreaming is forever, living is as well
Это великолепный тред!

Tender, у нас дома где-то лежала книга старинных русских рецептов - не репринт, а переиздание, но не адаптированное к реалиям начала девяностых. Я её разве что листала, но в память врезалась одна фраза из начала рецепта, что-то вроде: "Спуститесь в погреб и принесите пять дюжин яиц". Сразу чувствуешь себя обитателем аббатства Даунтон, не меньше.
29.12.2015 в 12:51

erkenne mich ich bin bereit
mda_a_a_a, точно, с икрой были же красивые, сочные фотографии!)))
Etel Bogen, вот видишь, сколько евреев, столько мнений: я не продралась даже через половину первой книги, хотя это самая моя любимая эпоха. Генрих Манн топором писал. Но да, наверное, мне просто не оценить прелести повествования))
llsonya, о! национальные блюда вообще ад и израиль)) Но очень интересная этничость кухни; как у вас дома именно эта книга оказалась: по принципу "что было" или чтобы корни не забывать?))
toxicatta, шах и мат по поводу яиц-пашот, вы молодец! Я так и не решаюсь. А как готовите?))
Commissar Paul, слушайте, это ж пиздец какой-то! А какого года издания была, не помните? точно ли она была для рядового юзера? с трудом представляю, как рабочий и колхозница могли такое купить в книжном магазине, у нас бы повтор 17 года был.
Девушка Изо Льда, прелесть какая!)) У бабушки была книга дореволюционная, с ерами и ятями, про то, что капусту нужно нашинковать в сечке и хранить в подполе))
29.12.2015 в 13:02

Неужели заря никогда не разгонит мрак(с)
Tender, о,мне Молодые годы Генриха в детстве жуткую травму нанесли!после Дюма я была шокирована.Потом,конечно оно вполне живенько читается,нет разве?
29.12.2015 в 13:22

When you speak, it's like words committing suicide.
Tender, тут важно сделать всё так, чтобы белки не распидорасило по всей кастрюльке. Яйца должны быть очень свежими, типа только что из-под курицы. Кипячу воду в чайнике, наливаю в ковшик, ставлю на самый низкий огонь и через минуту начинаю быстро-быстро мешать ложкой, чтобы получился водоворот. В этот водоворот осторожно-преосторожно разбиваю яйцо. Можно добавить в воду чайную ложку уксуса, чтобы белок лучше сворачивался, но я это делаю, только если яйца у меня вчерашние, а не сегодняшние. Варю обычно минуты три. Дальше самое сложное: вынуть готовое яйцо шумовкой, не повредив. Тут нужна ювелирная точность, рука не должна дрогнуть, так что если у вас есть знакомые нейрохирурги, эту часть лучше всего доверить им.
29.12.2015 в 13:26

erkenne mich ich bin bereit
toxicatta, ... нет, не созрела я ещё для операции на открытом мозге)) Но вашей ловкостью восхищаюсь!
29.12.2015 в 13:27

Whatever makes you happy
Tender, отлично написано, кохай! : ))) Вспомнилась йуность, первая кулинарная книга с рецептами из БурдаМорден и истерический смех сквозь слёзы всего семейства. Тогда, ещё при отсутствии интернетов, особо доставляли слова на букву "К" - карамболь, камамбер и каперсы : )))
29.12.2015 в 13:38

erkenne mich ich bin bereit
irina-gemini, на вкус и цвет! меня сквикает картонность персонажей, но многим нравится)
Yohji, что такое карамболь, я и сейчас без гугла не уверена))) да, знатный журнал был, сэмпай! Много радости он принес, наверное)))
29.12.2015 в 14:01

чухонский болотный божок (с)
Tender, точный год не помню, ориентировочно 1930-40-е годы.
29.12.2015 в 14:13

Но я же не могу на музыканта заманивать на его, пардон, задницу ©
Не знаю, как насчёт книги, но с твоего пересказа ржалъ в голос :lol:
29.12.2015 в 14:58

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Tender,
очень сочные (но я вообще ведусь на хорошие фото еды), каково же было разочарование, когда я наконец попробовала эту черную икру)))
29.12.2015 в 15:17

А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
Tender, я, кстати, щас ездила поздравлять отца с наступающим, а он у меня букинист-коллекционер, в квартире вместо мебели остались одни книжные полки. Так вот, раскопала, между прочим, чудную книгу "Кулинария" огромную, в годном дермантиновом переплете с тиснением, 1955 года, с цветными картинками и философскими рассуждениями и культуре еды в советском союзе - гхасподь, взрыднула натурально! Вот откуда страсть к кулинарным изыскам.
Экспроприировала в пользу страждущих, в общем.
29.12.2015 в 15:34

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Commissar Paul, тогда это не Книга о вкусной и здоровой пище , а ее дикий предок. потому что та самая, красно-коричневая талмудина с тисненым виноградом на обложке, портретом Сталина, сильно ретушированными фотографиями изобилия и цитатами из Микояна была 53 года издания. ее потом позже еще переиздавали, но це вже не то:)))

Tender, никакой тайны в происхождении книжки нет -- ее подарила маменьке тетка, она родом из Венгрии. и великолепно готовит. кстати, у самой тетки была чудная книга 1905 года, названия ее, увы, не помню, но по построению это было нечто вроде советов свежевышедшей замуж девушке. начиналась она прекрасно: времена нынче наступили тяжелые, хозяйке нужно многое делать самой, проследить чтоб кухарка пошла на рынок и проконтролировать, что та купила, рассчитать еду на неделю итд.. в частности, приводились меню для праздничных столов, пасхальные, рождественские и тд -- для господ и для прислуги.
29.12.2015 в 15:50

чухонский болотный божок (с)
llsonya, она называлась так и была в красно-коричневой обложке, если мне не изменяет память.

Апд: Вики подтверждаэ, что первое издание с цитатами из Вождя вышло в 1939 году. Видимо, это оно и было.