erkenne mich ich bin bereit
Так как бывший именинник дал добро на публикование, запилю его и здесь.
По сути дела, это фанфик по роману "Батый" Василия Яна, очень дженовый, очень юстовый, только монголы, только Бату, только гениальные арты Фобса, только хардкор! Основные ворнинги - здесь должно быть бесконечное количество стрелок осциллографа, так как с матчастью я знакома по Яну, педивикии и паре-тройке статей в сети. Не судите строго. Всем Чингис, котаны!
"Я пришел к тебе. Я сияющий, я чист".
Книга Мертвых. Дарование уст умершему.
Человек, следивший за Гуюком, прислал переломленную стрелу. Субэдей-багатур получил послание тогда, когда луна только пошла на ущерб, и не оставлял хана до новолуния ни на минуту. Стрела означала, что Гуюк проявляет открытое неповиновение. Переломленная стрела означала, что Гуюк выслал убийц, которым наказано привезти с собой весть о гибели Бату-хана. Но нужно было ехать и искать источники, невытоптанные травы, неразграбленные деревни, чтобы проложить путь дальше, и дольше тянуть с разведкой не представлялось возможным. Ослепительный рвался вместе с ними, и стоило приложить немало усилий, чтобы убедить его, что внук Священного Воителя никогда бы не опорочил памяти деда, кидаясь в авангарде на каждую ящерицу на своём пути, как глупый пёс. Субэдей оставил войско с тяжелым сердцем. Что-то подсказывало ему, что убийцы выжидают до его отъезда. Человек при Гуюке не врал: он шпионил не за деньги, а за ненависть. Субэдей не верил тому, кто продаёт свою верность за золото. Кто-то всегда может заплатить больше. Того, кто продавался за страх, всегда могли испугать сильнее. Верить можно было только тому, кто делал это из желания уничтожить врага. Гуюк-хан был плохой правитель. Ему не хватало ни опыта, ни знания людей. Стоило бы понять, что не следует отнимать женщину у того, кому доверяешь часть своих секретов.
Оставив с ханом своих сыновей и наказав им смотреть во все их шесть (против одного Субэдеева всё равно недостаточно зорких), он с тремя десятками Непобедимых обогнал первые шесть сотен, подходивших к большой кипчакской стоянке, и поехал на север.
читать дальшеСтоянка была сметена и поглощена сходу. Первым сотням ещё хватило отнятых у не решивших сопротивляться кипчаков припасов, оставшиеся только и успели, что напиться из источника и напоить коней. Совет старейшин приветствовал хана, не удосужившегося спешиться с коня. Поднесенные ему подарки (какая-то утварь с запада, слишком красивая для кипчаков, и седло с узорчатыми стременами, изукрашенной лукой и витым крепежным ремнем, изящная, но бесполезная безделица) он оглядел равнодушно и повелел первому попавшемуся на глаза десятнику унести дары. Пусть видят, где их место. Это улус Бату-хана, ему не нужны плохие подарки от рабов. Они и так все, вместе со своим имуществом, принадлежат ему. Глава старейшин, дергая щекой от волнения, вывел за руку девицу в богатом уборе. Бату придержал жеребца, объехал вокруг девицы, разглядывая её, как товар на рынке.
– Что это? – спросил он, ни к кому не обращаясь.
– Это моя дочь, о, Ослепительный покоритель степей, – заблеял старик, подталкивая девицу навстречу всаднику. – Моя дочь, моё сокровище, украшение четырёх сторон света, руки которой умелы и знакомы со всякой работой, а уста будут услаждать твой слух сказками и историями. Для нас станет высочайшей честью, если ты примешь её в дар.
Бату спешился, передал поводья нукеру и подошел к девице. Когда сыновья Субэдея пошли за ним, он сделал им знак отдалиться. Она действительно была хороша собой: кожа бела, бедра широки, на лице милая девичья покорность. Особенно красивы были черные брови-полумесяцы над нежными темными глазами. Бату глянул в сторону отца девицы, мигом выпустившего её руку и отошедшего в сторону.
- Как тебя зовут? – спросил он, приподнимая пальцами подбородок скромницы, чтобы заглянуть в её рот. Кипчакские женщины часто ходили с гнилыми зубами. Какой прок в зловонной рабыне, если брать её ради утех?
Ему показалось, что она поднимает руку с кинжалом тысячу лет; лицо её изменилось, девичий стыд стёк по нему, как масло – по стенке котла. Обнажилась кипящая ненависть. Колдунья! Злые духи влились в его тело и лишили его сил. Бату попытался отклониться назад, но будто бы завяз в зыбучем песке; медленно, слишком медленно, как хочется жить, жить!
– Берегись! – закричал кто-то со стороны кипчаков, и Бату очнулся от ступора, выхватил нож, хотя рубить было поздно. Кипчакская красавица лежала на земле, загребая пальцами грязь. Из её шеи торчала красноперая стрела. Сыновья Субэдея и нукеры подбежали к Бату, окружили его, держа луки наизготовку; старейшин скрутили и держали на прицеле.
– Чья стрела? – спросил Бату, перекатывая сапогом голову убитой колдуньи. Она уже не дышала. – Найдите лучника.
Сотник вывел вперёд молодого воина, одетого слишком хорошо для кочевья кипчаков.
– Я щедро награжу тебя за твою меткость, стрелок. Кто ты?
– Меня зовут Арэн-тайсе, Ослепительный, – сказал юноша, склоняясь перед ханом. Бату уже достаточно пришел в себя, чтобы принять должное выражение лица, свидетельствующее о доброжелательном равнодушии.
– Ты можешь попросить у меня всё, что захочешь, Арэн-тайсе.
Юноша, не поднимаясь с колен, посмотрел снизу вверх на Бату:
– Позволь мне быть твоим нукером, Ослепительный! Видит бог, этой высокой милости я пока не заслужил, но, молю, выслушай меня, ведь я приехал сюда для того, чтобы предупредить тебя об опасности, и чуть было не опоздал.
Бату взмахнул рукой, призывая воина встать.
– Я выслушаю тебя, и твоя просьба будет исполнена. Храбрость нужно награждать, так говорил Священный Воитель.
– То, что я расскажу, услышать должны только уши Ослепительного, – сказал Арэн-тайсе, поднимаясь и окидывая взглядом сыновей Субэдея, разом помрачневших и взявшихся за ножи. Бату спокойно и равнодушно оглядел его:
– У меня нет секретов от моих нойонов. Что ты хотел сказать мне?
– И всё-таки дозволь мне говорить с тобой одним. Есть опасность того, что в твоем ближайшем окружении шпион.
– Дерзкие речи для того, кого я впервые вижу, – откликнулся Бату; но уверенный в своей правоте воин не вызывал раздражения, да и опасения – тоже. В конце концов, девчонка была колдуньей, раз сумела остановить время, и с колдуном человеку бороться трудно, а с простым воином из плоти и крови, которого не направляют злые духи, Бату учили справляться с тех пор, как отняли от груди матери. – Хорошо, пусть так. Езжайте за мной. А ты поедешь рядом.
– Гуюк-хан купил и запугал старейшин, и поручил им выдать за свою единоплеменницу эту девку – дикую кошку, которая поклялась убить тебя, Ослепительный, за то, что твои воины убили её мать и сестёр.
Услышав имя недруга, Бату яростно дернул поводья, и конь взвился на дыбы.
– Этот плешивый кот! Этот желтобрюхий падальщик! Посмотрим, что он скажет... – Бату осекся и посмотрел на своего спасителя. Лицо Арэн-тайсе было серьёзным, решительность его располагала к себе. – Как ты узнал о том, что Гуюк-хан подошлет ко мне убийц?
Арэн-тайсе вздохнул:
– Мой отец – приближенный Гуюк-хана, верный его пёс. Я услышал, как он говорит об этом со своим другом, как они смеются, воображая, что ты мертв, и поспешил предупредить тебя. Гуюк-хан сейчас в полутора днях быстрой езды отсюда.
– Так ты, значит, предал отчий дом? Как же теперь верить тебе? Говорят, тот, кто однажды пошел против слова, пойдёт против него и другой раз, – покачал головой Бату, прикидывая про себя, сколько правды в словах юноши. Когда-то наставник обучил его старой китайской игре "Расколи орех". Прежде всего, нужно было собрать все мелкие незначительные детали, сложить их вместе в надлежащем порядке, сделать из них орудие и этим орудием расколоть загадку, как скорлупу. Арэн-тайсе не любил отца и отчий дом. Видно, был младший сын; возможно, его обделяли, ведь одежда на нем, хоть и говорила многое о высоком положении, была заношенной, и давно уже не надевал никто в Каракоруме таких халатов. Значит, он приехал к Бату за лучшей долей, и не держался за дом. Как проверить его слова? Очень просто: дождаться Субэдей-багатура и узнать у его человека, кто таков этот Арэн-тайсе, ищут ли его, что за птица его отец. А пока... Не зря люди называют Бату Саин-хан; нужно одарить спасителя по справедливости. Пока опасности ждать от него не следует. Если бы он был подослан Гуюком, он мог бы уже десять раз попытаться зарезать его, или не выпускать эту стрелу, предоставив колдунье попытать удачи со своими демонами. Нет, просьбу его нужно было выполнить. Пусть станет нукером, сторожевым псом. Он кивнул обрадованному воину, и до самого вечера тот развлекал его историями, которых, как оказалось, знал немало, и среди этих историй многие были о глупости и трусости Гуюк-хана.
***
– Что же твой сын, Эльджигидей?
– Мой сын передает тебе "Внимание и повиновение!", хан.
Гуюк потер руку об руку и довольно улыбнулся.
– Пусть не забудет привести мне его хорезмского скакуна. Что в смерти этого щенка? Маловато радости.
***
Когда войско встало на ночевку, нойоны выпили за здоровье Бату-хана в его юрте, соблюдая при этом наказ Священного Воителя: одно, много - три возлияния в месяц. На следующий день в переход Бату был скучен и неразговорчив, а в ночь слёг в жару. Сперва он не позволял даже позвать шаманов, чтобы умилостивить духов и вывести заблудившуюся тень из Нижнего Мира; чем меньше глаза видят, тем меньше язык треплет. Но вскоре хан перестал узнавать своих телохранителей, а потом и вовсе уснул, не просыпаясь. Решено было немедленно вызвать шаманку и послать за Субэдей-багатуром, который, верно, был уже на полдня пути отсюда к северу - он сверял карту, которую факих из Ургенча привез в Сыгнак в дар хану-завоевателю. Двое его сыновей выехали в ночи, надеясь доскакать до отца к полудню и привести его хотя бы к следующему рассвету. Хотя решено было до приезда Субэдея держать в секрете болезнь хана, тревожные вести расползлись по лагерю быстрее, чем дым от плохо затушенного костра. Чьё-то длинное ухо, верно, в недобрый час приникло к ханской изукрашенной юрте. Шаманка сообщила, что убитая колдунья из племени кипчаков навела порчу на хана, и погрузилась в долгий транс, сидя по левую сторону от беспокойно ворочавшегося и хрипящего Бату и перебирая девять священных предметов, угодных духам здоровья. Она отгоняла бубном, колотушкой и кровью пегого жеребёнка злых духов, пришедших полакомиться силами молодого хана, но всё бесполезно - жар не отступал, а только рос, и губы Бату покрылись желтой коркой, верным предвестником смерти. Люди у костров перешептывались, перемигивались, решали, бежать ли домой сейчас или погодя, и бежать ли вообще, или успеть, пока не поздно, поклясться в верности хану Гуюку или тому из братьев Бату, которому достанется (если достанется) улус.
Субэдей примчался до заката, почти загнав любимую свою кобылу и оставив сыновей далеко позади. Лицо его было черным от гнева. Он выгнал всех, даже шаманку, грозившую гневом духов, с подзатыльником вытолкал собственного старшего сына, оставшегося охранять Бату.
–Чему я учил тебя, дурак? Чем ты слушал? Как позволил девке подойти так близко к Ослепительному? Почему разрешил кому попало входить в его юрту?
Субэдей-багатур редко гневался, но выстоять против его ярости не удавалось никому, поэтому Кукуджу выслушал упреки отца безмолвно, склонив голову.
– Принеси три тонких кошмы и разведи огонь пожарче.
Шаманка, как побитая собака, не ушла далеко, и наблюдала за Субэдеем, опустив на глаза висящие жирными патлами волосы:
– Что ты задумал? Почему обижаешь духов и не приносишь им дары?
– Когда Священный Воитель болел, он заворачивался в кошму, выпивал горячего и ложился у очага на ночь, и на утро был здоров. Мы подарим духам девять кобылиц, когда хан поправится, но сперва сделаем должное, – пробурчал Субэдей и задернул за собой войлочный полог.
– Когда-нибудь он запнётся на пороге, – сказал подошедший сзади, из темноты, Арэн-тайсе, и шаманка согласно кивнула, плюнув под локоть, чтобы отогнать сглаз Косого Багатура.
***
Поить больного пришлось, разжимая челюсти руками, так сильно трясло его в лихорадке. Пролив половину чая на пол, Субэдей всё-таки смог побороть сопротивление Бату, завернул его, бредящего, в кошмы и положил у самого огня, в сухой жар. Сам он не спал, бдительно отмечая, вышел или нет пот, вредная вода, убивавшая тело. Бату жалобно стонал, пытаясь избавиться от прожаривавшего его кокона. Сейчас казалось, что мальчишке нет и восемнадцати: будто ожило время, когда Священный Правитель просил Субэдея навести порядок в улусе Джучи, а молодой хан ничего не осмелился сказать при деде, только глядел, нагло сверкая глазами. Стоило им остаться наедине, как Бату устроил отвыкшему от придворных бесед багатуру настоящую позиционную войну, заставляя балансировать на краю между почтительным разговором с правителем и желанием выпороть невоспитанного щенка. Но нет, воспитания, пожалуй, было достаточно: стоило Бату довести Субэдея до границ терпения, как он тут же заюлил, заулыбался, произнес цветистую похвалу полководческим талантам и был таков, оставив Субэдея думать, какой осадок намыла вода их беседы – гнев или восхищение.
Волосы мальчишки-Ослепительного разметались по кошме, черные пряди легли к огню, вытянулись, как вытягиваются на водопое шеи кобылиц, истомившихся по воде. Субэдей ухмыльнулся своей мысли – в Китае, пожалуй, какой-нибудь дурак в шапочке мог бы дать ему за это свиток о первом шаге поэтического совершенства. В Китае было много странного, может быть, слишком много для того, чтобы остаться воином. Молодой хан, будто на свободу вырвавшись, всё себе позволял, слишком часто забывая о том, что в Ясе заповедовалось убивать прелюбодеев. Был ещё один завет, о запретной любви, которому Бату уделял мало внимания. Однажды Субэдей видел, как эти волосы разметались по подушкам – у изголовья его ложа. Дорого он дал бы, чтобы забыть ту ночь совсем, а ещё дороже – чтобы вернуть её и не уйти тогда, не дать себе опомниться. Но память подводила его, снова и снова возвращая к пройденному и невозвратно упущенному. Впрочем, Священный Воитель иного не простил бы. Закон есть закон.
К утру беспамятство отступило, Бату открыл глаза и узнал склонившегося над ним наставника:
– Скучно, – прошептал он, облизывая полопавшиеся губы, – расскажи сказку.
Субэдей нудно, как колыбельную, затянул побасёнку, которой отделывался от всех своих детей в краткие, нерегулярные периоды житья с семьёй:
– Жил-был хан, у хана был нойон, у нойона был конь, у коня подкова, повторяй всё снова.
Бату фыркнул, дёрнул Субэдея за рукав.
– Глупая сказка. Лучше бы уж про плешивого багатура рассказал. Дай мне пить.
Напившись, он снова заснул, был здоров уже до захода солнца и даже смог сесть на коня, демонстрируя войску, что слухи о его кончине оказались немного преждевременными.
Поняв, что болезнь отступила от хана, Субэдей повелел зарезать девять кобылиц, ни разу не бывших под седлом, и снова уехал на разведку, не проспав ни часу. С ним уехал Урянхатай, решивший сопроводить отца, а Кукуджу остался, чтобы присматривать за ханом. Стоило Бату выйти из юрты, как Кукуджу поднялся с кошмы и отправился след в след за ним.
– Мой почтенный отец сказал, что тебе понадобится верная рука, Ослепительный, - поспешил объясниться Кукуджу, когда Бату раздраженно обернулся и уставился на него.
– Верная рука нужна всегда, – проворчал Бату, уловивший недвусмысленный приказ наставника и разгневанный тем, как мало ему доверяют. Он мог бы вскочить на коня и ускакать за приключениями. Он мог бы сделать что-нибудь потрясающее и доказать Субэдею, чего стоит: не мальчишка, как тот все ещё считает, а воин; не комнатная хохлатая собачка, а победитель. И он выгрыз бы зубами эту победу, привез бы голову врага, или покорил бы город, чтобы Субэдей оценил его по-настоящему, но сейчас был слишком слаб. Пожалуй, стоило набраться терпения и выждать перед атакой. Он ещё заставит Косого раскаяться в своём небрежении.
– Но две руки много лучше, чем одна. Позови Арэн-тайсе. Пусть и он сопровождает меня.
Он уже заметил, что сыновья Субэдея неласково приняли нового любимого слугу, и расчет его оказался верен: Кукуджу больше следил за Арэн-Тайсе, чем за Бату, и в итоге хану удалось скрыться из-под носа своих "пастухов" – больше ради урока, чем для побега. Пусть поищет его сын Косого. Пусть поволнуется. Хан – это солнце, а солнце нельзя схватить и удержать руками. Куда же пойти, оторвавшись от погони? Забавно было бы остаться в своей юрте, но ради чего тогда побег? Можно дать волю хорезмскому скакуну, красавцу со звездой во лбу, томившемуся под ним от ленивой трусцы, и выгнать из тела усталость, проскакав по степи до вечера, но так его найдут быстрее всего и испортят удовольствие. Бату остановился перед юртой Субэдея и ухмыльнулся. Вот и повод хорошенько показать Кукуджу его место. Потеха будет!
Женщина, снимавшая котел с очага, обернулась и почтительно склонилась перед Бату. Он никогда не видел её раньше. Субэдей, видно, прятал её и высылал перед тем, как собрать у себя совет. Обычно по хозяйству у него хлопотала старая рабыня, которую невесть как давно отбили у кипчаков. Эта незнакомая была смуглой, тонкой и сухопарой; полной противоположностью женщинам, которых Субэдей выбирал для себя при дележе добычи. Бату мог бы даже вообразить, какой была обычная баба на ночь для Косого – как вторая его жена, луноликая и белокожая, с большими грудями и плодородной чашей живота, с овечьей покорностью во взгляде. Он успел слишком хорошо изучить его вкус.
– Кто ты? – спросил он у женщины, не поднимавшей глаза. – Оставь это. Говори смело.
– Майсун, господин и повелитель, – ответила она неожиданно низким, сильным голосом, и подняла голову. Во взгляде её совсем не оказалось ни страха, ни робости, ни даже должного почтения.
– Ты прислуживаешь Субэдей-багатуру? Почему я не видел тебя раньше?
– Господин и повелитель Субайдай - мой хозяин.
– Ты из Ургенча? – предположил Бату, разглядывая наряд женщины. Слишком легкомысленный для свободной женщины. Слишком открытый для того, чтобы выйти из юрты или попасться на глаза чужому мужчине. И этот выговор – так терзают имена только хорезмцы. Майсун потерла ладонь о бедро, видно, обожгла котлом, и Бату заметил вязь краски, ползущую вверх по запястью. Клеймо дома удовольствий, память о которых была жива среди тех, кто стирал Хорезмшах в порошок. Ай да Косой! В Китае он говорил, что женщина, принадлежащая всем, принадлежит только злым духам. Чем же его приворожила эта тощая шлюха?
– Да, господин и повелитель, я жила в Ургенче.
– Покажи мне свои руки.
Она закусила губу, с вызовом глядя на Бату, и протянула руки вперёд, отвернув ладони к полу. Он прищурился, не ожидав такого вызова.
– Верно, ты не знаешь, с кем говоришь. Поверни руки.
– Как прикажет мне Ослепительный, – ответила Майсун. Тонкие пальцы чуть подрагивали. Наверное, ей больно, злорадно подумал Бату, сам не зная, отчего ему так нравится обижать самую обычную шлюху, одну из череды баб, которыми Субэдей грел свою постель. Он мог забывать о женщинах на месяцы. Когда-то Бату решил, что это знак, решил проверить из любопытства, и ненавидел даже память о пережитом унижении.
– И что же такая, как ты, делает в юрте багатура? Или ты хорошо обучена хозяйству – там, где ты жила? – лениво спросил Бату, усаживаясь на ложе Субэдея и вытягивая ноги. Майсун, склонившись, протянула ему пиалу с чаем, но глаз не опускала больше, глядя с вызовом и странной, раздражающей насмешкой.
– Господин и повелитель Субайдай держит женщину для утех желудка, – усмехнулась она, принимая пиалу обратно, – и женщину для утех мужской плоти. Там, где я жила, говорят, что это правильно.
– Давно ты живёшь в его юрте? – Бату поморщился, изображая, как горек чай.
– Полгода, Ослепительный.
Полгода! Шлюха полгода греет его постель, какая-то невзрачная худосочная девка, которую запросто можно перепутать с мальчиком... Бату зло прищурился и отмахнулся от воспоминаний. Красивого в Майсун ничего не было, разве что волосы – длинные, темные, блестящие.
– Часто ли он зовёт тебя к себе?
– Если Ослепительному будет угодно, я могу назвать дни, вспомнить, сколько раз господин и повелитель был со мной, – ответила наглая баба, перекидывая волосы через плечо. Этот жест показался Бату знакомым – он словно смотрелся в водную гладь. – Кроме того, если таково будет пожелание великого и сиятельного хана, я припомню, как именно господин и повелитель Субайдай брал меня, как и сколько раз я ласкала его естество, что он говорил при этом, и каково было на вкус его семя.
– Замолчи! – вскрикнул Бату, ощущая, что краснеет, и тут же взял себя в руки, нарочито приняв равнодушный и пресыщенный вид. – Впрочем... Такая, как ты, только об этом рассказать и может. Ну, что же ты молчишь?
– Ты велел сам, Ослепительный, – теперь Майсун улыбалась, как победившая.
– Говори, – приказал Бату с зевком. В ушах гудело от волнения.
– Он любит брать меня сзади, - баба говорила нарочито будничным тоном, то и дело вскидывая глаза на Бату и будто подмечая какие-то одной ей ведомые признаки его поражения. Ослепительный сидел с каменным лицом, пламенея глубоко, глубоко внутри. – Повелитель Субайдай любит молчать. Любит, когда я молчу. Любит держать меня за волосы, когда я высасываю сок.
– Что ты делаешь? – вопрос успел прежде, чем он сумел его удержать.
– О, теперь я вижу, что молва не врёт, и жены Ослепительного – действительно бесконечно целомудренные и непорочные, – Майсун произнесла это тоном благоговения, лишив Бату формальной возможности казнить её за оскорбление чести, и изобразила гибким движением ладони естество мужчины. Она поднесла обхватывающую этот орган ладонь ко рту, раскрыла его, мечтательно зажмурившись, высунула язык, лизнув, как спелый плод, и приникла ртом, как к сладкому куску.
– Довольно! – Бату поднялся прежде, чем щеки его побагровели. – Я велю ему отослать тебя и примерно наказать. Ты наглая, ты не знаешь своего места. Ему не нужны такие прислужницы.
– Как Ослепительному будет угодно, – склонила голову Майсун, окончив представление. Прежде, чем Бату покинул юрту, она окликнула его:
– Ослепительный не спросил, о чем говорит господин и повелитель в постели.
– Не желаю знать. Это не касается меня, – и всё равно Бату остановился, прислушиваясь.
– Он молчит, Ослепительный. Но в забытьи он называл имя...
Она смеялась над ним, смеялась ему в лицо.
– Не имя жены, Ослепительный. Не имя любовницы. Не женское имя.
Бату вылетел из юрты, чуть не сбив с ног запыхавшихся и испуганных сыновей Субэдея.
***
Прошло три дня. На исходе третьего, когда ждали возвращения Субэдей-багатура, близ стоянки поймали лазутчика. Его, изрядно поколоченного, протащили волоком до юрты Бату-хана, так, что он едва мог говорить разбитыми в мясо губами.
– Кто тебя послал? С какой целью? Сколько вас было послано? – спрашивал поймавший его сотник, пиная скорчившегося человечка в живот. Тот захрипел и харкнул кровью. Нойоны скрестили и отвели пальцы, отражая скверну; Бату досадливо сморщился и махнул, чтобы пока прекратили бить.
– Отвечай!
– Послал нас... Гуюк-хан, – просипел лазутчик, силясь вытереть юшку с лица о плечо. – Семеро нас, семеро всего.
– А сколько приехало? – спросил вдруг Арэн-тайсе, стоявший за Бату. Тот обернулся, пытаясь понять, к чему клонит нукер.
Человечек хрипло захихикал:
– Пятеро приехало, пятеро. А твою голову, проклятый, Гуюк-хан велел скормить кипчакским свиньям!
– Это значит, что двое поджидали их в лагере, – прошептал Арэн-Тайсе, но Бату и бровью не повел - будто бы ему надо было объяснять. Арэн-тайсе понял свою ошибку и умолк.
– Привяжите его у столба, и покрепче. Я займусь им сам, – велел Бату.
Лазутчик сдался очень быстро. Гуюк был сделан из аргала, и из аргала же сделанные люди шли к нему на службу.
– Двое твоих нукеров куплены и ждут приказа, чтобы подстеречь и зарезать тебя, – хрипел человечек, баюкая руку, раздробленную копытом скакуна Арэн-тайсе.
– Кто это?
– Токудар и Наккар-Менгу.
– Успели ли вы передать им, когда и как они должны действовать?
– Да. Это будет завтра, после захода солнца, перед вечерней трапезой. Тебе должны будут принести ложную весть - будто кто-то хочет говорить с тобой о предателях среди твоих советников. Ты выйдешь, возьмёшь, по обыкновению, трёх нукеров, третьего они зарежут, стоит вам отойти в тень, а вслед за ним - и тебя.
– Возможно. Но прежде я увижу, как ты уйдёшь в тень. Арэн-тайсе, заканчивай.
– Предатель! – в последнюю секунду взвыл лазутчик, а после подавился своими кишками.
Бату вышел за пределы охраняемой стоянки, след в след за ним шел Арэн-тайсе. Тут и там горели во тьме костры, у которых грелись или готовили еду десятки. Арэн-тайсе вытирал нож пучком сухой травы.
– Ты никому не скажешь о том, что слышал, – будто раздумывая вслух, сказал Бату и сорвал высохшую метелку ковыля, прикусывая напоенное солнцем растение. – Ни одной живой душе. И не дашь этим желтоухим собакам понять, что знаешь об их предательстве. Завтра, когда мы получим их ложную весть, я выйду с ними, как они и ждут, и убью их.
– Ослепительный, – взмолился Арэн-тайсе, не в силах согласиться с таким планом, – позволь мне сопровождать тебя. Ведь этот червь сказал сам – трое нукеров. Я не помешаю твоей удаче, но если духи не будут благоволить нам?
– Верно. Но помни, не сходи с места. Эти двое – мои.
– Как прикажешь.
Бату взобрался на невысокий тарбаганий холм, оглядывая окрестности, приставил руку к глазам, глядя туда, где небо ещё розовело, и вдруг радостно засмеялся:
– Слушай! Слышишь, как земля гудит? Клянусь, это кобыла Субэдея; только она топает, как демон-зверь, потому что несёт на себе неподъёмную тушу!
Арэн-тайсе молчал, не решаясь ни ответить подобной дерзостью, ни сказать что-нибудь, полное почитания чина. Всадники приближались, их было не больше тридцати.
– Эгей! Субэдей-багатур! Какие вести от лысых иблисов? – Бату приветственно поднял руку, встречая коренастую кобылку и её усталого всадника.
– Дорога годная, – ответил Субэдей, поравнявшись с ханом, и неуклюже поклонился. Арэн-тайсе достался колючий подозрительный взгляд единственного глаза. – Впереди, в четырёх днях, вода, травы и кипчаки.
Он оглядел своих нукеров и ворчливо закончил:
– Иблисы говорят только с ханами. Особенно лысые.
Бату фыркнул, спрыгнул с холмика и огладил взмыленный бок саврасой кобылы:
– Солнце палит в Нижнем Мире! Субэдей-багатур пошутил, – и тут же резко и зло добавил, – Прежде чем ты вернёшься в свою юрту, выгони из неё хорезмскую девку. Я сказал.
Он отвернулся и пошел прочь, к лагерю.
– Внимание и повиновение, – устало ответил Субэдей, долго ещё глядя вслед удаляющейся фигурке с гордо вздернутой головой; до тех пор, пока Урянхатай не начал прочищать горло, а голодные нойоны не ответили ему своими животами.
"Мальчишка, – вздыхал про себя Субэдей, хмурясь и морщась, не допуская осознания в тот странный, далёкий уголок души, который, казалось, потеплел от ярости Бату. – Играть ему не во что. А ты тоже хорош, старый пёс, дурная голова".
Ему не хотелось знать, как именно Ослепительный встретился с Майсун. Понял ли он что-нибудь? А если понял, то что?
***
–Что же теперь делает твой сын, Эльджигидей?
– Он просит передать, что ловушка захлопнулась, Ослепительный!
– Про коня он помнит? Пусть не забудет коня.
***
Под вечер следующего дня Бату, казалось, окаменел: лицо его, против обыкновения, почти не меняло выражения, он молчал и милостиво слушал советников, временами кивая Субэдей-багатуру, когда нужно было возразить на их тактические воззрения. Субэдей дивился этой покладистости, потом ощутил недоброе, и решил не спускать глаз с хана. Перед вечерней трапезой Арэн-тайсе вошел, шепотом сообщил Бату, что послание прибыло, и их ждут на севере лагеря. Тот встал, повелел продолжать без него, и без объяснений покинул шатер, захватив с собой только трёх нукеров.
– Субэдей -багатур, куда же ты? Мы должны обсудить столько важных вопросов, а хан оставил нас!
Субэдей покачал головой – ай, ай, как нехорошо, хан оставил их, а с ханом и ум ушел.
– Священный воитель говорил: кому при рождении смекалки не достало, тому учением не вольёшь.
Вслед за ним вышли двое его сыновей. Субэдей огляделся, пытаясь понять, какой из моря огоньков плывёт вслед за ханом и его нукерами.
– Куда они пошли, отец?
– К северной границе стоянки. Урянхатай, смотри направо. Кукуджу – налево. Если слышите что-то подозрительное, кричите громко.
Как оказалось, далеко хан уйти не успел: неподалеку раздался металлический звон – и полный муки стон раненного. Субэдей ринулся на звук, мало не сбивая юрты на своём пути. Он забыл о больном колене, об усталости, обо всем. "Только не он, не его", – билось в голове, мешая сосредоточиться. Хан жив. Хан цел.
Он налетел на нукера, державшего кинжал в руках, подмял его своим весом, опрокидывая на землю, дернул на себя кол, на котором держалась лошадиная привязь, и саданул по шлему. Нукер затих. Субэдей вскинулся, ища глазами Бату: тот заколол второго и третьего, и вытирал нож, не замечая, что за спиной его...
– Вниз! – заорал Субэдей; Бату вздрогнул, но послушно упал ниц, вымуштрованный ещё в Китае. Прицел Арэн-тайсе сбился, выигранного времени хватило бы не больше, чем на секунду, и Субэдей швырнул нож, почти не метясь. Так они не метились, соревнуясь с Темучжином и старшим братом, когда кидали тяжелые охотничьи кинжалы в круги, вырезанные на деревянном щите. Стрела сорвалась с тетивы и вонзилась в войлок юрты; предатель с воем рухнул на землю, обхватив левой рукой разрезанную правую.
– Отец, я держу его! Ты цел? – окликнул его Кукуджу. Урянхатай выскочил из-за юрты и бросился поднимать лежащего на земле хана. Бату оттолкнул его руку и встал сам, сделал шаг навстречу наскоро связанному Арэн-тайсе и тут же попятился. Субэдей поймал его за локоть и развернул к себе. Бату мелко трясся то ли от злости, то ли от обиды:
– Он говорил, их будет двое... Говорил, двое...
– Он говорил?! – взревел Субэдей, начиная понимать, что происходило под покровом этой демонами клятой ночи. – Так ты знал, что тебя хотят убить, и пошел развлечься? Поиграть в багатура? Знал и молчал?!
Бату вздёрнул подбородок, закусил губу, чтобы не дрожал.
– Сопляк! Дурак!
Сыновья Субэдея зажмурились и желали бы заткнуть уши, чтобы не видеть того, что хан им не простит никогда. Рука Субэдея поднялась, готовясь отвесить оплеуху. Она была настолько весома, эта не случившаяся тяжелая отеческая ласка, что Бату вжал голову в плечи и дернулся, будто бы его действительно ударили. Субэдей уронил руку, харкнул в направлении Арэн-Тайсе, мычащего с веревкой поперек рта, и быстрым шагом пошел туда, где тупо ходила кругами чья-то кобыла, перевязь которой Субэдей сорвал, спасая иблисова сына, паршивого идиота, которого в детстве слишком, слишком мало пороли; который чуть не умер здесь, в грязи кипчакских степей, чуть не предал мечты деда, чуть не смешал все планы Орды, чуть не сжег ему сердце, болевшее до сих пор, и если бы только из-за того, что Уки-хатун наверняка прожарила бы его в костре за известие о гибели сына.
Субэдей взобрался на коня, стоявшего под седлом, и галопом ринулся в степь, не разбирая дороги, движимый злостью, страхом и странной, не имеющей названия любовью, которые сплелись и нашли соединение в одном-единственном человеке.
Бату глянул по сторонам, словно удостоверяясь, что лица Кукуджу и Урянхатая молчат об увиденном, и с несолидной для будущего джихангира прытью вскочил на коня, принадлежавшего Арэн-тайсе – негодяй привязал его поблизости от места, где должен был убить Бату, чтобы быстрее выехать из лагеря.
До безлюдной степи он ехал молча, не выпуская из вида черную тень в пепельных сумерках, а после, за холмом, вдали от дозорных, закричал:
– Субэдей-багатур! Субэдей! Подожди!
Тот не подал виду, что услышал, но конь под ним замедлил шаг, позволяя резвой вороной кобыле нагнать его.
Они ехали по степи стремя в стремя. Луна светила, холодно и милостиво указывая им дорогу, ковер пушистого ковыля раскинулся перед ними. Всё то, что говорил Бату-хан, и всё то, что отвечал ему Субэдей-багатур, слышали только луна, звёзды, ковыль и кони, но доподлинно известно, что в эту ночь было сказано и услышано что-то важное для них двоих – а, значит, и для всего мира, который расстелился под копытами их коней, как степная трава.
По сути дела, это фанфик по роману "Батый" Василия Яна, очень дженовый, очень юстовый, только монголы, только Бату, только гениальные арты Фобса, только хардкор! Основные ворнинги - здесь должно быть бесконечное количество стрелок осциллографа, так как с матчастью я знакома по Яну, педивикии и паре-тройке статей в сети. Не судите строго. Всем Чингис, котаны!
Перед походом
"Я пришел к тебе. Я сияющий, я чист".
Книга Мертвых. Дарование уст умершему.
Человек, следивший за Гуюком, прислал переломленную стрелу. Субэдей-багатур получил послание тогда, когда луна только пошла на ущерб, и не оставлял хана до новолуния ни на минуту. Стрела означала, что Гуюк проявляет открытое неповиновение. Переломленная стрела означала, что Гуюк выслал убийц, которым наказано привезти с собой весть о гибели Бату-хана. Но нужно было ехать и искать источники, невытоптанные травы, неразграбленные деревни, чтобы проложить путь дальше, и дольше тянуть с разведкой не представлялось возможным. Ослепительный рвался вместе с ними, и стоило приложить немало усилий, чтобы убедить его, что внук Священного Воителя никогда бы не опорочил памяти деда, кидаясь в авангарде на каждую ящерицу на своём пути, как глупый пёс. Субэдей оставил войско с тяжелым сердцем. Что-то подсказывало ему, что убийцы выжидают до его отъезда. Человек при Гуюке не врал: он шпионил не за деньги, а за ненависть. Субэдей не верил тому, кто продаёт свою верность за золото. Кто-то всегда может заплатить больше. Того, кто продавался за страх, всегда могли испугать сильнее. Верить можно было только тому, кто делал это из желания уничтожить врага. Гуюк-хан был плохой правитель. Ему не хватало ни опыта, ни знания людей. Стоило бы понять, что не следует отнимать женщину у того, кому доверяешь часть своих секретов.
Оставив с ханом своих сыновей и наказав им смотреть во все их шесть (против одного Субэдеева всё равно недостаточно зорких), он с тремя десятками Непобедимых обогнал первые шесть сотен, подходивших к большой кипчакской стоянке, и поехал на север.
читать дальшеСтоянка была сметена и поглощена сходу. Первым сотням ещё хватило отнятых у не решивших сопротивляться кипчаков припасов, оставшиеся только и успели, что напиться из источника и напоить коней. Совет старейшин приветствовал хана, не удосужившегося спешиться с коня. Поднесенные ему подарки (какая-то утварь с запада, слишком красивая для кипчаков, и седло с узорчатыми стременами, изукрашенной лукой и витым крепежным ремнем, изящная, но бесполезная безделица) он оглядел равнодушно и повелел первому попавшемуся на глаза десятнику унести дары. Пусть видят, где их место. Это улус Бату-хана, ему не нужны плохие подарки от рабов. Они и так все, вместе со своим имуществом, принадлежат ему. Глава старейшин, дергая щекой от волнения, вывел за руку девицу в богатом уборе. Бату придержал жеребца, объехал вокруг девицы, разглядывая её, как товар на рынке.
– Что это? – спросил он, ни к кому не обращаясь.
– Это моя дочь, о, Ослепительный покоритель степей, – заблеял старик, подталкивая девицу навстречу всаднику. – Моя дочь, моё сокровище, украшение четырёх сторон света, руки которой умелы и знакомы со всякой работой, а уста будут услаждать твой слух сказками и историями. Для нас станет высочайшей честью, если ты примешь её в дар.
Бату спешился, передал поводья нукеру и подошел к девице. Когда сыновья Субэдея пошли за ним, он сделал им знак отдалиться. Она действительно была хороша собой: кожа бела, бедра широки, на лице милая девичья покорность. Особенно красивы были черные брови-полумесяцы над нежными темными глазами. Бату глянул в сторону отца девицы, мигом выпустившего её руку и отошедшего в сторону.
- Как тебя зовут? – спросил он, приподнимая пальцами подбородок скромницы, чтобы заглянуть в её рот. Кипчакские женщины часто ходили с гнилыми зубами. Какой прок в зловонной рабыне, если брать её ради утех?
Ему показалось, что она поднимает руку с кинжалом тысячу лет; лицо её изменилось, девичий стыд стёк по нему, как масло – по стенке котла. Обнажилась кипящая ненависть. Колдунья! Злые духи влились в его тело и лишили его сил. Бату попытался отклониться назад, но будто бы завяз в зыбучем песке; медленно, слишком медленно, как хочется жить, жить!
– Берегись! – закричал кто-то со стороны кипчаков, и Бату очнулся от ступора, выхватил нож, хотя рубить было поздно. Кипчакская красавица лежала на земле, загребая пальцами грязь. Из её шеи торчала красноперая стрела. Сыновья Субэдея и нукеры подбежали к Бату, окружили его, держа луки наизготовку; старейшин скрутили и держали на прицеле.
– Чья стрела? – спросил Бату, перекатывая сапогом голову убитой колдуньи. Она уже не дышала. – Найдите лучника.
Сотник вывел вперёд молодого воина, одетого слишком хорошо для кочевья кипчаков.
– Я щедро награжу тебя за твою меткость, стрелок. Кто ты?
– Меня зовут Арэн-тайсе, Ослепительный, – сказал юноша, склоняясь перед ханом. Бату уже достаточно пришел в себя, чтобы принять должное выражение лица, свидетельствующее о доброжелательном равнодушии.
– Ты можешь попросить у меня всё, что захочешь, Арэн-тайсе.
Юноша, не поднимаясь с колен, посмотрел снизу вверх на Бату:
– Позволь мне быть твоим нукером, Ослепительный! Видит бог, этой высокой милости я пока не заслужил, но, молю, выслушай меня, ведь я приехал сюда для того, чтобы предупредить тебя об опасности, и чуть было не опоздал.
Бату взмахнул рукой, призывая воина встать.
– Я выслушаю тебя, и твоя просьба будет исполнена. Храбрость нужно награждать, так говорил Священный Воитель.
– То, что я расскажу, услышать должны только уши Ослепительного, – сказал Арэн-тайсе, поднимаясь и окидывая взглядом сыновей Субэдея, разом помрачневших и взявшихся за ножи. Бату спокойно и равнодушно оглядел его:
– У меня нет секретов от моих нойонов. Что ты хотел сказать мне?
– И всё-таки дозволь мне говорить с тобой одним. Есть опасность того, что в твоем ближайшем окружении шпион.
– Дерзкие речи для того, кого я впервые вижу, – откликнулся Бату; но уверенный в своей правоте воин не вызывал раздражения, да и опасения – тоже. В конце концов, девчонка была колдуньей, раз сумела остановить время, и с колдуном человеку бороться трудно, а с простым воином из плоти и крови, которого не направляют злые духи, Бату учили справляться с тех пор, как отняли от груди матери. – Хорошо, пусть так. Езжайте за мной. А ты поедешь рядом.
– Гуюк-хан купил и запугал старейшин, и поручил им выдать за свою единоплеменницу эту девку – дикую кошку, которая поклялась убить тебя, Ослепительный, за то, что твои воины убили её мать и сестёр.
Услышав имя недруга, Бату яростно дернул поводья, и конь взвился на дыбы.
– Этот плешивый кот! Этот желтобрюхий падальщик! Посмотрим, что он скажет... – Бату осекся и посмотрел на своего спасителя. Лицо Арэн-тайсе было серьёзным, решительность его располагала к себе. – Как ты узнал о том, что Гуюк-хан подошлет ко мне убийц?
Арэн-тайсе вздохнул:
– Мой отец – приближенный Гуюк-хана, верный его пёс. Я услышал, как он говорит об этом со своим другом, как они смеются, воображая, что ты мертв, и поспешил предупредить тебя. Гуюк-хан сейчас в полутора днях быстрой езды отсюда.
– Так ты, значит, предал отчий дом? Как же теперь верить тебе? Говорят, тот, кто однажды пошел против слова, пойдёт против него и другой раз, – покачал головой Бату, прикидывая про себя, сколько правды в словах юноши. Когда-то наставник обучил его старой китайской игре "Расколи орех". Прежде всего, нужно было собрать все мелкие незначительные детали, сложить их вместе в надлежащем порядке, сделать из них орудие и этим орудием расколоть загадку, как скорлупу. Арэн-тайсе не любил отца и отчий дом. Видно, был младший сын; возможно, его обделяли, ведь одежда на нем, хоть и говорила многое о высоком положении, была заношенной, и давно уже не надевал никто в Каракоруме таких халатов. Значит, он приехал к Бату за лучшей долей, и не держался за дом. Как проверить его слова? Очень просто: дождаться Субэдей-багатура и узнать у его человека, кто таков этот Арэн-тайсе, ищут ли его, что за птица его отец. А пока... Не зря люди называют Бату Саин-хан; нужно одарить спасителя по справедливости. Пока опасности ждать от него не следует. Если бы он был подослан Гуюком, он мог бы уже десять раз попытаться зарезать его, или не выпускать эту стрелу, предоставив колдунье попытать удачи со своими демонами. Нет, просьбу его нужно было выполнить. Пусть станет нукером, сторожевым псом. Он кивнул обрадованному воину, и до самого вечера тот развлекал его историями, которых, как оказалось, знал немало, и среди этих историй многие были о глупости и трусости Гуюк-хана.
***
– Что же твой сын, Эльджигидей?
– Мой сын передает тебе "Внимание и повиновение!", хан.
Гуюк потер руку об руку и довольно улыбнулся.
– Пусть не забудет привести мне его хорезмского скакуна. Что в смерти этого щенка? Маловато радости.
***
Когда войско встало на ночевку, нойоны выпили за здоровье Бату-хана в его юрте, соблюдая при этом наказ Священного Воителя: одно, много - три возлияния в месяц. На следующий день в переход Бату был скучен и неразговорчив, а в ночь слёг в жару. Сперва он не позволял даже позвать шаманов, чтобы умилостивить духов и вывести заблудившуюся тень из Нижнего Мира; чем меньше глаза видят, тем меньше язык треплет. Но вскоре хан перестал узнавать своих телохранителей, а потом и вовсе уснул, не просыпаясь. Решено было немедленно вызвать шаманку и послать за Субэдей-багатуром, который, верно, был уже на полдня пути отсюда к северу - он сверял карту, которую факих из Ургенча привез в Сыгнак в дар хану-завоевателю. Двое его сыновей выехали в ночи, надеясь доскакать до отца к полудню и привести его хотя бы к следующему рассвету. Хотя решено было до приезда Субэдея держать в секрете болезнь хана, тревожные вести расползлись по лагерю быстрее, чем дым от плохо затушенного костра. Чьё-то длинное ухо, верно, в недобрый час приникло к ханской изукрашенной юрте. Шаманка сообщила, что убитая колдунья из племени кипчаков навела порчу на хана, и погрузилась в долгий транс, сидя по левую сторону от беспокойно ворочавшегося и хрипящего Бату и перебирая девять священных предметов, угодных духам здоровья. Она отгоняла бубном, колотушкой и кровью пегого жеребёнка злых духов, пришедших полакомиться силами молодого хана, но всё бесполезно - жар не отступал, а только рос, и губы Бату покрылись желтой коркой, верным предвестником смерти. Люди у костров перешептывались, перемигивались, решали, бежать ли домой сейчас или погодя, и бежать ли вообще, или успеть, пока не поздно, поклясться в верности хану Гуюку или тому из братьев Бату, которому достанется (если достанется) улус.
Субэдей примчался до заката, почти загнав любимую свою кобылу и оставив сыновей далеко позади. Лицо его было черным от гнева. Он выгнал всех, даже шаманку, грозившую гневом духов, с подзатыльником вытолкал собственного старшего сына, оставшегося охранять Бату.
–Чему я учил тебя, дурак? Чем ты слушал? Как позволил девке подойти так близко к Ослепительному? Почему разрешил кому попало входить в его юрту?
Субэдей-багатур редко гневался, но выстоять против его ярости не удавалось никому, поэтому Кукуджу выслушал упреки отца безмолвно, склонив голову.
– Принеси три тонких кошмы и разведи огонь пожарче.
Шаманка, как побитая собака, не ушла далеко, и наблюдала за Субэдеем, опустив на глаза висящие жирными патлами волосы:
– Что ты задумал? Почему обижаешь духов и не приносишь им дары?
– Когда Священный Воитель болел, он заворачивался в кошму, выпивал горячего и ложился у очага на ночь, и на утро был здоров. Мы подарим духам девять кобылиц, когда хан поправится, но сперва сделаем должное, – пробурчал Субэдей и задернул за собой войлочный полог.
– Когда-нибудь он запнётся на пороге, – сказал подошедший сзади, из темноты, Арэн-тайсе, и шаманка согласно кивнула, плюнув под локоть, чтобы отогнать сглаз Косого Багатура.
***
Поить больного пришлось, разжимая челюсти руками, так сильно трясло его в лихорадке. Пролив половину чая на пол, Субэдей всё-таки смог побороть сопротивление Бату, завернул его, бредящего, в кошмы и положил у самого огня, в сухой жар. Сам он не спал, бдительно отмечая, вышел или нет пот, вредная вода, убивавшая тело. Бату жалобно стонал, пытаясь избавиться от прожаривавшего его кокона. Сейчас казалось, что мальчишке нет и восемнадцати: будто ожило время, когда Священный Правитель просил Субэдея навести порядок в улусе Джучи, а молодой хан ничего не осмелился сказать при деде, только глядел, нагло сверкая глазами. Стоило им остаться наедине, как Бату устроил отвыкшему от придворных бесед багатуру настоящую позиционную войну, заставляя балансировать на краю между почтительным разговором с правителем и желанием выпороть невоспитанного щенка. Но нет, воспитания, пожалуй, было достаточно: стоило Бату довести Субэдея до границ терпения, как он тут же заюлил, заулыбался, произнес цветистую похвалу полководческим талантам и был таков, оставив Субэдея думать, какой осадок намыла вода их беседы – гнев или восхищение.
Волосы мальчишки-Ослепительного разметались по кошме, черные пряди легли к огню, вытянулись, как вытягиваются на водопое шеи кобылиц, истомившихся по воде. Субэдей ухмыльнулся своей мысли – в Китае, пожалуй, какой-нибудь дурак в шапочке мог бы дать ему за это свиток о первом шаге поэтического совершенства. В Китае было много странного, может быть, слишком много для того, чтобы остаться воином. Молодой хан, будто на свободу вырвавшись, всё себе позволял, слишком часто забывая о том, что в Ясе заповедовалось убивать прелюбодеев. Был ещё один завет, о запретной любви, которому Бату уделял мало внимания. Однажды Субэдей видел, как эти волосы разметались по подушкам – у изголовья его ложа. Дорого он дал бы, чтобы забыть ту ночь совсем, а ещё дороже – чтобы вернуть её и не уйти тогда, не дать себе опомниться. Но память подводила его, снова и снова возвращая к пройденному и невозвратно упущенному. Впрочем, Священный Воитель иного не простил бы. Закон есть закон.
К утру беспамятство отступило, Бату открыл глаза и узнал склонившегося над ним наставника:
– Скучно, – прошептал он, облизывая полопавшиеся губы, – расскажи сказку.
Субэдей нудно, как колыбельную, затянул побасёнку, которой отделывался от всех своих детей в краткие, нерегулярные периоды житья с семьёй:
– Жил-был хан, у хана был нойон, у нойона был конь, у коня подкова, повторяй всё снова.
Бату фыркнул, дёрнул Субэдея за рукав.
– Глупая сказка. Лучше бы уж про плешивого багатура рассказал. Дай мне пить.
Напившись, он снова заснул, был здоров уже до захода солнца и даже смог сесть на коня, демонстрируя войску, что слухи о его кончине оказались немного преждевременными.
Поняв, что болезнь отступила от хана, Субэдей повелел зарезать девять кобылиц, ни разу не бывших под седлом, и снова уехал на разведку, не проспав ни часу. С ним уехал Урянхатай, решивший сопроводить отца, а Кукуджу остался, чтобы присматривать за ханом. Стоило Бату выйти из юрты, как Кукуджу поднялся с кошмы и отправился след в след за ним.
– Мой почтенный отец сказал, что тебе понадобится верная рука, Ослепительный, - поспешил объясниться Кукуджу, когда Бату раздраженно обернулся и уставился на него.
– Верная рука нужна всегда, – проворчал Бату, уловивший недвусмысленный приказ наставника и разгневанный тем, как мало ему доверяют. Он мог бы вскочить на коня и ускакать за приключениями. Он мог бы сделать что-нибудь потрясающее и доказать Субэдею, чего стоит: не мальчишка, как тот все ещё считает, а воин; не комнатная хохлатая собачка, а победитель. И он выгрыз бы зубами эту победу, привез бы голову врага, или покорил бы город, чтобы Субэдей оценил его по-настоящему, но сейчас был слишком слаб. Пожалуй, стоило набраться терпения и выждать перед атакой. Он ещё заставит Косого раскаяться в своём небрежении.
– Но две руки много лучше, чем одна. Позови Арэн-тайсе. Пусть и он сопровождает меня.
Он уже заметил, что сыновья Субэдея неласково приняли нового любимого слугу, и расчет его оказался верен: Кукуджу больше следил за Арэн-Тайсе, чем за Бату, и в итоге хану удалось скрыться из-под носа своих "пастухов" – больше ради урока, чем для побега. Пусть поищет его сын Косого. Пусть поволнуется. Хан – это солнце, а солнце нельзя схватить и удержать руками. Куда же пойти, оторвавшись от погони? Забавно было бы остаться в своей юрте, но ради чего тогда побег? Можно дать волю хорезмскому скакуну, красавцу со звездой во лбу, томившемуся под ним от ленивой трусцы, и выгнать из тела усталость, проскакав по степи до вечера, но так его найдут быстрее всего и испортят удовольствие. Бату остановился перед юртой Субэдея и ухмыльнулся. Вот и повод хорошенько показать Кукуджу его место. Потеха будет!
Женщина, снимавшая котел с очага, обернулась и почтительно склонилась перед Бату. Он никогда не видел её раньше. Субэдей, видно, прятал её и высылал перед тем, как собрать у себя совет. Обычно по хозяйству у него хлопотала старая рабыня, которую невесть как давно отбили у кипчаков. Эта незнакомая была смуглой, тонкой и сухопарой; полной противоположностью женщинам, которых Субэдей выбирал для себя при дележе добычи. Бату мог бы даже вообразить, какой была обычная баба на ночь для Косого – как вторая его жена, луноликая и белокожая, с большими грудями и плодородной чашей живота, с овечьей покорностью во взгляде. Он успел слишком хорошо изучить его вкус.
– Кто ты? – спросил он у женщины, не поднимавшей глаза. – Оставь это. Говори смело.
– Майсун, господин и повелитель, – ответила она неожиданно низким, сильным голосом, и подняла голову. Во взгляде её совсем не оказалось ни страха, ни робости, ни даже должного почтения.
– Ты прислуживаешь Субэдей-багатуру? Почему я не видел тебя раньше?
– Господин и повелитель Субайдай - мой хозяин.
– Ты из Ургенча? – предположил Бату, разглядывая наряд женщины. Слишком легкомысленный для свободной женщины. Слишком открытый для того, чтобы выйти из юрты или попасться на глаза чужому мужчине. И этот выговор – так терзают имена только хорезмцы. Майсун потерла ладонь о бедро, видно, обожгла котлом, и Бату заметил вязь краски, ползущую вверх по запястью. Клеймо дома удовольствий, память о которых была жива среди тех, кто стирал Хорезмшах в порошок. Ай да Косой! В Китае он говорил, что женщина, принадлежащая всем, принадлежит только злым духам. Чем же его приворожила эта тощая шлюха?
– Да, господин и повелитель, я жила в Ургенче.
– Покажи мне свои руки.
Она закусила губу, с вызовом глядя на Бату, и протянула руки вперёд, отвернув ладони к полу. Он прищурился, не ожидав такого вызова.
– Верно, ты не знаешь, с кем говоришь. Поверни руки.
– Как прикажет мне Ослепительный, – ответила Майсун. Тонкие пальцы чуть подрагивали. Наверное, ей больно, злорадно подумал Бату, сам не зная, отчего ему так нравится обижать самую обычную шлюху, одну из череды баб, которыми Субэдей грел свою постель. Он мог забывать о женщинах на месяцы. Когда-то Бату решил, что это знак, решил проверить из любопытства, и ненавидел даже память о пережитом унижении.
– И что же такая, как ты, делает в юрте багатура? Или ты хорошо обучена хозяйству – там, где ты жила? – лениво спросил Бату, усаживаясь на ложе Субэдея и вытягивая ноги. Майсун, склонившись, протянула ему пиалу с чаем, но глаз не опускала больше, глядя с вызовом и странной, раздражающей насмешкой.
– Господин и повелитель Субайдай держит женщину для утех желудка, – усмехнулась она, принимая пиалу обратно, – и женщину для утех мужской плоти. Там, где я жила, говорят, что это правильно.
– Давно ты живёшь в его юрте? – Бату поморщился, изображая, как горек чай.
– Полгода, Ослепительный.
Полгода! Шлюха полгода греет его постель, какая-то невзрачная худосочная девка, которую запросто можно перепутать с мальчиком... Бату зло прищурился и отмахнулся от воспоминаний. Красивого в Майсун ничего не было, разве что волосы – длинные, темные, блестящие.
– Часто ли он зовёт тебя к себе?
– Если Ослепительному будет угодно, я могу назвать дни, вспомнить, сколько раз господин и повелитель был со мной, – ответила наглая баба, перекидывая волосы через плечо. Этот жест показался Бату знакомым – он словно смотрелся в водную гладь. – Кроме того, если таково будет пожелание великого и сиятельного хана, я припомню, как именно господин и повелитель Субайдай брал меня, как и сколько раз я ласкала его естество, что он говорил при этом, и каково было на вкус его семя.
– Замолчи! – вскрикнул Бату, ощущая, что краснеет, и тут же взял себя в руки, нарочито приняв равнодушный и пресыщенный вид. – Впрочем... Такая, как ты, только об этом рассказать и может. Ну, что же ты молчишь?
– Ты велел сам, Ослепительный, – теперь Майсун улыбалась, как победившая.
– Говори, – приказал Бату с зевком. В ушах гудело от волнения.
– Он любит брать меня сзади, - баба говорила нарочито будничным тоном, то и дело вскидывая глаза на Бату и будто подмечая какие-то одной ей ведомые признаки его поражения. Ослепительный сидел с каменным лицом, пламенея глубоко, глубоко внутри. – Повелитель Субайдай любит молчать. Любит, когда я молчу. Любит держать меня за волосы, когда я высасываю сок.
– Что ты делаешь? – вопрос успел прежде, чем он сумел его удержать.
– О, теперь я вижу, что молва не врёт, и жены Ослепительного – действительно бесконечно целомудренные и непорочные, – Майсун произнесла это тоном благоговения, лишив Бату формальной возможности казнить её за оскорбление чести, и изобразила гибким движением ладони естество мужчины. Она поднесла обхватывающую этот орган ладонь ко рту, раскрыла его, мечтательно зажмурившись, высунула язык, лизнув, как спелый плод, и приникла ртом, как к сладкому куску.
– Довольно! – Бату поднялся прежде, чем щеки его побагровели. – Я велю ему отослать тебя и примерно наказать. Ты наглая, ты не знаешь своего места. Ему не нужны такие прислужницы.
– Как Ослепительному будет угодно, – склонила голову Майсун, окончив представление. Прежде, чем Бату покинул юрту, она окликнула его:
– Ослепительный не спросил, о чем говорит господин и повелитель в постели.
– Не желаю знать. Это не касается меня, – и всё равно Бату остановился, прислушиваясь.
– Он молчит, Ослепительный. Но в забытьи он называл имя...
Она смеялась над ним, смеялась ему в лицо.
– Не имя жены, Ослепительный. Не имя любовницы. Не женское имя.
Бату вылетел из юрты, чуть не сбив с ног запыхавшихся и испуганных сыновей Субэдея.
***
Прошло три дня. На исходе третьего, когда ждали возвращения Субэдей-багатура, близ стоянки поймали лазутчика. Его, изрядно поколоченного, протащили волоком до юрты Бату-хана, так, что он едва мог говорить разбитыми в мясо губами.
– Кто тебя послал? С какой целью? Сколько вас было послано? – спрашивал поймавший его сотник, пиная скорчившегося человечка в живот. Тот захрипел и харкнул кровью. Нойоны скрестили и отвели пальцы, отражая скверну; Бату досадливо сморщился и махнул, чтобы пока прекратили бить.
– Отвечай!
– Послал нас... Гуюк-хан, – просипел лазутчик, силясь вытереть юшку с лица о плечо. – Семеро нас, семеро всего.
– А сколько приехало? – спросил вдруг Арэн-тайсе, стоявший за Бату. Тот обернулся, пытаясь понять, к чему клонит нукер.
Человечек хрипло захихикал:
– Пятеро приехало, пятеро. А твою голову, проклятый, Гуюк-хан велел скормить кипчакским свиньям!
– Это значит, что двое поджидали их в лагере, – прошептал Арэн-Тайсе, но Бату и бровью не повел - будто бы ему надо было объяснять. Арэн-тайсе понял свою ошибку и умолк.
– Привяжите его у столба, и покрепче. Я займусь им сам, – велел Бату.
Лазутчик сдался очень быстро. Гуюк был сделан из аргала, и из аргала же сделанные люди шли к нему на службу.
– Двое твоих нукеров куплены и ждут приказа, чтобы подстеречь и зарезать тебя, – хрипел человечек, баюкая руку, раздробленную копытом скакуна Арэн-тайсе.
– Кто это?
– Токудар и Наккар-Менгу.
– Успели ли вы передать им, когда и как они должны действовать?
– Да. Это будет завтра, после захода солнца, перед вечерней трапезой. Тебе должны будут принести ложную весть - будто кто-то хочет говорить с тобой о предателях среди твоих советников. Ты выйдешь, возьмёшь, по обыкновению, трёх нукеров, третьего они зарежут, стоит вам отойти в тень, а вслед за ним - и тебя.
– Возможно. Но прежде я увижу, как ты уйдёшь в тень. Арэн-тайсе, заканчивай.
– Предатель! – в последнюю секунду взвыл лазутчик, а после подавился своими кишками.
Бату вышел за пределы охраняемой стоянки, след в след за ним шел Арэн-тайсе. Тут и там горели во тьме костры, у которых грелись или готовили еду десятки. Арэн-тайсе вытирал нож пучком сухой травы.
– Ты никому не скажешь о том, что слышал, – будто раздумывая вслух, сказал Бату и сорвал высохшую метелку ковыля, прикусывая напоенное солнцем растение. – Ни одной живой душе. И не дашь этим желтоухим собакам понять, что знаешь об их предательстве. Завтра, когда мы получим их ложную весть, я выйду с ними, как они и ждут, и убью их.
– Ослепительный, – взмолился Арэн-тайсе, не в силах согласиться с таким планом, – позволь мне сопровождать тебя. Ведь этот червь сказал сам – трое нукеров. Я не помешаю твоей удаче, но если духи не будут благоволить нам?
– Верно. Но помни, не сходи с места. Эти двое – мои.
– Как прикажешь.
Бату взобрался на невысокий тарбаганий холм, оглядывая окрестности, приставил руку к глазам, глядя туда, где небо ещё розовело, и вдруг радостно засмеялся:
– Слушай! Слышишь, как земля гудит? Клянусь, это кобыла Субэдея; только она топает, как демон-зверь, потому что несёт на себе неподъёмную тушу!
Арэн-тайсе молчал, не решаясь ни ответить подобной дерзостью, ни сказать что-нибудь, полное почитания чина. Всадники приближались, их было не больше тридцати.
– Эгей! Субэдей-багатур! Какие вести от лысых иблисов? – Бату приветственно поднял руку, встречая коренастую кобылку и её усталого всадника.
– Дорога годная, – ответил Субэдей, поравнявшись с ханом, и неуклюже поклонился. Арэн-тайсе достался колючий подозрительный взгляд единственного глаза. – Впереди, в четырёх днях, вода, травы и кипчаки.
Он оглядел своих нукеров и ворчливо закончил:
– Иблисы говорят только с ханами. Особенно лысые.
Бату фыркнул, спрыгнул с холмика и огладил взмыленный бок саврасой кобылы:
– Солнце палит в Нижнем Мире! Субэдей-багатур пошутил, – и тут же резко и зло добавил, – Прежде чем ты вернёшься в свою юрту, выгони из неё хорезмскую девку. Я сказал.
Он отвернулся и пошел прочь, к лагерю.
– Внимание и повиновение, – устало ответил Субэдей, долго ещё глядя вслед удаляющейся фигурке с гордо вздернутой головой; до тех пор, пока Урянхатай не начал прочищать горло, а голодные нойоны не ответили ему своими животами.
"Мальчишка, – вздыхал про себя Субэдей, хмурясь и морщась, не допуская осознания в тот странный, далёкий уголок души, который, казалось, потеплел от ярости Бату. – Играть ему не во что. А ты тоже хорош, старый пёс, дурная голова".
Ему не хотелось знать, как именно Ослепительный встретился с Майсун. Понял ли он что-нибудь? А если понял, то что?
***
–Что же теперь делает твой сын, Эльджигидей?
– Он просит передать, что ловушка захлопнулась, Ослепительный!
– Про коня он помнит? Пусть не забудет коня.
***
Под вечер следующего дня Бату, казалось, окаменел: лицо его, против обыкновения, почти не меняло выражения, он молчал и милостиво слушал советников, временами кивая Субэдей-багатуру, когда нужно было возразить на их тактические воззрения. Субэдей дивился этой покладистости, потом ощутил недоброе, и решил не спускать глаз с хана. Перед вечерней трапезой Арэн-тайсе вошел, шепотом сообщил Бату, что послание прибыло, и их ждут на севере лагеря. Тот встал, повелел продолжать без него, и без объяснений покинул шатер, захватив с собой только трёх нукеров.
– Субэдей -багатур, куда же ты? Мы должны обсудить столько важных вопросов, а хан оставил нас!
Субэдей покачал головой – ай, ай, как нехорошо, хан оставил их, а с ханом и ум ушел.
– Священный воитель говорил: кому при рождении смекалки не достало, тому учением не вольёшь.
Вслед за ним вышли двое его сыновей. Субэдей огляделся, пытаясь понять, какой из моря огоньков плывёт вслед за ханом и его нукерами.
– Куда они пошли, отец?
– К северной границе стоянки. Урянхатай, смотри направо. Кукуджу – налево. Если слышите что-то подозрительное, кричите громко.
Как оказалось, далеко хан уйти не успел: неподалеку раздался металлический звон – и полный муки стон раненного. Субэдей ринулся на звук, мало не сбивая юрты на своём пути. Он забыл о больном колене, об усталости, обо всем. "Только не он, не его", – билось в голове, мешая сосредоточиться. Хан жив. Хан цел.
Он налетел на нукера, державшего кинжал в руках, подмял его своим весом, опрокидывая на землю, дернул на себя кол, на котором держалась лошадиная привязь, и саданул по шлему. Нукер затих. Субэдей вскинулся, ища глазами Бату: тот заколол второго и третьего, и вытирал нож, не замечая, что за спиной его...
– Вниз! – заорал Субэдей; Бату вздрогнул, но послушно упал ниц, вымуштрованный ещё в Китае. Прицел Арэн-тайсе сбился, выигранного времени хватило бы не больше, чем на секунду, и Субэдей швырнул нож, почти не метясь. Так они не метились, соревнуясь с Темучжином и старшим братом, когда кидали тяжелые охотничьи кинжалы в круги, вырезанные на деревянном щите. Стрела сорвалась с тетивы и вонзилась в войлок юрты; предатель с воем рухнул на землю, обхватив левой рукой разрезанную правую.
– Отец, я держу его! Ты цел? – окликнул его Кукуджу. Урянхатай выскочил из-за юрты и бросился поднимать лежащего на земле хана. Бату оттолкнул его руку и встал сам, сделал шаг навстречу наскоро связанному Арэн-тайсе и тут же попятился. Субэдей поймал его за локоть и развернул к себе. Бату мелко трясся то ли от злости, то ли от обиды:
– Он говорил, их будет двое... Говорил, двое...
– Он говорил?! – взревел Субэдей, начиная понимать, что происходило под покровом этой демонами клятой ночи. – Так ты знал, что тебя хотят убить, и пошел развлечься? Поиграть в багатура? Знал и молчал?!
Бату вздёрнул подбородок, закусил губу, чтобы не дрожал.
– Сопляк! Дурак!
Сыновья Субэдея зажмурились и желали бы заткнуть уши, чтобы не видеть того, что хан им не простит никогда. Рука Субэдея поднялась, готовясь отвесить оплеуху. Она была настолько весома, эта не случившаяся тяжелая отеческая ласка, что Бату вжал голову в плечи и дернулся, будто бы его действительно ударили. Субэдей уронил руку, харкнул в направлении Арэн-Тайсе, мычащего с веревкой поперек рта, и быстрым шагом пошел туда, где тупо ходила кругами чья-то кобыла, перевязь которой Субэдей сорвал, спасая иблисова сына, паршивого идиота, которого в детстве слишком, слишком мало пороли; который чуть не умер здесь, в грязи кипчакских степей, чуть не предал мечты деда, чуть не смешал все планы Орды, чуть не сжег ему сердце, болевшее до сих пор, и если бы только из-за того, что Уки-хатун наверняка прожарила бы его в костре за известие о гибели сына.
Субэдей взобрался на коня, стоявшего под седлом, и галопом ринулся в степь, не разбирая дороги, движимый злостью, страхом и странной, не имеющей названия любовью, которые сплелись и нашли соединение в одном-единственном человеке.
Бату глянул по сторонам, словно удостоверяясь, что лица Кукуджу и Урянхатая молчат об увиденном, и с несолидной для будущего джихангира прытью вскочил на коня, принадлежавшего Арэн-тайсе – негодяй привязал его поблизости от места, где должен был убить Бату, чтобы быстрее выехать из лагеря.
До безлюдной степи он ехал молча, не выпуская из вида черную тень в пепельных сумерках, а после, за холмом, вдали от дозорных, закричал:
– Субэдей-багатур! Субэдей! Подожди!
Тот не подал виду, что услышал, но конь под ним замедлил шаг, позволяя резвой вороной кобыле нагнать его.
Они ехали по степи стремя в стремя. Луна светила, холодно и милостиво указывая им дорогу, ковер пушистого ковыля раскинулся перед ними. Всё то, что говорил Бату-хан, и всё то, что отвечал ему Субэдей-багатур, слышали только луна, звёзды, ковыль и кони, но доподлинно известно, что в эту ночь было сказано и услышано что-то важное для них двоих – а, значит, и для всего мира, который расстелился под копытами их коней, как степная трава.
@темы: пейсательство
Спасибо, вы так меня вдохновили и так помогли мне, что сочинять было одно удовольствие )
И я буду показывать. А то они мне голову изнутри расхерачат )
Субэдэй.
Субутом его называю я,так его записали в ган-му - Субут Монгольский.
Почти понятно )
Если по тексту он будет Субэдеем, а Бату будет называть его Субутом, как на твоих рисунках?
у меня Бату его так называет,потому что над ним издевается,если чо >:3 потому что это очень неуважительно >:3
Мне это подходит.
А в чем неуважение? )
Мне это подходит ОЧЕНЬ )
Ну все, готовься, полчаса, и ты ЭТО увидишь.
Фобс, я тебя УМОЛЯЮ, если что, меня как первопроходца хоть не бейте )
Ну, поехали!
Бату-хан
(сайд-стори к фику Tender "Перед походом")
Автор: Чеширочка
Фандом: Редкий-прередкий, существующий фактически только в виде рисунков. "Монгольские эльфы" Фобса )
Пейринг: Субэдей/Бату
Рейтинг: Ослепительный!
Жанр: ментальная и физическая дефлорация, в т.ч. моя, наверно )
Посвящение: Подарок для Фобс, Tender. Спасибо им огромное за вдохновение, рекомендации. Без них я бы не словила такой кайф от маленькой безобидной православной мести Батыю )
Примечание: На историческую достоверность не претендую. Только на роль Пронзателя!
Ликбез: «Ослепительный» Бату-хан – внук Чингис-хана, основатель Золотой Орды. Военачальник-джихангир Великого Западного Похода (поход войск Монгольской империи на Восточную и Центральную Европу, 1936-1242 гг.), в ходе которого поработил Русь. На момент Похода Бату-хану около 28 лет, в фике – на 10 лет меньше, ибо как-то так в книге Василия Яна «Батый», по которой написан юстовый рассказ Tender.
«Непобедимый» Субэдей-багатур – военный советник Бату, еще ранее – «свирепый пес» Чингис-хана. За 50 лет военной службы не потерпел ни одного поражения и ни разу не нарушил монгольской Ясы. Но у нас тут слеш ) Свой фик я базирую на том, что Субэдей какое-то время воевал в Китае, где, на мой взгляд, мог нахвататься разного ) Как известно, искусство любви между мужчинами в Китае было поистине высоким и древним. У монголов содомия была запрещена под страхом смерти, обоих убивали на месте.
Кто повинен в содомии, наказывается смертью.
() Великая Яса, свод законов Чингис-хана
Внук Священного Воителя Чингис-хана, Ослепительный Покоритель степей, джихангир Великого Похода на Запад Бату-хан понял, что уснуть он не сможет. Тонкие брови почти сошлись у переносицы, он до корки искусал губы, лицо молодого чингизида было мрачнее грозовой тучи.
В недобрый час зашел он в юрту своего военного советника в его отсутствие - Бату не желал помнить, что услышал. Слова хорезмской шлюхи, больше похожей на мальчика, чем на женщину, роились в его голове, как жалящие слепни.
"Когда господин берет меня сзади, он называет не имя жены, не имя любовницы, не женское имя".
Смешок нахальной наложницы бесконечно звучал у него в голове столь отчетливо, словно грязная потаскуха стояла рядом. Бату бесился, как запертый под крышкой кипяток, внутри него все клокотало от ярости. Как он смеет, двуличный шакал?!
Юноша нервно трепал бархатные уши большой черной овчарки-банхар. Кара благодарно хватала кусочки мяса, с урчанием хрустела косточками. Нужно было привязать эту девку за ноги к двум жеребцам и пустить их в разные стороны. Чтобы ее мышцы порвались, а кости треснули!
Песчаная буря не так опасна, как хаос мыслей - он, джихангир, должен думать о Великом Походе, не о подстилках Субута! Бату больше не мог сидеть на месте, один на один со своим смятением. Велики заслуги Субэдея перед его дедом, перед ним самим, но никому не позволено осквернять имя своего хана!
Бату резко вскочил, отдернул войлочный полог юрты, отдал приказ тургауду срочно вызвать Субэдея-багатура для тайного совета, и ни под каким предлогом их не беспокоить. Субэдей явился через несколько минут, сел на пятки, упер руки в колени, до земли наклонился перед ханом.
На старом полководце были широкие китайские одежды, он походил на огромную гору. За этой горой Бату чувствовал себя в безопасности много лет, чувствовал себя способным свернуть любые другие горы. Почему наставник так предавал его?!
- Как смеешь ты звать шлюху моим именем? Обманывать доверие моего деда, великого Чингис-хана, мое к тебе доверие! - прошипел Бату, подойдя близко.
Острым носком сапога джихангир поддел подбородок наставника, вскинул его голову вверх, впился в пересеченное шрамом лицо. У Бату не было четкого плана, он пытался сохранять хладнокровие, хотел сохранить Субэдея, но так же он хотел растерзать нечестивца. Гнев затмил все прочие чувства в его уязвленном сердце.
Субэдей молчал, ничего не отрицая, моргнул единственным глазом и застыл камнем. Раз, два, три Бату наотмашь ударил полководца по лицу рукояткой плетки, добиваясь реакции. Это не помогло, и юноша вышел из себя, сорвался на крик.
- Говори, неблагодарное дерьмо ишака! Разве ты не будешь лгать, что тебя оклеветали? ПОЧЕМУ?!!! - от злости Бату топнул ногой.
Слушая ругательства ученика, Субэдей все равно любовался мальчишкой. Ссора давала ему возможность разглядывать хана подробно, глядя прямо в лицо. От обиды раскосые глаза юноши горели, как угли. Высвобожденные из кос, длинные волосы вились по плечам черными змеями.
У Бату было хищное надменное лицо, как у настоящего повелителя, стройное гибкое тело, как у молодого барса, но большие миндалевидные глаза, как у хорошенькой девушки. Они всегда влажно поблескивали, как поверхность темной реки, манили заплыть на самую глубину. Даже если веки Бату были сомкнуты, из-за длинных загнутых ресниц это впечатление не пропадало.
Военному советнику не удавалось свыкнуться с мыслью, что Бату теперь - неприкосновенный правитель. Для него хан по-прежнему был не в меру избалованным ребенком. Вместе им предстояло завоевать множество земель и народов, но легендарный военачальник чувствовал, что потерял нечто более дорогое в его возрасте. Между ними исчезла прежняя близость, были господин и слуга, Субэдей скучал по Бату.
- Двуногая скотина. Я обойдусь с тобой так же, как ты обошелся с моим именем! Надеюсь, твои губы не обветрены, - глаза джихангира сузились в щелочки, голос сочился ядом.
Притворно спокойный, Бату опустился на волчьи шкуры, принялся ласково поглаживать широкую голову овчарки, которая улеглась рядом и следила за Субэдеем, готовая кинуться. Пламя очага отражалось в янтарных собачьих глазах, и они казались красными - ручной демон, а не псина.
- Ползи сюда, - приказал Бату наставнику холодно, словно обычному рабу. - Бери в рот, как женщина. Тебя плеткой подстегивать?
Субэдея застало врасплох то, что ругань Бату может быть не просто пеной выкипающего молока. Кровь бросилась ему в лицо, но не от обиды. Неужели глупый мальчишка не понимал, с каким огнем он вздумал играть?!
На коленях Субэдей дополз до ложа, замер на месте. Бату угрожающе поднял плетку, вздернул бровь. Тогда советник стянул с хана красные сафьяновые сапожки, развязал широкий золотой кушак. Обнажив тонкий стан, распахнул шелковый халат, медленно провел руками по ногам чингизида от лодыжек до бедер. Не встречая сопротивления, снял с него шаровары.
Полководец был уверен, что в последний момент Бату злорадно засмеется и оттолкнет его пяткой в лицо, но этого не происходило. И Субэдей не знал, какое наказание более жестоко – чтобы Бату посмеялся над его тайными желаниями, или чтобы мечта полководца прикоснуться к ученику воплотилась сейчас таким образом.
Субэдей взял в рот уже полутвердый член, провел языком от основания вверх до головки, закружил вокруг крохотного отверстия, сочащегося прозрачным соком, юноша сразу возбудился в полную силу.
Бату словно окатило горячей волной, сердце забилось часто-часто, ему стало трудно держать глаза открытыми. Он крепко вцепился пальцами в волчью шкуру. Нужно было немедленно остановиться, он зашел слишком далеко, но у Бату не было воли прервать неведомое доселе удовольствие, отступиться от изощренной мести зарвавшемуся наставнику.
Голос хана стал сиплым от наслаждения, Субэдей захватил член ученика губами, начал сосать живой нефрит. Если бы полководец вдруг остановился сейчас, воспротивился ему, Бату забил бы его ногами.
- Нукеры переломят твой хребет. Разрубят на девять частей...
Бату не думал, что может быть совсем иначе, чем входить в женщину, - когда теряешь контроль над собой, и это приятно. Всего лишь легкие движения языка, губ, но никогда он не был в чьей-либо власти настолько. Ему хотелось раствориться во рту Субэдея. Бессознательно Бату двинул бедрами, чтобы наставник взял глубже в рот.
Неожиданно удар по лицу ослепил его. За ту секунду, что Бату был оглушен, он оказался опрокинутым навзничь, его рот - закрыт ладонью, запястья - сжаты сильными пальцами. Субэдей распластал ученика под собой, придавил массивным телом, Бату едва мог вздохнуть.
Положение переменилось мгновенно, теперь жертвой был хан, впервые в своей жизни. От осознания этого пугающая, но сладостная молния вдруг сверкнула в паху Бату, такого никогда не было с женщинами, никогда не было вообще, юноша невольно вздрогнул и застонал не так, как стонут от боли.
- Я уберу руку, она мне нужна, - спокойно и внятно объяснил Субэдей, от чего его слова прозвучали еще более зловеще. - Бату-хан не будет звать на помощь, Бату-хан не хочет, чтобы его увидели в таком положении.
Бату кивнул в знак согласия и получил возможность нормально дышать. Пристально рассматривая лицо удивленного, но не испуганного ученика, полководец раздвинул челюсти мальчишки, засунул пальцы в рот Бату, неторопливо и обильно смочил их слюной.
- Сожми меня ногами, подними их выше, - глухо приказал Субэдей.
Бату быстро послушался. Всем своим существом он чувствовал исходящую от наставника угрозу, мощные водовороты сдерживаемой годами агрессии. С чего он взял, что Субут его любит, а не ненавидит? Еще одна невыразимо сладкая молния пронзила Бату, туманя разум.
- Сильнее, маленькая бесстыдная дрянь! – рявкнул Субут.
Черная овчарка с рычанием набросилась на полководца, защищая хозяина, стараясь добраться до горла нападавшего, до крови царапая когтями.
- Отзови пса, - прохрипел Субэдей.
- Тихо, Кара!
Нехотя собака отступила, однако продолжала злобно рычать. Овчарка смотрела на хозяина с непониманием - прежде она не видела Бату-хана под кем-либо, чтобы на него нападали, а он не оборонялся. Бату в руках Субэдея был как неопытный охотник, оказавшийся в лапах мощного тигра. Старый шрам на лице полководца побагровел и походил на звериную полоску.
Овчарка вопросительно ткнулась носом в шею Бату, лизнула языком его щеку, Субэдей ревниво отбросил животное прочь, и Кара жалобно заскулила где-то в углу. Полководец действовал с уверенностью и отчаянием человека, который живет последние даже не часы, а минуты. Одинокий глаз на его напряженном лице горел безумием.
Вселенная сжалась до двух их тел, сцепленных членом Субэдея. Бату вынужден был стать единым целым с другим мужчиной, это было больно почти нестерпимо. Тем не менее, хотя это преступное совокупление ощущалось им как китайская пытка, Бату покорно стискивал бедра наставника ногами, пока тот прорубал дорогу в его тело. Не страх перед увечьями или смертью, что-то другое заставляло его это делать, какая-то неизвестная непреодолимая сила, до сих пор таившаяся.
Бату казалось, что Субут бесконечно протыкает его тупым копьем, он мучительно стонал сквозь стиснутые зубы. Субэдей, не обращая внимания, продолжал таранить извивающегося под ним юношу. Только войдя до конца, полководец остановился, стер капельки пота со лба Бату, бережно провел пальцами по алеющим острым скулам. Их лица были совсем рядом, как никогда в обычной жизни.
В широко распахнутых глазах Бату не было видно зрачков, они блестели от слез, потеряли фокус, как будто он был в ином мире. Прежде Субэдей не видел ученика таким, но всегда жаждал увидеть, сейчас он признался себе, он бредил этим видением.
- Субут... - попросил Бату, облизнул пересохшие губы, они дрожали, он закусил их, взмолился снова. - Субут...
Вместо ответа Субэдей толкнулся в мальчишку и задвигался, заставляя Бату закричать. Субэдей проглотил вырванный крик, как вкуснейший кусок мяса, зарычал от возбуждения.
Он не мог, не хотел останавливаться. Пропади все пропадом! Бату его сейчас, и он не выпустит свою добычу, свое наказание, свое наваждение. Это были просто не те слова! Если бы Бату приказал ему прекратить, может быть, он бы нашел в себе силы, может быть, он бы смог опомниться, но чингизид шептал его китайское имя, словно сам просил продолжения.
И, когда Субэдей бил юношу, тот вздрагивал и вздыхал не как от грубого обращения, а как от тонкой ласки. Хотя, возможно, это все жалкие оправдания, чтобы Субэдей мог насиловать своего господина дальше.
Прочь все мысли! Они, как собака, мешают ему, грызут зубами, но тут никого уже не спасти. Взять Бату - он уже не откажется от этого, все равно он уже смертник, преступивший самые священные законы монголов, и останавливаться на полпути бессмысленно.
Он будет проклинать себя все последние минуты жизни, если не оттрахает как следует паршивца, который напрашивался столько времени. Это сейчас, будучи беспомощным, он выглядит как невинная лань, но Субэдей знает, что имеет дело с коварным барсом. Пусть на короткое мгновение, пусть ценою жизни он укротит это дикое животное, подчинит себе.
Субэдей принял окончательное решение. Осторожные плавные толчки сменились на сильные и быстрые. Субэдей овладел Бату, как хотел, он больше не сдерживал себя. Многолетний лед был взломан, и бурная река вырвалась наружу.
Чтобы входить глубже, полководец перевернул тесного мальчишку, поставил на четвереньки. Как норовистого жеребца за уздцы, схватил за длинные волосы, намотал их на кулак, заставил Бату прогнуться в пояснице, открыться полностью.
Собственные стоны оглушали юношу, шелковая подушка быстро намокла от слез и слюны. Наставник больше не держал его руки, Бату с силой сжал спрятанный под подушками нож, но не смог им воспользоваться, не захотел. Чингизид схватился за волчий клык на шее, попытался обратиться к духам предков, из этого тоже ничего не вышло.
Бату был добычей, едой этого зверя, тигра, и ему это нравилось. Тело хана с готовностью изменило ему, перешло на вражескую сторону. Он забыл, кто он, где он, ради чего еще живет, кроме этого проклятого удовольствия, когда ничего не нужно решать, и он словно летит в звездной черноте.
Желая отсрочить разрядку, Субэдей стал двигаться медленно, и Бату бесстыдно задвигался сам, от чего Субут зарычал, яростно насадил своевольного мальчишку на свой член последний раз и излился. Как ведомый на аркане, вслед за ним содрогнулся и кончил Бату. Свое и чужое семя потекло у него по ногам.
Полководец выпустил свою жертву, позволяя юноше упасть на живот, присел рядом, поправил одежду. Осторожно откинул пряди волос с мокрого лица джихангира, который лежал неподвижно, как мертвый, с закрытыми глазами, даже не сдвинув ноги. Только цепляющиеся за волчью шкуру пальцы и подрагивающие плечи выдавали, что он жив. Запястья хана были в багровых синяках.
- Какая же ты шлюшка, Бату, - Субэдей нагнулся к затылку чингизида и вдохнул дурманный полынный запах черных змей. - Ради этого можно умереть… Если ты этого хочешь, пролей мою кровь.
Наставник укрыл ученика халатом, отполз назад к выходу, принял надлежащую почтительную позу, опустил голову.
- На какой казни остановился Ослепительный? При всем моем желании вряд ли получится применить все озвученные.
Бату приподнялся было на локтях, но снова бессильно рухнул в подушки. Он чувствовал слабость, как после тяжелой болезни, голова кружилась, в ушах звенело. Ему понадобилось еще несколько минут, чтобы выровнять дыхание и заговорить с обычной твердостью. Как будто фарфоровая маска легла на еще полыхающее после соития лицо.
Более не рискуя вставать при посторонних, Бату повернулся, усмехнулся высокомерно, оскалил зубы, как волчонок.
- Вижу, нравы китайцев победили тебя, Непобедимый... Но я не могу обезглавить собственное войско перед Походом, - Бату в голову пришла забавная мысль, он рассмеялся. – Ты слишком много болтаешь. Запрещаю тебе иметь наложниц, которые могут разнести твою болтовню. Впредь ты можешь использовать только пленниц, которых после обязан прирезать. Можешь идти.
Глаз Субэдея округлился, он уставился на молодого хана в растерянности. Бату снова рассмеялся, наслаждаясь ошарашенным видом наставника. Субэдей и правда готов умереть ради него.
- Ты можешь идти, - повторил хан без злобы.
Когда Бату наконец смог встать на четвереньки, потом сесть, в юрте остались только он и Кара. Собака привалилась к нему теплым боком, она тихонько поскуливала, переживая за хозяина.
Бату потрепал овчарку по голове, сдавленно застонал, уткнулся лицом в мягкую шерсть между ушами. Малейшие попытки двигаться причиняли режущую боль, зато голова стала ясной. Словно не было наслаждения, не было беспамятства. Не иначе, как злые духи вселились в него, а теперь вышли, и он снова был свободен, снова был ханом.
Его великий дед, Священный Правитель Чингис-хан был прав, сочинив столь суровые законы для всех монголов. Мужчин, которые жалко стонут под другими мужчинами, нужно убивать, они не могут быть воинами. Бату вытащил из-под подушек не использованный нож.
Решительно джихангир собрал душную волну волос в кулак, резанул по черным змеям. Больше в юрте не было человека, смертного, остался только Великий Завоеватель Вселенной Бату-хан, полубог.
Впереди была Русь, которую предстояло поставить на колени.
КОНЕЦ
Ты живой? ))
За шо остригли парня?
ох Кокочу и все его духи, это же Субут-насильник <33 Субут-насильник внезапен,внезапно нахален и еще раз внезапен <333 Я не ожидал x)
Он должен был проснуться в конце x) такой "ах ты ж епт,что мне приснилось" x) а где-то в другом мире Бортэ должна была сказать Темуджину "Толд я соу" x))
Какие однако у Бату оригинальные методы для мщения, он у тебя прям бесстыдный мазохист >:3 бери меня,я весь твой,но только один раз >:3
Эта картинка - это значит, что было вкусно? ) Чувак ест чье-то ухо )
Потому что в качестве награды я лелеяла надежду попросить пустить меня в записи с порно-рисунками. По тегу "Страх и ненависть в Монголии" я насчитала их три.
Я говорила, что "удержаться невозможно", но я удержусь от их распространения, клянусь на шоколадках с фундуком. Пожалуйста )
За шо остригли парня?
Каре - очень секси ) Как в фильмах Линча.
Люди часто отрезают прошлое таким образом.
Отрастут )
ох Кокочу и все его духи, это же Субут-насильник <33 Субут-насильник внезапен,внезапно нахален и еще раз внезапен <333 Я не ожидал x)
Когда "жертве" нравится, это не изнасилование, это благотворительность )
Таки я тебя удивила, и тебе щекотно. Ура! ) Твои шуточки про Китай мне очень помогли.
И вообще везде пишут, что это был свирепый безжалостный мужчина )
Он должен был проснуться в конце x) такой "ах ты ж епт,что мне приснилось" x)
Неее )
Он уже все получил почти, что хотел, он прожил жизнь, может погибнуть в любой момент. В его возрасте и с его заслугами он может решиться оторваться, как мне видится )
Какие однако у Бату оригинальные методы для мщения, он у тебя прям бесстыдный мазохист >:3 бери меня,я весь твой,но только один раз >:3
Он хотел разобраться. Методом эмпирических исследований ) Разведка боем - вполне по-монгольски.
Ну Бату не может сказать: "Я твой навеки" ) Он садо-мазохист ))))))))))
Как, похожи на твоих? Или ООС? И как тебе собака-конкурент? )
Люди часто отрезают прошлое таким образом.
Отрастут )
ну...окай x)))) пусть будет мулан x)
и тебе щекотно.
щекотно? >:3
И вообще везде пишут, что это был свирепый безжалостный мужчина )
бесконечно преданный золотому семейству >:3 все дружки Темуджина были свирепые и безжалостные >:3 Субут просто прожил дольше всех x)
Как, похожи на твоих? Или ООС?
поведенческое ООС таке >:3
а собака собакой))) собака внезапна x)
Он уже все получил почти, что хотел, он прожил жизнь, может погибнуть в любой момент.
он-то как раз не может погибнуть в любой момент x) он вообще вряд ли может погибнуть x)я лелеяла надежду попросить пустить меня в записи с порно-рисунками.
а почему ты решила,что там порно? >:3 мне просто интересно >:3
Я так называю удивление, когда в голове немножко не так, как обычно.
Мне нравится. У меня так часто бывает от твоих рисунков )
поведенческое ООС таке >:3
Ну, ты разрешил мне помучить )
Бату прямо хочется немножко поистязать. Он же тоже хочет, это видно!
он-то как раз не может погибнуть в любой момент x) он вообще вряд ли может погибнуть x)
Но погиб, через шесть вроде лет.
Кстати, не поняла, зачем хоронить в тайном месте и убивать всех участников похорон? 0_0
а почему ты решила,что там порно? >:3 мне просто интересно >:3
Ой, там, наверно, могут быть не обязательно рисунки ) А что порно, написано. Это ЗЗ:
Четверг, 17 ноября 2011
Понедельник, 26 марта 2012
Плюс загадочное эро-продолжение зарисовки с китайскими кольцами, это точно рисунок )
Нет О__о Он умер в 48-ом году своей смертью О__о если его не траванули,конечно,что вряд ли
Кстати, не поняла, зачем хоронить в тайном месте и убивать всех участников похорон? 0_0
так хоронили только Чингиса. Чтобы никто не пропалил,где могила. Программа защиты от свидетелей.
ну окей. я открыл запись за 26 марта и ту хуйню с кольцами, а вот записи за 17 ноября как бе не существует О__о я никакой записи за это время не нашел,если она вообще была
Вот, я наша заново, где я вычитала про ранения и похороны: www.proza.ru/2007/03/29-96
За неделю я, конечно, не могу разобраться, кто с кем и ради чего. Где правда, где кривда. Это нужны месяцы.
так хоронили только Чингиса. Чтобы никто не пропалил,где могила. Программа защиты от свидетелей.
А, создание культа.
Поняла, спасибо )
ну окей. я открыл запись за 26 марта и ту хуйню с кольцами, а вот записи за 17 ноября как бе не существует О__о я никакой записи за это время не нашел,если она вообще была
Спасибо )
Сейчас разберусь. Я могла что-нибудь напутать. Ну такая забористая трава, столько имен, дат, событий. У меня похмелье, елки.
неа,чтоб могилу не разграбили >:3 все гораздо прозаичнее >:3
Вот, я наша заново, где я вычитала про ранения и похороны: www.proza.ru/2007/03/29-96
а,да,знаю текст)) но он такой...вольно-художетвенный))
неа,чтоб могилу не разграбили >:3 все гораздо прозаичнее >:3
Ради золота, бриллиантов или осквернения, да?
Ооо, усадить их вдвоем на одного коня - красиво! )
17 ноября 2011 существует, и прям написано "порнуха". Фобс, не могу больше )
Ты, может, в 2012-ый нечаянно ткнул?
И куда за кольцами идти? )
опщем да.
17 ноября 2011 существует, и прям написано "порнуха". Фобс, не могу больше )
а,2011. ну,я-то открыл. только вот пикчи там нет. она была залита на 10 пикс ,а 10 пикс больше не существует,равно как и всех картинок,что я туда уложил 8//
я даже не помню,че это за запись,что там было и о чем мы с Тендером там в комментах трем. Риалли.
Думаю и слава богу,что 10 пикс улетел,т.к. 2011 год....пиздец,я себе представляю,какая там кривота.
Солнце, пожалуйста, помоги нам! Что было в закрытке от 17 ноября 2011? Сдается мне, ты должна помнить ) Такое не забывается. Может быть, сохранила? )
И как тебе "Бату-хан" с правками? Иди сюда, пожалуйста )
Фобс,
а 10 пикс больше не существует,равно как и всех картинок,что я туда уложил 8//
Ты не хранишь на компе оригиналы? То, что на всяких пиксах, все равно же пожатое.
Думаю и слава богу,что 10 пикс улетел,т.к. 2011 год....пиздец,я себе представляю,какая там кривота.
Ну и что?! )
Сейчас ты рисуешь круче. Через два года будешь еще в два раза профессиональнее, и так в геометрической прогрессии, я уверена. Но нам, зрителям, нравится и Фобс-2011, и Фобс-2012, и Фобс-2013. Мы чувствуем и те картинки, и нынешние, и ждем будущие )
Я не художник и не вижу кривоты, вижу оригинальный стиль, который ты постепенно оттачиваешь. Это тоже очень интересно! )
Никто не рождается сразу богом карандаша, богом клавиатуры или богом фотографии. Но, если постоянно работать, стать богом реально. И ты - такой яркий пример. Мне кажется, и самому, и другим полезно видеть этапы )
А то, знаешь, некоторые любят затянуть: "Ага, у него-то талант, а мы-то сирые...."
А кольца? )
я-то храню,но толку - я все равно не помню,что это была за картинка и где она сейчас,это ж 2011 год,давно дело было. К тому же это картинка из закрытки - у меня к их судьбе довольно безразличное отношение.
Так что я реально не помню че там было в этой записи за ноябрь. Хз,сириусли. Судя по нашим комментам что-то смешное
И как тебе "Бату-хан" с правками?
с правками?
Там, кажется, был тот первый арт с поцелуем - когда они оба в шлемах. В сепии. <3
Чеширочка, c правками всё замечательно, теперь Субэдеи все единоличны, кроме одного Субута, который выражает фе))) И ты изменила чуточку про Китай, да? Чтобы понятнее? Очень хорошо!
с правками?
Tender выступала в роли тестовой аудитории )
Хотелось, чтобы рассказ был понятен и тем, кто не в теме, тоже.
Божечки, можно мне это?
И это!
Ведь я сегодня была хорошей девочкой.
И кольца ради всего святого! Ты мучаешь )
Tender,
Да, и мне так нравится гораздо больше ) Нравы слабаков китайцев... Ах, ах, ах. Сам лежит мы знаем какой весь ) Твои замечания очень помогли.
и вот еще аватарочная
Чеширочка, так я открыл кольца.
По тегу СиНвМ не вижу. Куда мне плыть, о Алмаз моих глаз? )
и вот еще аватарочная
Спасибо, кончил ()
Ммм............................... Наркота.
А этот рисунок можно показывать, нет?
ну короче надо найти тот стрип про кольца,продолжение по дате ровно следуюдщая запись
А этот рисунок можно показывать, нет?
нет,естесна. я не рисовал. ты не видел. энд оф стори.